karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Якутский дневник. 10-12 сентября.
karpukhins
Восемьдесят девятый, девяностый и девяносто первый дни экспедиции. Завершение.

Эти три дня были просто днями ожидания и постепенного возвращения домой. Миша Иванов забрал к себе и в конторе парка на этот раз ютиться не пришлось. Из этих дней что-то даже ничего и не запомнилось. Камеру в руки брать уже совсем не хотелось, наступило полное творческое и рабочее перенасыщение. Просто ждал свой рейс в Якутск, общался с людьми. Посёлок стал теперь уже родным и близким, да и люди воспринимали как давно знакомого, прижился всё же на момской земле.

А потом пришло время расставания. В Якутск здесь летает АН-24. И вот взлетели, внизу расстилается теперь уже не чужая земля – Мома, Индигирка, а потом и дикие горы хребта Черского потянулись. Неизведанные края, ждущие ещё своих первооткрывателей. Есть теперь малая толика и моих усилий в этом. Теперь могу рассказать об этой земле тем, кому это интересно, кто не хочет замыкаться в тесных мегаполисах, кто не хочет жить только искусственной жизнью.

В один момент, то, что увидел внизу, заставило плотно прильнуть к иллюминатору. Горы вздыбились заснеженным каменным массивом, возносящимся высоко к небу. Несколько острых и скалистых вершин этого массива плотно собрались в кучу, будто совещаясь между собой. От этого вершина массива походила на корону. А ведь это же, вероятно, где-то в верховьях Чибагалаха, на междуречье с Мерюле. Какая же красота, глаз не оторвать. И в это момент я почувствовал внутри нечто знакомое, те странные ощущения, которые возникают всегда, когда зарождается какая-то мечта, которая довольно быстро становится целью. И эти чувства потом не дают спокойно жить, пока к этой цели не придёшь.

Я полюбил эти, по-настоящему первозданные края, оставил здесь частичку своей души, но взамен получил ещё больше. Эта щедрая земля никого не может оставить равнодушным, а людям, готовым воспринять, способна дать нечто, что обогащает. Мне стали близкими люди, живущие на этой прекрасной, но суровой земле. И вижу, что здесь теперь я не чужой, что меня ждут, эта земля приняла меня. Значит, мне надо сюда ещё вернуться.

Это было 12- сентября. А как уже рассказывал, сочетание единицы и двойки в числах благоприятно для меня. Поэтому, хотя билета из Якутска в Москву у меня не было, не пришлось даже из здания аэропорта выходить. Сразу же по прилёту пошёл в кассу и купил билет на ближайший рейс, который отправлялся через четыре часа. Осталось лишь ещё немного подождать. И вот она, снова Москва - город, который воспринимаю лишь как удобную базу, для того, чтобы увидеть и познать весь остальной мир.

Анонс.

9 сентября

Спасибо за дневник! Быстро три месяца пролетели. Вроде ни дня не пропустил, только иногда читал на следующий день.

Я бы наверное не смог так регулярно читать

С "прибытием". Пишу так, потому что читая каждый день отчет, я воспринимала его как происходящим прямо сейчас. Было так интересно. Это было как будто немножко и моим путешествием. Спасибо! Желаю Вам (т.е. и нам) еще много интересных странствий.

Я и ставил цель максимального присутствия

Браво, Серёжа! Хорошее путешествие и достойный финал. Удачи на дорогах!

Да, в последние дни долгой экспедиции всегда особое чувство...

Кто знает, тот поймёт

Второй раз - с возвращением. Хороший формат получился.

Спасибо. Поработал.

набирайтесь сил для следующих путешествий!

Силы и желание есть. Немного финансовый вопрос беспокоит.

Удивительный марафон и там, и здесь. Возникает эффект присутствия и у читателя. Теперь лучше знаешь, что скрывается за этими названиями: Индигирка, хребет Черского.

К этому и стремился.

Спасибо за всю серию постов. Очень интересно было и смотреть и читать

спасибо за отчёт, читал каждый день! новых проектов и удачи!

Спасибо. Удача не помешает.

Сережка, спасибо! Тоже почти каждый день читал. Вот подумываю на проститься на следующее лето к тебе в напарники. Позвоню.

Спасибо!!!

Наверное, через иллюминатор

видели гору Чен.

Очень удачная форма отчета- каждый день )) потрясающие фотогрфии))
иногда было ощущение, что нахожусь прямо там... с вами) спасибо
ждем новых рассказов )))

Новые будут. Заходите.

про москву интересно сказано)

Велике дякую за Якутський щоденник!

Читал практически каждый день с большим удовольствием и с нетерпением ожидал слудующего поста! Спасибо!

Пожалуйста. Заходите ещё.

Спасибо, было интересно проехать с вами по этим местам, которые см не видел!

Не за что. Будут и другие места.

Три дня не могла оторваться от якутского дневника. Прекрасный репортаж! Спасибо!

Добро пожаловать и в другие путешествия.

Спасибо, Сергей. Очень познавательно и фотографии хорошие.

Всегда рад, заходите.

Якутский дневник.

Грустное ощущение, какое бывает когда заканчиваешь читать интересную книгу. Читал не по дням, а подряд на сколько меня хватало. Спасибо за интересное путешествие!!! Фотографии прекрасные!!!
Ходил как то пару раз с нами на плато Путорана профессиональный фотограф, Николай Карачёв, теперь то мне понятно как ему было сложно ловить с нами то самое состояние природы для нужного снимка, ведь у нас график и маршрут и ждать некогда.

Re: Якутский дневник.

Когда одна книга заканчивается, начинается другая.

Якутский дневник.

Сергей, спасибо! Я тоже хочу сказать, что у меня, как читателя Вашего дневника, ощущение полного присутствия на месте событий. Я помню это по Тофаларии, когда физически ощущала и холод, и и усталость, которые вы описывали. Я Вам тогда про это написала. Вот живу в Иркутске,край благодатный, а так, как Вы, не могу выбраться. Я смотрю на мир Вашими глазами уже какой день! И мне это нравиться!..Пишите! Снимайте! Публикуйте! Вашим талантом Вы открываете людям глаза на красоту!

Re: Якутский дневник.

Спасибо за добрый отзыв.

Якутский дневник

Сергей, спасибо огромное! Эффект полного присутствия. И слог и изложение с явным отпечатком Северов. О Ваших работах молчу - дух захватывает. Странное ощущение испытал. 1 сентября. Я иду перегон Мяунджа - У-Нера на Х-Трейле с Магадана в Москву по Нерским Прижимам http://www.youtube.com/watch?v=3W0CfuJ-1gQ, а вы идете в 180км. на траверзе за Момой. Как же тесен мир. Я 24 года мучился и только в прошлом году махнул на все рукой и за 40 дней прошел от Москвы до Магадана с заходом на обратном пути на Ольхон и в Тобольск. В 80-х работал 6 лет в Якутии и Магаданской области. Был начальником связи на Куранах-Сале и на Мяундже. Колыма - это диагноз. Заболевание лечится только по месту инфицирования. Степень обострения пропорциональна расстоянию. Думаю к 14 году построить экспедиционник и пройти до Куранах-Салы и на Алысардах. Еще раз спасибо за Ваш труд. На Лабынкыре был однажды. Сейчас с удовольствием слежу за Вашим маршрутом. Удачи.

Re: Якутский дневник

Спасибо.
В этом году планирую фотоэкспедицию по Индигирке. Начинать сплав буду возможно от Куранах-Салы.

Якутский дневник

Т.е вниз, и даже не от нынче принятого истока (Часовой), а с образующего притока - Тарын-Юряха? Очень интересно. Пожелаю только удачи и решения всех проблем с этим связанных, и, главное, финансовых! Остальное все при Вас!

Re: Якутский дневник

Спасибо.

Ну вот и я дочитал. Ощущение, как будто одолел том какого-нибудь классика))) В смысле, получил удовольствие и духовно возрос)
Спасибо, и удач впереди!

мало кто так подробно читает

Круто Прочитал на одном дихании

теперь новый сезон в моём журнале

Дааа, не ожидал. Прочитал на одном дыхании. Как будто сорок колымских лет промелькнули за те несколько часов, что ушли на любование Вашими фотографиями. Огромное спасибо за доставленное удовольствие! Всех благ и исполнения задуманного. (Так и не понял, про какой фотошоп говорил дядя в предпоследнем посте? Пусть поднимет попу, съездит в те края и увидит своими глазами. Жаль, что в тех местах нет выхода на поверхность, если я не ошибаюсь, окислов алюминия. Вот где добавляется красок в пейзаж!) Еще раз спасибо.

Добро пожаловать! У меня сейчас в журнале новая серия развивается - 101 день в Якутии.

?

Log in