karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Сигач.
karpukhins
Из серии - Соло по Тофаларии.

Трудный опыт не позволяет смотреть с оптимизмом на дальнейшую дорогу. Что-то уж слишком густо собираются горизонтали на карте вдоль Сигача, прямо как вдоль озера. Как бы ни оказалось что-то подобное. Вот и Женя Кокуев говорил, что здесь весь Сигач течёт в глубоком каньоне, правда, он же утверждал, что везде есть тропа. Холодным, солнечным утречком и вышел по этой тропе, похрустывая под ногами свежим ледком на лужах. И небо было изумительно чистым и прозрачным, всё пропиталось светом долгожданного солнца. Как оказалось, это было начало бабьего лета, самого лучшего периода этой экспедиции, да и вообще самого прекрасного времени любого года. Осень окончательно вступила в свои права, окрасив мир в яркие цвета, радуя глаз и душу.

019M-33-08
Осень пришла. Снято на стрелке Сигачей.


Дорога действительно оказалась не простой, и на самом деле немного похожа на вчерашний путь. Но всё же эта была всего лишь существенно облегчённая копия. И склон крутой, но не настолько, и каньонистые ручьи поперёк, но не так часто и не так глубоко. А самое главное везде была тропа, с которой иногда, правда, сбивался. Плохо всё же посмотрел карту перед выходом и убрал подальше, уверенный, что и так всё понятно. По пути должны были встретиться два правых притока, по которым можно было определиться, насколько далеко продвинулся и сколько ещё осталось. У них трудное звучание – Барбалыгаяк и Верхний Барбалыгаяк, поэтому сразу же переименовал их в полторы гайки, итого два по полторы, всего три гайки по пути. Вот первые полторы гайки должны встретиться уже чуть дальше середины пути до слияния Сигача и Малого Сигача, а пройдя ещё полторы гайки и вообще рукой подать до вожделенной базы на стрелке Сигачей.

Так тащился в радужных мечтах о тёплой избе и бане по тропе, то поднимаясь вверх, высоко над каньоном Сигача, то вновь спускаясь в глубокие распадки. Во второй половине дня встретился сначала один довольно приличный ручей, а затем и другой, которые и принял за все гайки сразу. Поэтому, когда на исходе дня, измученный тяжёлой дорогой, встретил справа большой приток, принял его за Сигач. Радостно преодолел препятствие, как же, ведь жильё уже совсем близко. Но тут же закрались сомнения, что-то маловат для Сигача. Пришлось доставать карту и GPS. Так и есть, полный облом. Как ни казалась велика скорость передвижения по тропе в сравнении со вчерашним мазохизмом, всё же не настолько, чтобы одолеть за день около 16 километров пути между Агульским озером и стрелкой Сигачей. Так что это всего лишь первые полторы гайки. Солнце склонилось к тому времени за горизонт. Ничего не оставалось делать, как срочно искать место для стоянки и провести ещё одну морозную ночь в палатке.

Зато следующим солнечным днём дорога оказалась очень лёгкой и простой. Можно сказать, цели достиг почти незаметно, понадобилось всего три с половиной часа на оставшиеся шесть километров. И вот она, вновь база Жени Кокуева на стрелке Сигачей, чуть больше месяца спустя опять приютила гостя. Здесь замкнулся большой круг моего маршрута, теперь осталось пройти по знакомому уже пути. А пока можно слегка остыть от пройденных испытаний и отогреться в баньке от холодных ночёвок. Сначала собирался устроить тут даже целую днёвку, но впереди последний перевал, а снежная задница ещё свежа в памяти и лучше быстрее уйти в долину Гутары. Там уже прямая дорога только вниз, к посёлку. А пока в запасе целых полдня, вполне хватит, чтобы устроить все банные процедуры.

Баню затопить запала ещё хватило. Но потом навалилась такая мертвецкая усталость, что я просто сел на пенёк под тёплым солнышком, уставился в одну точку и, покачиваясь из стороны в сторону, тупо повторял шёпотом одну и ту же глупую фразу: - «как же я устал, как же я устал…». Запасы адреналина кончились.

Хозяйство здесь, конечно, подзапущено, везде полный бардак. Хорошо ещё, видимо Борис с Лёхой на обратном пути потрудились, дров заготовили. Банька плохенькая, труба дымит и едва выглядывает наружу, но жару нагнать удалось. Будто тонну груза снял с себя. Ведь последний раз нормально мылся чуть ли не полтора месяца назад, ещё в Верхней Гутаре, у Антиповых.

Обновлённый, чистый, отдохнувший отправился не очень рано утром, теперь уже по знакомой и хорошей тропе вверх по Малому Сигачу, с целью дойти сегодня только лишь до Лёхиной избы, выйти на стартовый плацдарм к перевалу. Это около 10 километров, но по такой хорошей дороге понадобилось всего лишь три с половиной часа. Так что осталась куча времени, чтобы погулять по окрестностям. А бабье лето вроде не собирается терять свои позиции.

Летом Лёхину избушку проскочили быстро, лишь чайку попили в ней, теперь пришлось в ней заночевать. Эх, Лёха, заниматься нужно своим хозяйством. Это, конечно, лучше, чем ночевать в палатке на холоде, но всё же сарай не мешало бы разгрести. А печку давно пора менять, она вся просвечивает огнём, дырявая как решето и дымит. Ночью несколько раз слышал, как трубит изюбр, сначала даже за вой волка принял, выходил послушать на улицу. А мощный свет полной луны вообще придавал звучанию необычные нотки, создавая в мыслях различные образы, что-то вроде оборотней.

Вверх вышел рано, лишь только рассвело. На сегодня глобальные планы, хочу не только пройти перевал, но и успеть спуститься до верхней избы на Гутаре. А это целых двадцать километров. Смогу ли одолеть такое расстояние? Наверное, смогу, ведь дорога теперь хорошая, погода замечательная, вес уже не тот, да и название реки говорит само за себя – сигану-ка я за перевал. С такими и разными другими мыслями, так и передвигался всё выше и всё ближе к перевалу.

Довольно быстро поднялся за пределы леса, вот и не воплощённый обелиск прошёл. Тут обнаружил, что гуляю по долине не в одиночестве. Чуть впереди и выше по склону, красавец изюбр спасает от потенциальной опасности в виде меня, свой гарем. С ним штук восемь самочек, более мелкого размера, чем хозяин-самец. У него огромные красивые рога и толстый белоснежный круп. Табунчик убегает от меня вперёд, к перевалу, периодически останавливаясь и наблюдая за опасным объектом. Дальше они скрылись где-то в распадках. Только потом, когда уже поднимался на первый взлёт перевала, обнаружил пропажу теперь ниже по долине, из-за бугра за мной наблюдали две самки-разведчицы. Удостоверились в моей не опасности и вернулись к своим.

Перевала достичь удалось настолько быстро, что умудрился весь путь не выйти из тени. Солнце всё время закрывали горы слева, которые поднимались всё выше, чем ближе подходил к перевалу. Порой, в некоторых местах, всего лишь на пару минут успевал опередить пробивающиеся в распадок лучи и упавшие на тропу. И лишь только вышел на самый верх, полностью окунулся в тепло и свет жизнетворного светила. А какое же тут было умопомрачительное, изумительное, пронзительно прозрачное не голубое, не синее, не бирюзовое небо. Ну, нет названия этому цвету. Такое небо бывает только бабьим летом. А чистый, свежий снег на склонах толпящихся вокруг гор, своим контрастом ещё более усиливал иррациональное, нематериальное состояние осеннего неба. А уж если заглянуть, через поляризационный фильтр, и повернуть его на нужный угол, то ощущение настолько сильное, что заставляет отшатнуться и в восхищении произнести лишь – Ах! Будто к космосу прикоснулся…

019-36-05
Лёхина избушка.

019-36-30
Долина правого притока Малого Сигача.

019-36-34
Под перевалом из долины Малого Сигача в долину Гутары.

019M-35-02
Перевал на Гутару.

N4713
Маршрут движения. 1- стоянка на озере, 2 - изба Жени Кокуева, 3 - изба Лёхи

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
Даа, небо...
А у нас сегодня прямо дома тоже было чудо-небо: крупными хлопьями снег, метель даже, вроде бы облака, но на закате весь небосвод выкрасило лилово-сиреневым! Совершенно нереальное ощущение под таким небом )

Это где у вас? У нас в Мытищах сегодня целый день снег валит.

Дорога домой кажется короче и приятнее.

Похоже основные трудности позади. Фотографии прекрасные!

4 дня 4 фотки...
зато хорошие

снял конечно больше

вот бы их увидеть.....

Показываю всё равно лучшее.

Скажите,пожалуйста,а почему Вы в одиночку ходите в такие походы?Ведь хотя бы вдвоём было бы веселее морально.И Вы столько времени провели в походе,а фотографий не так много.Или Вы здесь не все фотографии выложили?

Уже много раз отвечал на этот вопрос. Одиночка - не самоцель. Просто нет никого, кто бы подписался на такой длительный и сложный поход, да ещё с теми же целями. Фотографии, конечно, выложил не все. Но справедливо, что такой поход плохо совместим с качественной съёмкой. Поэтому сейчас я немного поменял концепцию.

Да я вообще не представляю,как можно ходить в такой поход ради фотографий:)Путешествие выглядит, как "Выжить любой ценой":)А главное отсутствие общения и информации.Я как-то на даче один день просидел в одиночестве,так это уже невыносимо было.

Залезть с фотографическими целями в такой далёкий угол можно либо имея очень много денег, либо вот таким способом. Найти деньги у меня хуже получается, чем таскать рюкзак. А одиночество действительно не каждый выносит. Я могу.

Да уж, шатун, как есть. Вспомнился похожий шатун-одиночка из Питера, он на форуме Винского под ником b0b описвает свои похождения от лица Дока и Турика.

На самом деле готов пойти по пути исправления.

Попробуй, но при увеличении участников забега личный комфорт от путешествия чаще всего не улучшается, человеческий фактор, никуда не денешься.

Хорошо осознаю эти нюансы.

Тогда желаю, чтобы повезло с попутчиками!

Сергей, а как решался вопрос с энергоснабжением фотокамеры и GPS? Я так понимаю вы брали с собой большой запас аккумуляторов. Можно приблизительную раскладку? Сколько взяли батарей и насколько активно пользовались камерой во время похода?

Часто задаваемый вопрос. В этой экспедиции снимал на слайд. Батарейки почти не нужны. Навигатор включаю редко, только для определения координат. Хватает одного комплекта на сезон.

Возвращение в Верхнюю Гутару.

Пользователь mevlevi сослался на вашу запись в записи «Возвращение в Верхнюю Гутару.» в контексте: [...] Завершающая часть маршрута. Предыдущая часть. [...]

  • 1
?

Log in