karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Цифра и слайд. Правильный ответ.
karpukhins
Итак, пора подводить итоги. Надо же, а ведь большинство ответили неправильно. Если конкретно, то 34 ответа неверных, а 27 верных. Слайд здесь - ВЕРХНИЙ. Какие выводы? Монитор не то поле, где такое уж большое значение имеет слайд это или цифра. По крайней мере, одно под другое можно подогнать. Хотя здесь оставался один явный отличительный признак. Слайд обычно более контрастный. Поэтому на нём и небо слегка вылетело и вода тёмная. Это или близко к тому, отметили совсем немногие. Теперь осталось сравнить в крупноформатной печати. Думаю, там всё же у слайда будет преимущество. Если, конечно, на хорошем сканере сканировать и в хорошем месте печатать. Как думаете?

  • 1
(Deleted comment)
да жаль, что многие считают цифру лучше, а всё от того что сами никогда или мало снимали на разную плёнку и не занимались самостоятельной проявкой плёнки и печатью фотографий

Цифра просто более адаптирована под вэб

Почему считают цифру лучше? Я ошибся, но лучшим считаю именно верхний кадр, то есть, слайд.

если честно, то мне сразу казалось, что верхний слайд, основная причина - есть ряд особенностей которые как вы тоже упомянули - свойства плёнки при определённом освещении.

Я тут разок носил печатать фото, скан со слайда и копию в цифре, носил пару раз, так как лаборант никак не мог справиться с калибровкой при печати, может и не так плохо было, но явно не так как я подготовил для печати

Надеюсь тем не менее что вы не перестанете меня радовать пленочными работами. На мой взгляд и наверное на взгляд 27-ми ответивших правильно - разница видна даже в данном не простом примере. И дело на мой взгляд не в цвете и не в контрасте, которые можно имитировать а в линиях из которых состоит пленочное изображение.


Не перестану. Я всё равно тяготею к плёнке.

И это правильно!

приятно- я отгадала.. В одном из предыдущих постов автор сам сравнивал цифру и слайд. Я пригляделась: слайд- более контрастен. По этому же принципу- здесь. И цифра- вся неестественно розовая.

Кстати заметил, что правильный ответ давали часто именно не фотографы

А у них взгляд " не замыленный"...)

На мой взгляд, всё дело в том, и я поддержу в этом камрада f_pro, что большинство людей "не отличают естественные цвета от неестественных".
Житель большого города уже давно забыл, как выглядит звёздное небо и какими красками полыхает августовский закат...вот и выбирает более привычную яркую картинку..."как в глянцевом журнале"...)

Кстати, да. Согласен. Есть и за собой такой грешок при обработке фото.

Ура, я угадал! :)

Edited at 2012-12-25 07:11 pm (UTC)

Такое ощущение, что и Вы и f_pro про вторую картинку говорите... тогда как слайд - это первая (верхняя). Вот она (слайд) как раз и "ярче" и "сутауированее".

Любопытно, что понимается под "естественными и неестественными" цветами? Вы считаете, что вельвия дает "естественные" цвета?

Постараюсь удовлетворить ваше любопытство без всяких терминологических "заумностей"...)
Под естествеными цветами я понимаю те цвета, которые наблюдаю собственными глазами, не имеющих отклонений в цветовосприятии. И у меня не было даже малейших сомнений, где слайд, а где цифра...так как Вельвия гораздо ближе к передаче естественных цветов. А какими они должны быть я знаю из более, чем 20-ти летнего пребывания в тех местах...
Всё остальное..."от лукавого"...)

Edited at 2012-12-26 03:53 pm (UTC)

(Deleted comment)
Где ж вы там зеленое нашли? Скорее краснота... Но не суть. Глядя на цифровой вариант (именно этот) ну никак нельзя сделать вывод, как вы выразились о "фотошопной пересатуризации". В контексте этих двух фотографий, уместнее это звучит скорее по отношению к слайду. Что некоторых и ввело в заблуждение...

А ваше мнение и отношение к цифре понятно. Но, озвученый вывод скорее "накопленные эмоции и впечатления", ничего общего с конкретно этими примерами не имеющие... ИМХО Собственно, я об этом.

на счёт "хорошим сканером сканировать". Надо три варианта сравнивать. Цифру, скан слайда и печать с плёнки. И последний вариант, скорее всего выиграет.

блин, не успел сделать ставку.
Кроме контрастов и цвета, которые в конверторе что хочу, то и ворочу, и. следовательно, к которым нет доверия по этой причине, есть ещё один нюанс.
Чувствительность слайда - 100 и точка. Облака размазались, вода сгладилась.
Цифра снята на более короткой выдержке, вода не разгладилась, облака не размазались.
А цвет/тон/контраст - это уже как подтверждение предположения.

я ответил неправильно :)

причина, мое стандартное "заблуждение" что у цифры динамический диапазон меньше, а так как верхний кадр имеет "пересвеченное" небо, то следовательно это цифра

думаю так рассуждало большинство неправых

(Deleted comment)
ошибаюсь - поправьте)

кстати да про выдержку :)
И вообще согласен.

Ура! Я в 27... нашла отличительные характеристики для слайда при сравнении с цифрой. Изображение как бы ближе и округлей, более живое, а не плоское как в цифре.

Edited at 2012-12-25 07:26 pm (UTC)

При печати у широкого слайда я думаю несомненно преимущество.

Наверняка! ;-)) С наступающим Вас! Новых горизонтиов и чтобы они раздвигались и раздвигались!)))

Спасибо! И взаимно.

Ура, я в 27!), правда мы с дочкой вдвоем думали, мы совсем любители, но со стажем). Мотивация по небу была в основном. Спасибо за задачку. Очень нравится ваш Якутский дневник, спасибо за возможность побывать в этих местах!

"Чтобы не было разночтений, предлагаю называть верхний кадр и нижний кадр" -
Сергей, а зачем было называть первый по порядку в посте цифрой "2", а второй, соответственно, "1"? :) От этого итоге не пострадали?

Это я уже потом заметил, поэтому сразу же предложил назвать верхний и нижний.

  • 1
?

Log in