karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Ещё немного озера Накомякен.
karpukhins
Из серии Плато Путорана.

Погостив пару дней на устье Ланги, собрал всё своё нехитрое хозяйство, загрузил в байдарку и ближе к вечеру отправился обратно в рыбацкую избу. Ещё не очень далеко от оставленного обиталища, мне вроде показалось, что слышу какой-то инородный звук. Не придал
этому особого значения, но когда добрался до базы, обнаружил там не только Соколовского, но и самого хозяина этих владений – Толика Рабинковича. Оказывается, вертолёт всё же прилетал и это означает, что оказию я упустил. Но меня сразу же обнадёжили, уже завтра может быть ещё вертолёт.

012-32-02
Озеро Накомякен рядом с базой.


Хозяин, обнаружив в своих владениях бродячего фотографа, несколько удивился, но принял душевно. Толик забавный парень лет тридцати, из тех, кто наделён талантом рассказчика. Я просто хватался за живот со смеху от его рассказов про местных медведей. Особенно запомнился рассказ о медведе, который пришёл как-то музыку послушать: Сидел хозяин в избе за столом и ложкой орудовал под музыку по радио. Тут что-то подозрительное послышалось во дворе, а дверь как раз открыта была. Выглянул в маленькое окошко, а там медвежья задница, а сам он ухо в дверь просунул и мелодией наслаждается. Вроде забавно выглядит описание ситуации, но это ничто по сравнению с повествованием самого рассказчика. Вот ещё один потенциальный артист разговорного жанра скрывает свой талант вдалеке от аудитории.

Оказалось, что сегодня он залетел сюда случайно и даже не успел захватить продукты для своего рабочего. И сегодня же вертолёт на обратном пути с Кутарамакана должен был забрать его назад в Норильск. Но что-то там не сложилось. Толик сильно матерился, ругал вертолётчиков. Но и на следующий день его никто не забрал. Соответственно и мне оставалось только ждать благоприятную ситуацию. Хотя мне с ним не по пути, мне как раз надо ещё дальше забраться. Но вертолёты не летели ни в одну, ни в другую сторону с посадкой на Накомякене. Тогда Толик с расстройства поехал на моторной лодке в устье Ланги и привёз оттуда гольца килограмм на 5-6.

Вот только следующим днём приземлился вертолёт и забрал Толика. Мне этот борт был ни к чему, потому что шёл сразу на Валёк. Но удалось договориться на завтра. Завтра борт должен идти на Кутарамакан забирать каких-то отдыхающих. И по пути туда пилоты обещали завернуть на Накомякен. К тому же сегодняшний борт оставил здесь до завтра ещё одного человека. Он уже был знаком мне. Я видел его в той самой компании москвичей, прилетевших порыбачить на пару дней. Вот и сейчас Паша, как его зовут, прилетел на выходной порыбачить. На самом деле он прилетел, конечно, не из Москвы. Оказывается, некоторое время он уже живёт в Норильске, занимается строительными подрядами. Но, кроме того, Паша заядлый рыбак и водный турист. И на этот раз он привёз надувную лодку и мотор к ней. Теперь мы познакомились подробнее, и оказалось, что он знает моего друга Диму Глушенкова. Мир тесен. Кроме всего прочего у Паши оказался спутниковый телефон. И он любезно предложил позвонить куда угодно…


012-32-04


012-32-37


012-33-03


012-31-35


012-33-14
Толик Рабинкович готовит уху. Фамилия у него по отчиму, которого он очень уважает.

012-33-12
Уха здесь такая, чтобы ложка стояла.

012-32-30
Вот этого гольца Толик и поймал на устье Ланги.

012-32-24
Берег у базы.

012-33-24
Паша.

012-34-27
Рыбацкая база южного берега Накомякена стоит рядом с устьем небольшой речушки под названием Нерунгда. Речушка течёт в достаточно широкой межгорной котловине. Вероятно, поэтому берег здесь сложен песком. Если бы поменьше гнуса и климат потеплее, то здесь был бы вполне достойный пляж. От берега в озеро протягиваются песчаные косы, создавая замечательные композиции. А ещё база расположена весьма удачно по отношению к заходящему солнцу. В это время года, то есть в конце июля, светило склоняется к горизонту как раз там, где находится долина реки Накта. Закат постепенно перетекает в рассвет и ночные часы самое интересное время для съёмки.

012-34-24


012-34-35


012-24-09


R4625-26

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
Привет бродягам!

Красивые места, наши...)))

Икра в ухе , как бревна в отражении на воде

Интересная ассоциация.

там озера в разломах , поэтому такие вытянутые?
или это своеобразная запруженность на реке? отчего они такие?

Да, первая версия правильная.

значит глубокие, как Байкал...

Не на столько. Байкал не просто в разломе, он в рифте. Это более глобальная тектоническая структура. Но, например, озеро Хантайское в Путоранах 400 метров глубиной.

четыреста по вертикали! аж дух захватывает.

голец матерый :) А блесна почти как ложка!

Из ложки и сделана.

Она из ложки, наверное, и сделана. Именно так чаще всего наши рыбаки поступают.

Душевные снимки..

Эхх..
Вспомнилась уха из хариуса, на Вишере..
Там в ней то же черпак стоять мог.
Зато я, искушав этой еды, встать из-за стола не мог..
Столько съел.

;)

Удержаться трудно

точно.
Учитывая что до этого три недели шли на рисе и грибах..
Было весело.

Краски заката и рассвета нереально красивы:)

Все фото прекрасны, красивые, но все они меркнут перед котелком с ухой, какая уха-красота!. Очень вкусная! И печка какая-то удивительная, специальная наверное. Первое и второе сразу.

Это мангал, не печка.

Приветствую!
Пара вопросов:
Что значит - хозяин владений?
Вы ружьё с собой носите, ну, от зверя?

Документально оформленная аренда земли. ружьё ношу.

Шустрый он малый, похоже! :-)

Голец великолепен, ну, и уха, судя по фото, тоже.

классное хозяйство)

Надо же, а наша группа в эти же дни стояла в устье Ланги, и этот Павел переночевал у нас в лагере. Он приплыл вечером с пойманной щучкой, а расстались с ним на следующий день. Он уплыл обратно, а мы ушли пешком вверх по Ланге к речке Токингде. Вообще, здорово посмотреть на Накомякен с другого края озера. Запомнилось ещё то, что когда собирались туда, почему-то ожидали увидеть совершенно дикие места (это же не так давно - "последнее белое пятно" на карте...), а тут на всех озёрах люди, вертолёты туда сюда летают, моторки то и дело снуют... Но самым большим сюрпризом по данной теме стала встреча хорошего знакомого на рыболовной базе на оз. Кета (устье Токингды). Вечером сидим у костра, а он выходит из леса и говорит: "А где тут парень из Калуги...?". Где б ещё встретились... И вот прошло столько лет, захожу на вашу страничку, а тут Накомякен, и персонажи знакомые. Мир действительно тесен.

Да, что-то Паша такое рассказывал.

спасибо большое. для меня как и для многих это другой мир.

Устье реки Ланга.

Пользователь olegmatvey сослался на вашу запись в записи «Устье реки Ланга.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

Ещё немного озера Накомякен.

Пользователь olegmatvey сослался на вашу запись в записи «Ещё немного озера Накомякен.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ещё немного озера Накомякен. [...]

База на озере Кутармакан.

Пользователь olegmatvey сослался на вашу запись в записи «База на озере Кутармакан.» в контексте: [...] охотятся капканами. Но это уже зимой, а пока ловушка бездействует. Кутарамакан. Предыдущая часть. [...]

Был на Накомякене в 2012 году ! Незабываемое место! Хорошо помню Толика , его уху и блюдо из рыбьих потрошков!!!! А его помощник Коля-якут там?

вы были в 12-м, а я в 2003-м тогда Коли якута не было

Приятно вспомнить уху от Толямбы!

(Anonymous)
Озеро звенящей тишины!!!

Толямба! Душевный человек! И уха его не забываемая!

(Anonymous)
Озеро звенящей тишины!!!!

Плато Путорана. Анонс.

Пользователь photonov сослался на вашу запись в записи «Плато Путорана. Анонс.» в контексте: [...] Ещё немного озера Накомякен. [...]

  • 1
?

Log in