karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 4 сентября.
karpukhins
Восемьдесят третий день экспедиции. Сияние небес.

Ночь давно наступила. Мои друзья уже легли спать, даже обычно сверх активный Албан утихомирился. Только Тихон что-то ещё возился в своём углу, да я дописывал дневник. В печке слегка потрескивали дрова. Перед тем, как и мне влезть в спальник, вышел на улицу. Хорошо сегодня подморозило, на ветках деревьев даже выпал иней, а лес в свете полной луны казался каким-то мистическим. Небо абсолютно чистое и до звона, пронзительно звёздное. Лишь клочок совсем небольшого и странно яркого облачка светился над лесом. Тишина. И вдруг это облачко стремительно полетело по небу. Мне это кажется или на самом деле? И тут неожиданно небо взорвалось сполохами. Будто кто-то гигантским факелом стал водить по небу. Полосы света понеслись по небу, причудливо сворачиваясь и разворачиваясь. Так это же полярное сияние! Жаль пока ещё не цветное, рано ещё, зима не наступила. Побежал за камерой, за мной потянулся и Тихон. Это была настоящая космическая феерия. С благоговением я любовался этим настоящим чудом, и всё время ловил себя на ощущении, что человек всего лишь микроскопическая песчинка в этом бескрайнем мироздании, наполненным безграничными силами.

034-5211


034-5215

Сегодня ночью был хороший заморозок. Утром, когда пошёл за водой на глухую и мелкую протоку, пришлось чайником долбить ледок. Сегодня же распрощались с Аликом. Он погнал всех своих лошадей на Кытыл. У нас же всё в обычном духе. Так уж повелось с самого начала в этом походе, что решения менялись каждый день и по нескольку раз, также вышло и сегодня. С утра все очень спешили домой, времени вроде в обрез, да и по жёнам все соскучились. У меня в посёлке жены нет, но тешу себя надеждой ещё успеть поработать на Индигирке.

034-5220
Лошади почти готовы. Расстаёмся с Аликом.

034-5225
Тихон скучает по жене и детям. Это он так сказал.

С такими намерениями и выехали. Вода в реке здорово упала и наша протока, в которой оставили лодку, стала теперь закрытой и со стороны реки. Пришлось немного волочить её посуху. Да и по самой реке не разгонишься, слишком мелко. На перекатах приходится поднимать мотор и идти самосплавом, управляя вёслами, иначе можно и без винта остаться. Отъехали вниз километров на двадцать, остановились попить чаю. Но это я так думал. А оказалось, что здесь будем ночевать. Ну и дела, честно сказать меня это уже начало напрягать. Но недовольство своё высказывать не стал, я здесь всего лишь гость. Остановились на устье небольшого левого притока Улахан-Тумул. Выше по этому ручью есть минеральные источники и грязи, куда частенько заглядывают сохатые. Вот это и было целью нашей неожиданной остановки. Мне тут делать совершенно нечего, одна только потеря времени.

034-5230
Осенние момские мотивы. Снято в районе устья Улахан-Тумул.

034-5237


034-5260


034-5242
Почему-то в одной луже листочки нападали одной стороной, а в соседней наоборот.

034-5249


034-5240
Мишаня тоже тут недавно отметился. Маленький.

И всё же получилось как надо мне. Видно Байанай услышал и принял мою сторону. И откуда что взялось. Ну да, дул настойчиво сегодня ветер с утра, а потом на горизонте появилась белая полоса облачности. Ещё тогда высказал мысль, что погода может испортиться, но друзья не поверили. Но даже я не думал, что всё произойдёт так быстро. Всё было солнечно и прекрасно, когда Валера и Албан уходили вверх по ручью. Тихон решил никуда не ходить и остался со мной. Но немного погодя, облачность стала заполнять небо, и часа через три начался дождь.

Часам к шести вечера вернулись и ушедшие. Очевидно было, что теперь оставаться здесь нет никакого смысла, нужно ехать ниже, на кордон Тас-Юрях, до самого посёлка уже поздно. И вот мы на базе и мне удалось даже сделать то, что давно мечтал, то есть помыться в бане.

Но это ещё не всё. С утра начали появляться не очень внятные мысли по поводу оставшихся дней на Момской земле. Билет в Якутск у меня на 12-е число. Из всего, что видел до сих пор, наиболее интересная фактура на Индигирке вверху, где река протекает среди гор хребта Черского. Об этом уже рассказывал и съёмку показывал. Наиболее удачная съёмка была там. Поэтому хотелось туда вернуться, чтобы доработать сезон. Но осень не ждёт, она в полном разгаре, ещё несколько дней и упущу этот золотой период. А ведь ещё надо доехать до посёлка, потом там придумать, как уехать вверх. Это всё драгоценное время, уходящее впустую. Исходя из всего этого, пришла идея остаться на Тас-Юряхе. Да, здесь фактура явно проигрывает Индигирке, но всё же вполне можно поработать. По крайней мере, это лучшее место на Моме, на мой фотографический взгляд. И к тому же, здесь вполне комфортно можно жить, что немаловажно в условиях осени. Да и Валера поддержал этот вариант, для него же меньше хлопот. А забрать к нужному времени отсюда обещал. Пришлёт человека на моторной лодке. Думаю, числа десятого заканчивать здесь работу. И осталось мне всего несколько дней.

Анонс.

3 сентября

5 сентября


Фото с полярным сиянием помню, действительно чудо.

Каждый раз вижу фото сияния и удивляюсь!

я считала что северные сияния только зимой бывают:)

Зима уже рядом. Главное, что есть ночь. И сияние в это время бесцветное.

вам бы писателем быть!

разрешите подбросить пару ссылок на фото-информацию:может, уже знаете, а может- интересно будет

http://naturephotographer.ru/fest/

http://medvedevphoto.livejournal.com/90463.html

Да, видел. Спасибо.

Опавшие листья удивили.
Вот задал ты загадку...)
Конец августа, начало сентября-самое время для съёмки сияний. Атмосфера чистейшая и аппарат не дубеет. Зимой, при очень низких температурах, даже в вне населённых пунктов в воздухе висит морозный туман...

вот это да! только посмотрели по карте где это

От Москвы точно далеко.

Сияние прекрасно, но еще больше меня удивляет сколько всего названо именем Черского

Поработал человек. Заслуженно.

Черскому помогали местные люди. Когда приехал на Индиг

и провизии. Его приютил богатый якутский купец Николай Осипович Кривошапкин. Дал ему денег, лошадей, людей, а после смерти Черского помог супруге Черского вывезти тело исследрователя. Супруга Черского Мария также заслуживает огромного уважения. Она была во всех походох своего мужа. В Якутии ее именем названы две вершины. Сергей, одну из-них Вы видели на верховьях Кюеллях-Мустаха.

Сияния осенью бывают даже в Центральной Якутии. Они случаются перед холодами.

Да, не повезло ребятам - столько труда, времени...

Re: Черскому помогали местные люди. Когда приехал на Инд

Михаил...самое мощное сияние в этот период, в Якутске наблюдалось в аккурат 19 августа 1991 года...в день ГКЧП. Полыхал почти весь небосвод...и цвет был красно-вишнёвым. Тогда ещё шутили про "знамение"...)

Фото с листьями лицом вверх очень понравилось, на этот узор можно долго смотреть.
Сияние потрясающее!

потрясающие фотографии! Поймала себя на мысли, что северное сияние видела только в мультиках) а вот на фото - нет, трудно представить, действительно, что такое существует!

Как интересно с листьями получилось...

Якутский дневник. 4 сентября.

Пользователь serpal сослался на вашу запись в записи «Якутский дневник. 4 сентября.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Якутский дневник. 4 сентября. [...]

Для меня это что-то за пределом человеческого понимания Такие сполохи волшебство высшего разума

Равнодушным это точно не оставляет.

?

Log in

No account? Create an account