karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Первое путешествие в Путораны. Часть 2.
karpukhins
Из серии Плато Путорана.

Сплавляться по реке начали утром. Во второй половине дня всё вокруг заволокло туманом, а на реке начались перекаты и пороги, для катамарана не представлявшие особой опасности. Но было решено остановиться, потому что не разумно двигаться по незнакомой реке в плотном тумане. А другой день принёс удивительно хорошую солнечную погоду. Все сложности на реке всё же прошли вчера, как оказалось. И через некоторое время благополучно достигли устья Кутарамакана и вошли в озеро Хантайское. Там состоялась встреча с Володей Протасовым. На левом мысу, в месте впадения реки в озеро стоит его база, где он живёт отшельником постоянно и уже довольно давно, здесь занимается рыбалкой и охотой. (С этим персонажем познакомлю во второй экспедиции).

1614-28
Река Кутарамакан.


В этот день на озере стоял идеальный штиль, позволивший беспрепятственно пересечь до противоположного берега очень широкое, даже в этой части озеро. На том берегу провели ещё один хороший день, который посвятили восхождению на верхнюю часть самого плато, безбрежный простор которого поверг в неописуемый восторг. Представленная на обозрение картина не оставляла сомнений в том, что эта территория когда-то действительно была равниной, её древняя поверхность волнистыми холмами уходит вдаль и теряется у горизонта. Но, потом глубинные силы земли подняли её на высоту, а эрозия изваяла столь чудесный облик. Теперь здесь, как в бездне, лежит огромное Хантайское озеро, одно из многих путоранских и крутые горы толпятся вдоль его берегов, напоминая слонов пришедших на водопой. А мы, вроде как на их спинах сейчас гуляем.

А вот следующий день оказался не столь спокойным, вернее это озеро забеспокоилось из-за ветра. Двигались в шторм, периодически начинал хлестать дождь, ветер всё время менял направление. Но потом вдруг решил нам помогать, вызвав незабываемые ощущения. Ветер тащит так, что катамаран зарывается передней частью в воду, нам остаётся только выдерживать направление. В пелене дождя смутно вырисовывается очередной мыс, приблизившись к которому, впереди появляется следующий.

Холодная вода бежит по позвоночнику и стекает ниже копчика. Вроде бы должно быть совсем плохо, но мне почему-то хорошо, испытываю состояние похожее на эйфорию, наверное, это мазохизм. К вечеру нас выкинуло ветром на берег в юго-восточной оконечности озера, а вернее в правой «штанине». Эту окраину озера здесь называют «штанами», потому что озеро тут расходится на два узких залива, и в проекции на плоскость заливы действительно напоминают сей предмет гардероба. И правой называю здесь относительно направления нашего движения. Здесь в озеро впадает река Наледная, к устью которой и подошли. И здесь стояла тогда вполне приличная изба, в ней и заночевали.

Можно было бы в избе ещё денёк пожить, отдохнуть в тепле и относительном уюте. Да только погода совсем исправилась и не оставила для этого уважительной причины. Вместо того пришлось заниматься не очень приятной и довольно тяжёлой работой. Попросту говоря, опять носить весь груз на себе. А груза совсем не мало, приходиться делить его на две части и ходить челноком.

Отсюда нужно сделать волок от Хантайского озера в озеро Дюпкун. А это около 25 километров. Основная часть волока проходит в долине реки Наледной, а затем через низкий и заболоченный перевал к озеру Дюпкун. Речка оказалась весьма симпатичной и очень скрашивала тяжёлое, однообразное и тупое занятие, растянувшееся дня на четыре. Особенно запомнился невысокий, но очень симпатичный водопад на Наледной в верхней её части. Здесь вода падает двумя мощными струями, разделённые базальтовым выступом. Потом, когда уже весь груз был на берегу Дюпкуна, наш добытчик Макс вспомнил, что оставил нож на том самом водопаде. Пока мы спали, он успел сбегать к водопаду. Ножа там не нашёл, зато покидал блесну и выловил гольца килограмм на шесть. Потом волочил его к нам на своём горбу, так и пришёл весь в рыбьей слизи…

1614-34
Река Кутарамакан на выходе в Хантайское озеро.

1614-36
По Хантайскому озеру. Как известно, лень двигатель прогресса. Грести нам было лень и мы мы стали изобретать парус из палатки.

1615-04
Озеро Хантайское сверху.

1615-17
В самой верхней части правой штанины.

1619-19
Водопад на Наледной.

1619-22
Там же.

Маршрут этих дней на карте.

R4631-32


R4633-34

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


Первое путешествие в Путораны. Часть 2.

Пользователь bad_partition сослался на вашу запись в записи «Первое путешествие в Путораны. Часть 2.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первое путешествие в Путораны. Часть 2. [...]

Отвлечённый вопрос

Здравствуйте!
У меня немного отвлечённый вопрос:

Пользуетесь ли вы на данный момент в экспедициях вьючниками. И если да, то может быть вы где-нибудь их заказывали/покупали в относительно не далёком прошлом?..

Re: Отвлечённый вопрос

Вьючный геологический ящик имеете ввиду? Нет не пользуюсь. Наверное, такие уже не делают.

Впечатлил не водопад на Наледной, а каскад по склонам Скалистых гор.

Там таких десятками на каждом склоне.

Первое путешествие в Путораны. Часть 2.

Пользователь andrey58tom сослался на вашу запись в записи «Первое путешествие в Путораны. Часть 2.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Первое путешествие в Путораны. Часть 2. [...]

А сколько месяцев на плато продолжается лето?
Снимок в сизой дымке восхитителен.

Месяца два можно назвать летом.

Водопад красивенный!

Отличные места! Хотелось бы побывать там.

Очень симпатичные водопады!!!

Смелые люди, а если бы катамаран перевернулся? Понравилось фото-озеро Хантайское сверху, тихое, спокойное.

На ровном месте он не переворачивается.

Логопедическое: "на катамаране по Кутарамакану")))))

Рад, что понравилось.

в тумане понравилось

Первое путешествие в Путораны. Часть 3.

Пользователь andrey58tom сослался на вашу запись в записи «Первое путешествие в Путораны. Часть 3.» в контексте: [...] Предыдущая часть. [...]

Первое путешествие в Путораны. Часть 3.

Пользователь bad_partition сослался на вашу запись в записи «Первое путешествие в Путораны. Часть 3.» в контексте: [...] Предыдущая часть. [...]

Так, пошел я деньги на поездку зарабатывать...
А то сижу тут понимаешь слюнки глотаю )))

?

Log in

No account? Create an account