karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 6 сентября.
karpukhins
Восемьдесят пятый день экспедиции. День на Тас-Юряхе.

Время записи 13:00
Отсчитываю последние денёчки. Финиш уже вот он, где-то рядом. И настроение такое чемоданное. Но всё же, ещё целая неделя осталась. Хожу-брожу вокруг базы, уже больше по инерции стараюсь что-то высмотреть. Хотя режим соблюдаю. Обязательно ранний подъём на рассвете, в надежде поймать какие-то интересные состояния. Но ничего особенного не происходит. Погода установилась стабильно солнечная. Да я и не ждал шедевров от этого места. Теперь нужно просто прожить оставшиеся дни на момской земле, а потом вернуться домой. Всё же три месяца – это очень долго.

034-5321
1.

Жаль, что не взял сюда свою электронную книгу. Здесь только несколько газет, да две книги на французском языке. Оставили иностранные туристы, проходившие в этом году. Здесь ежегодно и уже традиционно, бывает одна группа. Ведёт их гид из Якутска. Со стороны Усть-Неры забрасываются на лошадях до Сасыра. Затем сплавляются по Моме до кордона Ытырба, где их встречают парковские на моторных лодках, и везут на Тас-Юрях. Здесь, на кордоне, они проводят оставшиеся дни до вылета из Хону. Если, конечно, эти дни остались. В день вылета их везут в посёлок и сразу на самолёт. Обычно эти иностранцы проходят где-то в августе, что всегда событие для местных жителей, о котором говорят и до и после.

От них же здесь осталось несколько замотанных скотчем коробок с пакетиками кашек моментального приготовления. Вот это и есть их основной рацион в походе. Ещё шоколадки и сникерсы разные. А от мяса обычно отказываются. Зато могут есть грибы прямо в сыром виде. Это я всё со слов местных жителей рассказываю. В избах ночевать буржуи почему-то отказываются, предпочитают свои палатки. Зато в баню ходят вперемешку, невзирая на пол. Вот такие они дикие, эти иностранцы.

Время записи 23:00.
Поскучать, похоже, мне тут не дадут. Ещё где-то около четырёх часов дня услышал звуки моторной лодки, идущей снизу. Но на базу не зашли, поднялись в Эрикит. К тому моменту я собрался пойти вверх по Тас-Юряху. Возможные гости не заставили отказаться от намерений. Ушёл километра на 3-4, и окончательно убедился, что делать там нечего. На базу вернулся около девяти. А чуть раньше, уже на подходах заметил, как из Эрикита вышла моторная лодка и прямым ходом к базе. И кто же пожаловал? Да опять же сам глава района и с ним ещё два человека. Рыбалка и всё такое, в отпуске человек. Приехали вроде на два дня. Так что, одному побыть видно не судьба. А места тут много, всем хватит, и скучно не будет.

Мой сегодняшний улов:

034-5327
2. Ранним утром. Вид выше от базы.

034-5343
3. Другой берег. Устье Эрикита.

034-5352
4.

034-5355
5. Наш берег рядом с базой.

034-5370
6. Тас-Юрях. Выше устья 3-4 километра.

034-5375
7. Рядом с устьем Тас-Юряха.

034-5378
8.

034-5382
9.

Анонс.

5 сентября

7 сентября


  • 1
неплохой улов) особенно огненно рыжий лес на 7

Золотой лес прекрасен.

Больше всех 6-я понравилась.

За три месяца, проведенных в таких суровых условиях, кто из четвероногих Вам повстречался?
Очень красива 2 фотография, и последняя, будто перед грозой...

Edited at 2012-12-16 04:09 pm (UTC)

бараны, лоси, медведи, но все относительно далеко

Больше всех все понравились:))))) На третьей очень интересный склон в форме лестницы и как слоистый пирог.

Гора с фиолетовой тенью-это что-то захватывающее!

Пожелтело все вокруг, пора и меру знать.
А в чем практический смысл так долго на одном месте тусоваться? Я понимаю, особые состояния и все такое, но Вы в одном месте снимали более трех месяцев. За этот период можно было без особой спешки осмотреть гораздо больше. Ну, например Лена, там вы хоть проплыли вдоль реки и много увидели. Тут в чем замысел и тем более еще раз в новом году ехать?

Осмотреть действительно можно больше, но снять больше не получится. И не в одном месте я снимал в эти три месяца. А по Лене тоже плавал и ещё расскажу об этом. Вот там как раз из-за того, что надо было постоянно грести, съёмка получилась не очень. А в новом году совсем другие места, где ещё по-серьёзному никто не снимал.

Целое лето практически автономно провести - это круто даже для местных.
В канибализме не обвиняли? ))))

Не первое такое лето. Бывало и покруче.

красиво очень, особенно для жителя равнины

(Deleted comment)
Это их основное преимущество. Нет тур прессинга.

3,4 и 8.
п.с. а почему ходить в баню вперемешку - странно?
баня - это прежде всего здоровье. и от мяса правильно отказываются, уж лучше кашки

Был как-то в совместной бане в Австрии. Всё таки это не для русского мужика. Отвлекает.

)))) ты себя с другими не обобщай, вину не перекладывай

Вот потому и хожу в баню по отдельности, чтобы не обобщаться ненароком.

Видимо, сегодня день "магнитный". Хотел было по обыкновению ввязаться в беседу про кашки, мясо, баню вперемешку...а потом махнул рукой- А зачем?...)
Несколько дней бабьего лета, это всегда необъяснимая грусть...

пейзажи зачетные

А вы фотки не обрабатываете дополнительно?

нормальный фотограф всегда делает какую-то элементарную тоно и цветокоррекцию.

ну вот небо зеленовато на последней, например. Я понимаю, что оно, скорее всего, такое и было, но все же... Просто интересуюсь вашей позицией в отношении редактирования фото.

гипертрофирование нежелательно, но подтягивать надо, иначе в оригинале обычно далеко от реальности. а небо близко к тому что было

  • 1
?

Log in

No account? Create an account