karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 27 августа.
karpukhins
Семьдесят пятый день экспедиции. Собираемся в кучу.

Время записи 14:00.
Ждём, ждём, ждём. И пока остаёмся на Ытырбе. Для меня это почти пустой день. Но теперь уже деваться некуда. Все должны собраться только к вечеру. И лошадей подгонят, и директор парка ещё с одним участником подъедет из Хону. Погода суровенькая, небо пасмурное, ветер с севера и совсем-совсем не жарко. Хорошо ещё осадков нет. А в составе нашей маленькой экспедиции начали происходить изменения. Пётр Николаевич принял решение не идти. И это разумно, уже явно быстро всё не будет делаться, а у него лимит времени.

034-4596
Лес на Ытырбе.


Раз уж сегодня такой пустой и бестолковый день получается, расскажу о кое-каких нюансах местной жизни. Вот, например, распространено здесь одно приветствие, которое вроде и по всей России есть, но здесь оно специфическое. И не знаю, говорят ли так в других частях Якутии. Имею ввиду разговорное приветствие - «здорово». Звучит местное «здорово» несколько иначе. Это что-то вроде «здарова» получается, при этом звук в больше похож на б, и конечная а немного тянется. Особенно это заметно в телефонных разговорах и по рации. А ещё я для себя обнаружил, что в якутском языке нет шипящих звуков. Поэтому по-якутски они говорят, например, не машина, а масына.

Зашёл у нас с Петром Николаевичем разговор на тему сталинского периода в этих краях. И вот, что он поведал. След эти времена оставили очень даже кровавый. Лагерей тут тоже в округе было достаточно. Бежали из лагерей, конечно, самые отчаянные. И не простые отношения были у беглых с местными жителями. Таковые отношения и власти провоцировали. Достаточно было принести ухо беглого, чтобы получить в сельсовете за это муку и другие продукты. Но и беглые выживали, как могли, и не перед чем не останавливались. Был такой случай. Спала в своей палатке семья оленеводов – муж, жена и трое детей. Вышли на них беглые, повалили палатку, и как только видели, что поднимается чья-то голова, обухом топора по ней. Порешили всю семью только ради пропитания. Впрочем, всё же не верится, что всегда было именно так. Наверняка и помогали беглым, хочется так думать. В районе Сасыра, в труднодоступных горах есть хорошо сохранившиеся лагеря Сугун, которые ранним летом этого года посетил Михаил Черёмкин. Видел я его съёмку, действительно почти всё в сохранности, хоть кино снимай. Вроде бы он планировал туда фототур организовать.

Время записи 22:00.
Всё, вроде собрались наконец-то всей честной компанией. С Кытыла пришли Володя Стрекаловский, Алик и Настя и пригнали лошадей. Но лошадей оставили примерно в километре от Ытырбы, где есть немного заброшенная изба Тарковых. Там действительно удобнее оставить лошадей. Есть открытые поляны и с кормом ситуация лучше. Соответственно завтра будем стартовать именно оттуда. Приехал и Валера Пономарёв, директор парка, с ним пока незнакомый мне Тихон, а привёз их Албан. Албан уже фигурировал в моём дневнике в самом его начале, когда забрасывался на Тас-Юрях. Ну и самое главное, в результате всех перетрясок, состав нашей экспедиции ещё немного изменился. Теперь оказывается, не идёт Володя Стрекаловский, вместо него идёт Албан. Воздержусь всё же от оценки всего происходящего, ничего страшного не случилось. Главное, завтра идём.

034-4604
Слева направо - Настя, Алик, Прокопий, Владик, Тихон.

034-4609
Стоят - Настя, Валера Пономарёв, Албан, Пётр Николаевич, Владик, Володя Стрекаловский. Сидят - Алик и Прокопий.

И немного сегодняшних пейзажей. Сегодня получилась, в основном, вечерняя съёмка.

034-4598


034-4616


034-4620


034-4628


034-4633


034-4636

Анонс.

26 августа

28 августа


Спасибо за подробный рассказ! Фотографии прекрасные, пейзажи красивые)))))

Пожалуйста. Спасибо, что не забываете.

конец августа всегда навевает тоску. Днем вроде тепло, но ночами уже морозит конец всем летним радостям. Впереди опять 9 месяцев ожидания лета

Мне очень понравилось, спасибки! :)

Всегда пожалуйста

Скажите, пожалуйста, в лесу что за ярко-красные растения?

Кажется это листочки арктоуса. Но он такой только осенью.

Сам долгое время жил в Якутии, и поэтому искренне благодарен Вам за то что доносите ее красоту до людей.

Это легко, потому что есть что доносить.

Если бы все лиственницы заменить простыми соснами - то было бы очень похоже на местечко Калинов ручей, под Белым городком на Волге - мы там отдыхали одно лето с родителями, когда я была маленькой. Вот очень похожая поляна))

Каждый находит какую-то свою ассоциацию

Последнее фото - красное небо.

я для себя обнаружил, что в якутском языке нет шипящих звуков.

Цитата

Как в некоторых дальневосточных языках... Японском, например.

Re: Последнее фото - красное небо.

(Anonymous)
Как и в большинстве тюркских и азиатских, видимо связано с расселением народов.

Цвет..неба , воды и деревьев..

А где фотографии Михаила Черемкина с лагерем увидеть можно?

А у вас Албан светится))

>Наверняка и помогали беглым, хочется так думать.

А почему так хочется думать? Бежали-то в основном уголовники, т.е. настоящие убийцы, бандиты.

Не знаю, не было меня в то время.

(no subject) (Anonymous) Expand

«здорово»

(Anonymous)
Звучит как здароба, просто деревенские... которые говорят и мыслят по якутски, изучают одновременно правописание на русском и якутском языках. большинство букв совподает, но есть несоответствия например "в и 5".

Re: «здорово»

(Anonymous)
По моему так здороваются только у нас, в северных районах Якутии.Звучит это так "доробо" ударение в последнем слоге, притом очень длинное. В центр. Якутии ударение во втором слоге.

Эти фотачки мне не понравились, кроме одной. Но, чувствую, осень разгорается, дальше будет огого.

Осень в этот раз пролетела как пуля, ничего и не успел

Сергей Карпухин. Якутский дневник. 27 августа.

Постижение непостижимого через Дневники путешественника Сергея Карпухина... Всегда в записях есть тайна… а в артефактах – разгадка… На первой фотографии – удивительный артефакт: геоэкостандарт территории через фотоизображение… Это - учебное пособие по изучению экосистем высотной поясности (лиственничные редколесья, горная лесотундра… ), речных долин (на песчано-галечниковых приречных наносах развиваются тополево- чозениевые и смешанные леса с лиственницей)... Постигаю непостижимое… :) Спасибо. Удачи на дорогах, путешественник!

Edited at 2012-12-20 06:03 am (UTC)

Re: Сергей Карпухин. Якутский дневник. 27 августа.

Вот так вот. А все думают поехал фоток поснимать.

По Якутии в седле.

Пользователь torri1111 сослался на вашу запись в записи «По Якутии в седле.» в контексте: [...] 27 августа [...]

?

Log in

No account? Create an account