karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Как сфотографировать себя самого.
karpukhins
Те из читателей, которые хоть как-то немного читают мои опусы, в курсе, что многие мои затяжные путешествия совершены в одиночку. Но иногда приходится сталкиваться с недоверием на эту тему. Особенно когда выкладываю в постах фотографии, где сфотографировал себя сам. Многих почему-то это сразу ставит в тупик. А кто это тебя снял, ты же один? Делаю этот пост специально для того, чтобы отсылать к нему в следующий раз того, у кого возникли вопросы на эту тему. Во-первых, непонятно зачем бы мне вдруг понадобилось имитировать одиночество в своих рассказах. Удивить кого-то? Нет, мне это не надо и популярности это никак не добавляет.

Так вот, снять самого себя элементарно. Для этого всего лишь нужен штатив, а таймер или ещё это называют автоспуск, есть практически на любой камере. Чаще всего для этой надобности пользуюсь широкоугольным объективом. Это усиливает ощущение удалённости объекта, каковым в данном случае являюсь я сам. Прежде всего, нужно установить камеру на штатив, примериться с кадром и расположением в нём самого себя. Сейчас, когда все снимают на цифру, это совсем не проблема. Сделал несколько пристрелочных кадров и нашёл правильное положение. Когда снимал на плёнку, было сложнее, приходилось примериваться по посторонним предметам и в результате никогда не было уверенности в успехе. Здесь также широкоугольник даёт больше шансов, что в кадре ты себя потом найдёшь целиком, а не фрагментом. Обычно 7-10 секунд задержки таймера хватает, чтобы нажать на спуск, отбежать в определённое место, принять там заранее продуманную позу и сделать непринуждённый вид, будто давно здесь сижу.

Для наглядности вот эта фотография с реки Оленёк, 2000 года. По этой реке я сплавлялся один полтора месяца. Здесь штатив с камерой стоит на почти такой же площадке, на которой сижу я. И между ними не более 10 метров. И, конечно, самой площадки не видно, потому что она не может входить в кадр, она под камерой. Подойти к ней было совсем даже просто. А вот на съёмочную площадку приходилось быстро запрыгивать и так же быстро усаживаться. Какое-то время понадобилось, чтобы отработать движения и позицию, а дублей делать не пришлось, получилось с первого раза.

0909-20

только статичный портрет и можно так снять. динамику уже очень сложно.даже если серию включить.

Беготня от собственного фотоаппарата всегда весела :)
Да, с "цифрой" именно так - несколько тренировочных отбегов на "посмотреть" для верного кадра.

К этой фотографии необходимо сделать примечание:-Не пытайтесь повторить это без парашюта:)

Да, там требовалась аккуратность.

Удивительно, что у людей возникают такие глупые вопросы.

Они не глупые, просто некоторые люди далеки от фотографии.

Ух, какой классный снимок!

Просторы фото впечатляют.
Это погода такая мрачная была или сильный контраст?

Погода была мрачная, снято на негатив, стекло не супер.

Простите, но мне стало нехорошо...от высоты. Аж голова закружилась! Обалденно, но стремно )))

Я вот думаю, а не лучше ли пульт использовать для этой цели. Тогда запас времени на то, чтобы принять непринуждённую позу значительно увеличивается. :)

Нужно тогда иметь этот пульт. И не так уж много камер имеют такую функцию.

Очень необычный, красивый вид.

Серега ,однако артистичный парень....

Ну вот и ты ЖЖ завёл, правильно сделал. А то там за тебя публикуют твои фотографии, да ещё неправильно пишут.

Очень хорошая фотография! Шикарный вид!
С автоспуском знакома с детства, вопросов нет)

Река красивая :)))))

Оленёк удивительная река.

Вот же, пришлось лекцию придумать))
Скажи, просто тебе захотелось показать этот кадр)
Кадр и в самом деле замечательный.

Повод был реальный, а тут и кадр в тему подвернулся.

Если кто и сомневается, то лишь те кто с дивана никогда не слазил. А одиночное путешествие это здорово. На многие вещи просто не возможно злится )))) потому как виновных не найдёшь кроме самого себя ))))

а у мну обратная задача))

я вот свою собаню после стрижки тоже с таймером снимаю, это надо успеть поставить собаку в стойку и свалить из кадра, так чтоб стойку не нарушить))

Re: а у мну обратная задача))

у каждого своя задача

?

Log in

No account? Create an account