karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Подкаменная Тунгуска. Фотоэкспедиция. Часть вторая.
karpukhins
Продолжение. Начало в предыдущем посте.

Пятого июля оттолкнулись мы с Кириллом от гостеприимного берега Илимской конторы и отправились в свой дальний и долгий путь. Надо сказать, что эта охотничья база стоит в единственно приемлемом месте на всю округу. Такие живописные и сухие взгорки будут не скоро. А пока вокруг нечто однообразное и неприглядное. Течение в маленькой, петляющей и готовой завязаться в узел речушке, почти отсутствует. Таёжный занавес оставляет видимость только в пределах речного коридора. Никаких возвышенностей на горизонте не наблюдается, зато полно болот. Короче говоря, не самое фотогеничное место на планете. Тут ещё и завалы стали попадаться. Виной тому упавшие деревья и перегородившие реку. Порой приходится немало времени потратить на их разбор, где-то и топором помахать. А в один из дней уткнулись в такой большой завал, что ничего не оставалось делать, как обносить всё своё хозяйство по берегу, через лес и густые колючие заросли. Виной всему большой деревянный плот, неизвестно кем и когда рубленный. Вероятно, этим горемыкам сплавщикам далеко сплавиться не удалось. Уткнулись в первый же завал, не смогли пройти и бросили своё сооружение. И оно крепко закупорило реку, собирает за собой всё, что плывёт сверху. Настоящая плотина получилась, бобрам обзавидоваться. Рановато всё же воздвигли палубу на нашем судне. Даже полностью разгруженный катамаран поднять было можно, но более чем на пять метров за раз не перенести. Не знаю дальнейшую судьбу этого препятствия, но координаты его на то время сообщаю - 58°10,53 с.ш.-104°23,925 в.д.

Подкаменная Тунгуска, Катанга

А как-то, ближе к вечеру застала мощная гроза. Едва успели растянуть тент, как началось нечто невообразимое. Ветер пытался повалить все деревья одновременно, раскачивая их в разные стороны, и что-то ему действительно удавалось. Мы отсиживались под тентом, когда неожиданно сзади раздался резкий треск. Оказалось, что сорвавшаяся с дерева ветка прошла насквозь, пробив довольно крепкое и плотное полотно тента. Затем с неба хлынули мощные потоки воды. Через некоторое время стихия всё же успокоилась, буря ворчливо и недовольно ещё давала о себе знать, уходя всё дальше, в своё логово.

Приходится признать, что самая верхняя часть реки оказалась самой неинтересной. К тому же и передвигаться здесь быстро не получается. Течения нет, всё в меандрах, да ещё завалы постоянно напрягают. Так и ждёшь очередного подвоха. Последний завал заставил потрудиться и понервничать прямо перед впадением довольно большого правого притока, под названием Чула. Но зато после слияния река сразу как-то раздалась, распрямилась, стала просторнее. С этого момента завалы больше не докучали.

Подкаменная Тунгуска, Катанга
На устье реки Чула. Этот приток принёс почти столько же воды, сколько и сама Катанга. Теперь река стала шире, а ненавистные завалы больше не мешали нашему движению.

Тут и до Кирьяновской конторы дошли. Было это уже десятого июля. Строения увидели издалека. На хорошем месте стоит контора, на возвышении левого берега. Вот только хозяев на месте не оказалось. Собаки есть, свежая рыба в садке, привязанном в воде у берега есть, а лодки нет и людей нет. Наверное, уплыли куда-то хозяева по своим делам. А мы то пришли в первой половине дня и надеялись сегодня помыться в бане. Но как-то неудобно здесь самовольно хозяйничать. Пошли пока осваивать местные ракурсы и территорию базы изучать. Кроме основной жилой избы и бани есть ещё несколько строений. Особенно колоритно выглядела летняя кухня, лёгкое сооружение, стены и потолок которой были покрыты корой. А внутри, в углу, обычный очаг. Стоит разжечь огонь, как в воздух поднимается невероятная туча комарья. Нигде ещё не встречал такой их концентрации. Но то, что можно было видеть между стёклами двойных рам в избе, особенно поразило. Там залежи из комариных трупов, мощностью сантиметров по двадцать. Не удивительно, что кому-то из множества исследователей Тунгусского метеорита пришла в больную голову одна из многочисленных и, наверное, самая смешная гипотеза происхождения этого явления. Будто там однажды сконцентрировалась такая критическая масса комарья в воздухе, и создались такие хитрые условия, что вся эта туча просто взорвалась, повалив в округе все деревья.

Через пару часов ожидания всё же не выдержал, затопил баню. Авось простит хозяин. Да вот немного погодя и моторка затарахтела чуть ниже по реке. Как и предполагалось, Анатолий Николаевич Руденко тоже оказался интересным человеком, хорошим собеседником и гостеприимным хозяином. Когда-то они с Леонидычем были друзьями и соратниками по охоте, но видно какая-то кошка пробежала между ними. Теперь не очень хорошо отзываются друг о друге, но это не имеет никакого значения. По поводу бани Николаич отозвался одобрительно, а потом и замечательный ужин соорудил. Эх, поели таймешатинки малосольной. Вообще-то рыбалка на этой реке не плохая. Щука ловится без проблем, да и тайменя зацепить можно. Вот чуть ниже будет правый приток, под названием Долбочан. Так на эвенкийском это означает мать тайменя. Да только некогда нам, не за этим пришли. Либо по реке передвигаемся, либо фотосъёмкой заняты, не до развлечений.

Что касается Кирьяновской конторы, то она тоже построена очень давно, вроде как 230 лет ей уже. Здесь также купец Черных Кирьян Иннокентиевич постарался. Место-то удобное, тут и тропа эвенкийская проходила, было с кем торговать. Гоняли здесь местные жители оленей с Непы на Ангару. Есть такой приток у Нижней Тунгуски. Когда-то даже и часовня стояла, пытались тунгусов в православную веру обратить. Сам Анатолий Николаевич родом с Украины, но с детства мечтал о необжитых таёжных краях. Вот и воплотил свою мечту в жизнь в этих местах. Ему уже седьмой десяток лет идёт, но это ещё крепкий мужик. Каждое лето проводит здесь, да бывает и на зимний период задерживается, поохотиться. Видно, что человек не только в гармонии с миром, но и самим собой. Вот и сына скоро ждёт в гости, обещал приехать на охоту.

Кирьяновская контора.

Подкаменная Тунгуска, Катанга
Основная изба. Несмотря на высокий берег, во время весенних половодий вода не редко поднимается выше порога дома.

Подкаменная Тунгуска
Общий план. Слева баня, в середине летняя кухня, правее основная изба. На заднем плане что-то вроде недействующего склада.

Подкаменная Тунгуска, Катанга
Летняя кухня со стенами из коры. Дальше баня.

Подкаменная Тунгуска


Подкаменная Тунгуска, Катанга
Двери гостеприимно открыты путнику.

Подкаменная Тунгуска, Катанга
Печка - центральное место в избе.

Подкаменная Тунгуска
Руденко Анатолий Николаевич.


С пустыми руками от Николаича, конечно же, уйти не удалось. С благоприятными впечатлениями о единственном жителе Кирьяновской конторы отправились утром дальше, на поиски новых впечатлений. И они не заставили себя ждать. В этот же день дошли до порогов. Теперь это будет совсем другая река. От упомянутого уже Долбочана, Катанга несколько километров течёт ровно по границе Иркутской области и Эвенкийского автономного округа Красноярского края. Ночуешь на правом берегу, пять часов прибавляй к московскому времени, ночуешь на левом, четыре часа. Но это будет продолжаться не долго, потом окончательно и бесповоротно уйдём в Эвенкию.

Здесь река утыкается в не очень высокую, но, тем не менее, возвышенность. По левому берегу она носит почему-то название – хребет Румын. И это событие здорово поменяло характер Катанги. Теперь это шустрая, порожистая речка с множеством камней, разбросанных по руслу, передвигаться стало веселей, но нужно быть осторожными. Встречаются локальные пороги, но часто это просто сплошные и затяжные порожистые участки, где очень легко можно застрять на камнях. Так и было несколько раз. Трещал тогда деревянный каркас, но держал, терпеливо ждал своего освобождения из плена. А самое главное окружающее пространство неузнаваемо поменяло свой облик. Всё стало гораздо более привлекательным, не только чтобы посмотреть, но и чтобы запечатлеть. Конечно же, особое украшение реки здесь останцы, причудливыми башнями восстающие местами по берегам. Вот уж теперь-то по праву можно назвать реку Подкаменной Тунгуской. Множество ассоциаций могли вызвать эти каменные конструкции, сложенные обычным песчаником. Тут тебе и стены крепости, облики целых городов, иногда можно угадать силуэт какого-то животного или человека, сказочного существа вроде гоблина. А вот и нечто фаллическое угадывается. Есть над чем поработать.

Подкаменная Тунгуска, Катанга
Не так далеко ниже Кирьяновской конторы начинаются пороги. Здесь уже не пройти на моторной лодке и Николаич никогда не был ниже первых порогов. Рядом с первым порогом целое поле оранжевых жарков.

Подкаменная Тунгуска, Катанга 


Подкаменная Тунгуска
Один из вечеров на Катанге.

Подкаменная Тунгуска, Катанга
Участками река здесь сплошной каменистый перекат.


Песчаные останцы Катанги. Каменный город берегов.

Подкаменная Тунгуска, Катанга

Подкаменная Тунгуска, Катанга

Подкаменная Тунгуска, Катанга

Подкаменная Тунгуска, Катанга



Подкаменная Тунгуска
Берега реки.

Подкаменная Тунгуска

Один из порогов на реке.

Подкаменная Тунгуска

Катанга перед впадением Чулакана.

Красиво впадает в Катангу правый приток, под названием Чулакан. И почему-то именно с этого места стала появляться саранка. Помнится, эта дикая лилия в изобилии украшала берега по Нижней Тунгуске. Поэтому и удивительно было не видеть её здесь до сих пор. Вероятно, берега не соответствовали её запросам. Но теперь всё встало на свои места. Хотя, возможно, слишком красив этот цветок для не очень броской природы тунгусской земли и смотрится порой чем-то инородным. А ещё, говорят, луковицы саранки вполне съедобны, но пробовать не приходилось.

Подкаменная Тунгуска
После впадения Чулакана по берегам реки стала появляться саранка.

Подкаменная Тунгуска

Саранка - дикая лилия Сибири.

Подкаменная Тунгуска


Подкаменная Тунгуска
Одно из замечательных утренних мгновений нашего путешествия.

Подкаменная Тунгуска
Довольно часто по берегам реки можно было встретить зимовья. Почти все из них всегда открыты и пустуют. Обычно промысел здесь начинается осенью и зимой. Так что мы не раз пользовались возможностью ночевать не в палатке.

Подкаменная Тунгуска

Снова ожидание грозы.

Подкаменная Тунгуска

Просто один из вечеров на реке.

Подкаменная Тунгуска

И ещё один вечер.

Подкаменная Тунгуска

И ещё один.

Подкаменная Тунгуска

Вот сейчас обсохну и снова полечу.

Подкаменная Тунгуска
Где-то перед Чемдальском.

Подкаменная Тунгуска
Вечер перед выходом в Чемдальск.

Подкаменная Тунгуска
Сегодня такой замечательный вечер. А завтра выход в Чемдальск. Но мы ещё не знаем, насколько серьёзно завтра испортится погода.


Дальше встретилось небольшое заброшенное селение Угоян. Здесь река закладывает какую-то неимоверную петлю. Проходишь километров пятнадцать и вдруг оказываешься практически там же, буквально в полукилометре от того места, что уже проходили. Это место даже так и называется – урочище Перетаска. Видно делали тут волоки через небольшой перешеек. Так вот, Угоян стоит на левом берегу, почти посередине этой петли, то есть в дальнем конце от Перетаски. Честно говоря, не очень благоприятное впечатление оставил заброшенный посёлок, состоящий из десятка ещё не очень старых домов, вперемешку с какими-то развалинами и разбросанным вокруг железом и прочим барахлом. Есть что-то трупное во всём этом. Однако кто-то явно сюда всё же наведывается и был совсем недавно. В одной избе мирно отсчитывал секунды будильник, создавая лишь лёгкую иллюзию присутствия живого духа.

Через некоторое расстояние река входит в хребет, под названием Ломонос. И вроде высоты так себе, чуть больше пятисот метров над уровнем моря, выше горушки не поднимаются, но как-то тесно они тут кучкуются, создают ощущение горной местности, заставляют реку петлять, искать проход между ними. А вот порогов на удивление нет. Ну а за Ломоносом, вновь как на Угояне, только пошире, с размахом, Катанга закладывает длинную петлю и опять посёлок, но на этот раз первый жилой - Чемдальск называется. Кирилл пытался найти какой-то смысл в этом названии, что-то вроде, чем дальше, тем хуже. Но даже местные жители по поводу названия ничего внятного сказать не смогли. Однако посёлок стоит уже давно, лет триста. На данный момент взрослых жителей человек около тридцати. Но много пустующих домов. Когда-то была в Чемдальске более активная жизнь. Даже школа восьмилетняя работала, до сих пор стоит ниже по реке, на взгорке. Теперь только начальные классы работают, а потом нужно в Ванавару детей отправлять. Кстати, часть местных домов перевезена из Угояна. Говорят, их целиком сплавляли по реке, не разбирая. Верю, потому что видел уже на больших реках перенесённые вниз по течению целые и почти невредимые избы, выброшенные на берег. Причём это происходило без людского участия, во время наводнения. Есть в Чемдальске и действующая метеостанция. Из Ванавары раз в неделю, по средам прилетает АН-2. Билет на то время стоил всего 450 рублей. Население смешанное, и русских встречали и украинца одного, но чаще полукровки с изрядной тунгусской составляющей. В посёлке задерживаться не собирались, хотели немного пополнить запасы провианта и двигаться дальше, но планы неожиданно изменились. Магазин кое-какой есть, но в нём мало что есть. Но нам много и не нужно. Работает он, конечно, по требованию. То есть нужно найти сначала продавщицу, а потом уже идти с ней в магазин. Искать долго не пришлось, сразу же указали правильное направление. Но хозяйка оказалась хлебосольной, так уж здесь полагается, в магазин сводила, а потом снова к себе повела, обедом кормить. Не каждый же день гости издалека по реке спускаются. Пока гостевали, погода всё больше хмурилась, иногда и дождичком баловалась. А когда распрощались с благодарностью, и пошли на берег к катамарану, ливануло так, что к берегу прибежали уже мокрые до нитки. Ну, куда же теперь плыть. Так и пришлось возвращаться, отрывать хозяйку от любимого сериала. Смотрят в Чемдальске телевизор, даёт электричество небольшая дизельная электростанция, не круглосуточно, конечно.

Короче говоря, пристроили нас в посёлке на проживание в местном избирательном участке №29. Прекрасная изба, с жилым чердаком, есть небольшая печка. Вероятно у них здесь что-то вроде клуба для разных культурных мероприятий и собраний. А погода совсем распоясалась, весь следующий день хлестало, но мы отсиделись в тепле и уюте. Это было двадцатого июля и как оказалось, на этом лето и закончилось. Да нет, будут ещё хорошие, тёплые деньки, но совсем немного. Вольготно купаться в реке, как было до этого, уже не получится.

Чемдальск.

Подкаменная Тунгуска
Посёлок Чемдальск – первый населённый пункт на нашем пути, а значит самый верхний на реке. Здесь нашли гостеприимный приют на целые сутки, пережидая непогоду.

Подкаменная Тунгуска
Улица Чемдальска

Подкаменная Тунгуска
Пристань у Чемдальска.

Подкаменная Тунгуска
Чемдальск. Вид от берега.

Подкаменная Тунгуска
Местные начинающие фотомодели. Выросли уже теперь. Ходят, наверное, где-то красотки. Вряд ли в Чемдальске.


© Карпухин Сергей.

Фотоэкспедиция на моём сайте.

Продолжение следует.

Спасибо, что вы есть.)

А чем там сейчас люди живут - в Чамдальске и т.п? На подножном корме, охоте и пенсии?

Ну примерно так. Хотя сейчас уже лучше, чем допустим в девяностые.

сказать красиво,это просто ничего не сказать...

Да действительно - Подкаменная. Пристань в Чемдальске - улыбнула. Ну и здорово, как всегда.

Замечательно!
Интересно, сколько живёт такая летняя кухня, обшитая(?) корой?
И каким способом сообщается Чемдальск с соседями, только самолётом и по реке? А зимой?

Думаю, такая кухня каждый сезон обновляется. Летом сообщение по реке и по воздуху. Зимой, кстати. проще. Есть зимники.

Спасибо за Ваши рассказы.

хороший рассказ и снимков много.

У меня почти ничего нет из того времени когда я еще не купил зеркалку и не увлекся жж

Да и я многое упустил. Не меньше 15 лет и много мест, которые теперь не могу показать.

(Deleted comment)
Этого там с избытком.

Таежный дух идет от рассказа. А Руденко, значит, только летом там жил. На Байкале встречал мужика, который так приспособился: зимой кочегаром в Ижевске, а летом лесопожарным сторожем в заповеднике.

невообразимо прекрасно!
Про комаров, конечно, фу, хотя версия про метеорит насмешила.
Такие же лилии росли у нас на даче, как ни странно.

Ну да, это практически такие же лилии.

Фото замечательные. Спасибо!

Замечательно
Но больше всего впечатлила белая рубашка на мужике из Кирьяновской конторы :)
А у напарника вашего не мингеовская эмблема на штормовке?


Мы оба бывшие геологи. Я закончил МГРИ, он МГУ.

вован

(Anonymous)
Просто класс, еще бы порыбачить там. Хариус, ленок, и представляю сколько гнуса.

И таймень

Ночуешь на правом берегу, пять часов прибавляй к московскому времени, ночуешь на левом, четыре часа.

Как ни странно, но наоборот.

Почему же наоборот?

у меня там дядя володя живет и сейчас

Красноярский край: Подкаменная Тунгуска (Часть первая)

Пользователь kiprioman сослался на вашу запись в записи «Красноярский край: Подкаменная Тунгуска (Часть первая)» в контексте: [...] ловушку для рыбы. Здесь река ещё называется Катанга. © Сергей Карпухин Продолжение следует. [...]

?

Log in

No account? Create an account