karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 28 августа.
karpukhins
Семьдесят шестой день экспедиции. В седле.

Утром почти весь наш табор перекочевал с Ытырбы на избу Тарковых. Остаются только Пётр Николаевич и Владик, но и они поехали пока с нами провожаться. По лесу до избы чуть больше километра, но не тащить же груз на себе, едем немного выше по реке на моторных лодках до глухой протоки, где оставляем лодку Албана до нашего возвращения. Отсюда к избе нужно перетащиться метров двести. А дальше начинаются суматошные сборы. Нужно ведь разместить весь груз и навьючить лошадей. В первый день похода это всегда занимает много времени. Но на удивление, всё получилось относительно быстро. Этим ведь профессионалы занимались – Алик и Настя.

034-4642
Стартовая поляна у избы Тарковых.


034-4647
Предстартовая готовность. Главное сёдла. Слева вьючное седло, остальные ездовые.

034-4654
Не так-то просто всё упаковать и правильно разложить по матага - вьючным сёдлам.

034-4662
Алик теперь у нас главный.

034-4666
По упаковке и раскладыванию груза главная Настя. Честно сказать, изношенные вьючные сумы не лучший вариант для перевозки груза на лошадях, но ничего другого нет. Я всё же настоял, что мои вещи поедут в моём герметичном транспортном мешке.

034-4676
Два начальника - директор парка и глава администрации района.

034-4679
Прокопий(слева) и Тихон. Тихон здесь говорят с ударением на последний слог. Он работает в пожарной службе посёлка, но явно не равнодушен к лошадям.

034-4700
Этот будет мой.

034-4695
Предстартовая фотка на память. Слева направо - Алик, Прокопий, Тихон, Владик, Володя Стрекаловский, Албан, Пётр Николаевич, Валерий Пономарёв, Люда, Настя.

Здесь наша большая компания разделяется на три части, которые расходятся в три разные стороны. Володя Стрекаловский, Настя, Прокопий и Люда уходят на Кытыл. Владик и Пётр Николаевич уедут в Хону, а наша конная команда из пяти человек отправляется вверх по Матага-Эселях, небольшому правому притоку Момы, берущему начало в Момском хребте. Вот куда-то к истокам этой реки и направляемся.

Вышли относительно рано, около двенадцати дня. Тут и погода решила порадовать, низкая облачность поднялась, небо открылось. И даже солнце стало немного припекать, хотя жары уже не дождаться, осень в тайге. Но зато мошка просто с ума сходит, как же, такое количество горячей крови. Когда едешь на лошади, мошки становится просто на порядок больше. А главное, бороться с ней в таком положении гораздо труднее. Тут и без неё найдется, чем заняться, просто даже в седле удержаться, например, тоже ещё надо постараться. Особенно когда едешь по болоту и тебя мотыляет из стороны в сторону, и кажется, что твоя лошадь сейчас завалится на бок, и будешь ты из-под неё выдираться. Да тут ещё фоторюкзак на спине очень мешает, упирается в мешок, который Алик привязал сзади к седлу. Меня из-за этого клонит вперёд, того гляди, через голову лошади кувырнусь. Особенно крепко приходится держаться, когда вниз по склону едешь. Первые километры ехали именно по болоту, потом по старой вездеходной колее, тоже заболоченной. Потом вышли на русло Матага-Эселях и тогда стало немного легче.

034-4720
Наш караван на берегу Матага-Эселях. Периодически что-нибудь сваливалось, как например сейчас мой мешок. Тогда приходилось останавливаться и всё поправлять.

034-4718
Нужно проверять упряжь и подтягивать иногда.

034-4757
Шеф.

034-4755
Мои соратники в этом походе. Слева направо - Алик, Тихон, Валерий, Албан.

034-4716
Лошадки. Дружные животные всё же.

034-4723
Помните, ещё в самом начале дневника, когда работал на наледи, фигурировала такая характерная гора на горизонте, которая называется Эмий-Тас или Ураса-Хая, но также в народе её называют сиська. Так вот, наконец-то мы подобрались очень близко к этой сиське. Ниже Гора-грудь снята вплотную в трёх ракурсах. Внизу поста на последнем листе карты, эту хорошо выделяющуюся из рельефа гору можно найти на правом борту долины Матага-Эселях на выходе реки из гор. Высота 1324 метров н.у.м.

034-4731


034-4735


034-4739

Ехали целый день и на стоянку остановились уже в густых сумерках. Большую брезентовую палатку Алика ставили совсем в темноте, при свете фонариков. Ужинали не совсем сварившимся мясом сохатого. Но прошло на ура, после такого трудного дня. Небо полностью открылось и начало подмораживать. Ночью явно будет ниже нуля.

Картография маршрута, два смежных листа:

Q5519-20
С этого листа начали. 1- Ытырба. 2- изба Тарковых. Идём по Матага-Эселях.

Q5513-14
3- сегодняшняя стоянка.

Анонс.

27 августа

29 августа


  • 1
Алик и Настя уже как родственники:)

Это точно. Кстати, в январском Дискавери готовится мой очерк про эту семью.

ох и долгий маршрут до Эселяхя я с вами замучалась, но если график не поджимает то можно прокатиться, он же ресурсный резерват правда из природных явств сейчас только брусника наверное.
но что же там охранается, а вот что
Растения: Родиола розовая, Вздутоплодник волосистый, Рододендрон золотистый, Хохлатка Городкова, Вика крупноцветковая, Пухонос одноцветковый, Брайя медно–расная, Клайтония Эшшольца, Лютик Грея, Дриада цельнолистная, Соссюрея Шангина, Пленчатомятлик момский
Насекомые: Медведица альпийская, Медведица Менетрие, Медведица Пюнгелера,
Махаон, Феб, Аполлон Эверсманна, Аполлон тенедий, Желтушка сибирская,
Желтушка арктическая, Желтушка вилюйская, Медведица бурятская, Медведица Чекановского
Фауна: Серая цапля, Гуменник, Пискулька, Клоктун, Американская синьга, Сапсан, Кречет, Беркут, Орлан-белохвост, Скопа, Кроншнеп-малютка, Дальневосточный кроншнеп, Стерх, Филин, Черношапочный сурок

Похвально. Сам этого не знал.

Первое фото понравилось.

Имена у некоторых местных жителей интересные. Вроде русские, но у русских такие были в ходу лет сто назад. А всяких Андреев, Сергеев, Александров (кроме Алика, да и тот Алик) и Дмитриев не видно.

Алик у них от Альберта

вьючные сумы и вьючные баулы - по прежнему шьют в Кимрах на фабрике ПГС
Седла называются вьючное и верховое

смотрел на карты - подумал о топографах. Незнаком с технологией проведения топосъёмки для составления карт - всё ножками-ножками им пройти надо было? или с воздуха?

В те времена, когда создавались эти карты, это делалось именно ножками.

Спасибо! Очень информативный рассказ! И сиська как натуральная-красивая:))) Очень интересно наблюдать за Вашим путешествием!!!

сиська хороша
на стенку просится
не знаю только, в бордель какой для продвинутых
или баню полевую

красивые пейзажи)

  • 1
?

Log in