karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
База на озере Кутармакан.
karpukhins
Из серии Плато Путорана.

Мои ожидания оказались не напрасными. А обещания Толика не пустыми словами. Всё получилось, вертолёт прилетел. Теперь этот полёт вспоминается со смехом. Но тогда это воспринималось по-другому. Для начала пилоты схватились за голову, когда увидели меня, волокущего не разобранную байдарку. В дверь салона её запихнуть оказалось, конечно, невозможно. А ведь винты вертолёта всё это время вращались, и к нему не так просто было подобраться. Казалось, что вот уже сейчас улечу на байдарке, как на парусе. Потом всё же открыли задние, грузовые двери. В салоне уже сидели какие-то люди, и валялся некоторый груз. Загрузиться-таки удалось, и мы наконец-то поднялись в воздух. Полёт длился всего минут пятнадцать, борт прошёл над горами и озером Кета. Пункт посадки - озеро Кутарамакан, база Беглецова. Вот тут и началось самое весёлое.

012-33-17


Только приземлились, как в вертолёт начали грузиться люди. Я судорожно заметался по салону, выбросил сначала байдарку, затем все остальные мешки. Загружающиеся пассажиры после вчерашнего отдыха, похоже, слабо соображали, что это я бегаю, как угорелый и продолжали тупо лезть в салон. Однако как-то исхитрился выкинуть наружу весь груз. Считаю мешки - восемь, девять. Нет, опять - восемь, девять. Одного не хватает. Который раз влезаю обратно и ничего своего не обнаруживаю. Что за чертовщина, кажется, штатива не хватает. А пилоты не останавливают винтов, в грохоте ничего не разобрать, и вертолёт вот-вот готов взлететь. Механик уже не понимает моих намерений. Кажется, решил, что я всё выгрузил и намерен лететь с ними, поднимает лесенку, закрывает двери. Я судорожно машу руками. Народ уже начинает хвататься за животы. Ну вот, наконец-то обнаруживается злополучный штатив, заваленный чужими вещами. Да уж, лучше мешок с продуктами потерять. Всё это время на моей байдарке и груде остального барахла, лежали, придавив их своими телами под вращающимися винтами, и наблюдали за моими метаниями какой-то парень и женщина. К ним присоединился и я. Грохочущее и поднимающее бурю "чудо техники", наконец-то поднялось в воздух и взяло курс на Норильск.

Вот так состоялся мой второй визит на озеро Кутарамакан, через семь лет после первой экспедиции в Путораны. Точно помню, это было второе августа. Тут же познакомился с обитателями базы. Молодого парня, лет 27-ми зовут Василием и он работает у Беглецова на базе уже несколько лет и зим. А Ирина - подруга Беглецова и проводит здесь отпуск. Кстати, сам Олег также был на базе, но улетел на том самом вертолёте, который привёз меня. Теперь он не так много времени проводит на Кутарамакане. Вообще Олег работает в институте Крайнего Севера, в Норильске. Сюда приезжает на выходные, если есть вертолёт с гостями. Проводит на базе также и самое урожайное время - конец августа, сентябрь. Если бы Олег остался на базе, то, вероятно, моё нахождение здесь пошло по другому сценарию. Ну не очень он любит лишних людей на базе, если от них нет никакой выгоды для него. Но мои новые знакомые оказались даже рады моему визиту и проявили себя вполне гостеприимно. Этот вечер прошёл в застолье, приятном общении и песнями под гитару.

Оставаться долго на этой базе я не собирался. Планировал отсюда сходить на Орокан и большой водопад реки Иркингда. Потом двигаться куда-то дальше. Но в результате провёл здесь дней десять. А на базе всё здорово поменялось. Все мечты Олега, которыми он делился семь лет назад, понемногу воплощаются в жизнь. Теперь, кроме его основной избы, гаража и сарая, здесь построен двухэтажный гостевой дом, способный с комфортом разместить больше десяти человек. А также шикарная баня с просторной раздевалкой, где можно большой компанией устроить чаепитие или другое питие. Баня стоит на берегу небольшого внутреннего озерка. Прямо с помоста можно нырять в прозрачную и прохладную воду. Меня разместили с полным комфортом на втором этаже гостевого дома. Так начался ещё один этап путешествия…

012-35-36
Кутарамакан.

012-41-31
Хозяйский дом.

912-k08-15
Баня.

012-k08-16
Гараж и мастерская.

012-908-35
Гостевой дом.

012-42-06
Ирина и Василий.

012-908-11
Представьте себе застолье с видом на первозданное озеро.

012-908-14


012-41-13
Транспорт здесь только водный.

012-42-05
Кроме собак в хозяйстве петух и две курочки. Немного необычно для заполярья, но пару яиц в день несут. Вот только петуха приходится иногда закрывать в тёмном месте. Иначе он весь день без умолку кукарекает. В это время круглосуточно светло и для него всегда утро.

012-44-24
Здесь немного охотятся капканами. Но это уже зимой, а пока ловушка бездействует.

012M-12-08
Кутарамакан.

R4625-26

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
Второй снимок - очень необычный. Тревожно-мистический, я бы сказал.

"Загружающиеся пассажиры после вчерашнего отдыха, похоже, слабо соображали" - вот неоднократно убеждаюсь, что почему-то очень многие, имеющие возможность оказаться в отдалённых местах без особых физ.затрат, а просто за денежку, очень часто эту возможность бездарно пропивают.

Обычный формат общения с природой у большинства - шашлыки и водка, может быть ещё рыбалка. А вроде больше и незачем.

Последний снимок очень нравится.

Эх, хорошо-то как!

Как всегда увлекательно и красиво!!!

Место для застолья красивое, я бы ухи поела за таким, только стол чтобы без клеенки, а лучше бы из досок темного цвета, слегка со щелями между ними. Еще следующее фото с птичкой понравилась, птицу не знаю.

Это крачка

Обжитое местечко! Описание погрузки-разгрузки очень понравилось, как говорится и смех, и грех! Забавно про петуха, неужели и правда будет петь весь световой день? Последнее фото просто чудесное.

Обжитое только на базе. А чуть отошёл и всё дико.

огнестрельное было с собой в этой поездке?

а как к этому отнеслась охрана заповедника? этот как-то согласовывалось перед заброской? или был расчет на понимание с их стороны при встрече на территории?

было полное понимание и бумага от директора.

спасибо за ответы!

Осталось ощущение что там очень тяжело жить.. Лето короткое и холодное..

Не курорт, но люди живут.

Лето бывает очень даже жарким. Даже до тридцати градусов доходит. А жить очень даже можно! Я скучаю по Кутарамакану. Восемь лет прожила там.

Ещё немного озера Накомякен.

Пользователь olegmatvey сослался на вашу запись в записи «Ещё немного озера Накомякен.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

База на озере Кутармакан.

Пользователь olegmatvey сослался на вашу запись в записи «База на озере Кутармакан.» в контексте: [...] Оригинал взят у в База на озере Кутармакан. [...]

Пейзажи озера Кутарамакан.

Пользователь olegmatvey сослался на вашу запись в записи «Пейзажи озера Кутарамакан.» в контексте: [...] гору Чаякит. 14. Примерно в 2-3 километрах от базы к юго-западу. 15. 16. 17. Предыдущая часть. [...]

Пейзажи озера Кутарамакан.

Пользователь vsevolod30 сослался на вашу запись в записи «Пейзажи озера Кутарамакан.» в контексте: [...] гору Чаякит. 14. Примерно в 2-3 километрах от базы к юго-западу. 15. 16. 17. Предыдущая часть. [...]

Очень интересно было почитать и посмотреть фотографии. Я та самая Ирина! И очень скучаю по тундре.

Пейзажи озера Кутарамакан.

Пользователь sluchaynosty сослался на вашу запись в записи «Пейзажи озера Кутарамакан.» в контексте: [...] гору Чаякит. 14. Примерно в 2-3 километрах от базы к юго-западу. 15. 16. 17. Предыдущая часть. [...]

Плато Путорана. Анонс.

Пользователь photonov сослался на вашу запись в записи «Плато Путорана. Анонс.» в контексте: [...] База на озере Кутарамакан. [...]

ага, и только так, воздухом)

Спасибо, Сергей, за Кутарамаканские заметки, я та самая Ирина. Часто смотрю фаши фото и читаю публикации. Удачи!

Спасибо за хороший приём!

  • 1
?

Log in