karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Пейзажи озера Кутарамакан.
karpukhins
Из серии Плато Путорана.

В западной части плато Путорана, пожалуй, самым красивым озером следует признать Кутарамакан. С северо-востока на юго-запад оно протянулось примерно на 60 километров. А ширина его нигде не превышает и двух километров. Как не банально это звучит, но это озеро действительно похоже на фьорд. Горы с плоскими вершинами, крутыми и неприступными склонами обрываются к его берегам. Здесь чистейшая вода, минерализация путоранских озёр даже ниже, чем в Байкале. И много-много рыбы. Люди тут не живут постоянно. Есть только база Беглецова, о которой рассказывал в предыдущем посте. На этой базе провёл несколько дней и сегодня немного покажу озеро.

012M-16-08
1. Когда прибываешь на базу Кутарамакана, первое что бросается в глаза - это гора Чаякит. Кто-то сравнивает её с утюгом. И действительно очертания весьма схожи с этим бытовым предметом. Но по ощущениям Чаякит больше напоминает громадный ледокол, который прямо сейчас начнёт скользить по озеру. Он будто вклинился между долинами Кутарамакана и Иркингды.


Озеро Кутарамакан находится по соседству с озером Кета. Восточную оконечность озера Кета и озеро Кутарамакан разделяет невысокий перевал. Путь между двумя озёрами здесь составляет около десяти километров. Если подняться на перевал, то взору открываются замечательные виды на озеро Кутарамакан. Есть несколько хороших смотровых площадок. С них можно увидеть практически всё озеро, не считая самой северо-восточной части, которая прячется за изгибом. Юго-западную часть с самого перевала также не видно, но её можно увидеть, если подняться выше. А по другую сторону перевала находится долина реки Орокан. По этой долине и лежит путь к восточной оконечности озера Кета. Небольшой его кусочек с перевала видно. На самом перевале много открытых каменистых площадок, а в понижениях много небольших озёр, иногда высохших.

012M-17-02
2. Здесь смотрим на озеро и устье реки Иркингды. Река почти полностью перегородила своими выносами озеро, оставила лишь узкий пролив, в котором даже можно заметить слабое течение. Так что Кутарамакан практически двойное озеро.

012M-13-04
3. То же самое, но в другом состоянии.

012M-15-09
4. Здесь смотрим на северо-восточную часть озера.

012-36-05
5. Радуга обычно образуется где-то в небе. Эта же заблудилась, затерялась в деревьях на склоне горы.

012-38-22
6. Берег рядом с базой.

012-38-33
7.

012-45-31
8. Северо-восточная часть озера. Дальнюю оконечность отсюда не увидеть, она прячется за горами. Снято с перевала длиннофокусным объективом.

012-908-30
9.

012-913-23
10. Сейчас находимся как раз на устье Иркингды, на её песчаных наносах. Смотрим на северо-восток.

012M-18-02
11. Если прогуляться по берегу в северо-восточную сторону, то можно встретить вот такие прибрежные косы.

012M-18-05
12. Не всегда озеро так спокойно.

012M-18-07
13. На перевале между озёрами Кутарамакан и Кета. Смотрим на гору Чаякит.

012M-19-07
14. Примерно в 2-3 километрах от базы к юго-западу.

012-43-29
15.

012-38-32
16.

012-915-23
17.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


да, очень красивые пейзажи.

Наверное, будет очень мало комментариев или их не будет совсем, потому что хочется просто молча смотреть на эту невероятную и первозданную красоту. Спасибо Вам.

Смотрите. Для того и показываю.

что там в озере?

на 9. поплавки от сети?

Re: что там в озере?

Да.

Спасибо за фото, я поднимался на Чаякит

Хотел как раз спросить про возможность поднятия на эту гору.
Может расскажите?

Красивое местечко. Чем-то напоминает Сейдозеро в Ловозёрских тундрах Кольского полуострова.

Восхитительное озеро! Действительно, похоже на фьорды. Подруга у меня в позапрошлом году ездила в Норвегию, привезла, разумеется, кучу фотографий: 4,8,9, 12 - точно будто там сняты )
Вода такая синяя, что дыхание перехватывает!

Рерих ездил в Китай, а ты, значит, на Плутораны. Те же пейзажи - один к одному. Думаешь,это просто так всё? Это философия жизни.Это повтор того же романтизма в новых технологиях. Тот же Рокуэт Кент, думаешь, он напрасно жил в Гренландии? А тебе не хочется выстроить в этх горах нечто, вроде орлиного гнезда или изобрести новую религию и сделаться божеством? Ты же не веришь в свою смерть случайную, иначе не попёрся бы туда один. Ты новая белокурая бестия, смотри, как завязывашь гордо плат на голове, так и есть, изобретешь новую божественную простоту в себе самом. И ты никогда не женишься, не найдёшь себе достойной девы с волосами до пят.Сврхчеловек новый, только таких ещё там не было, московского разлива. Одна плавает с акулой, держит её за плавник, видел? Вот эта для тебя.денег, небось, уже заколотила себе на акуле.

Надо же! Я даже в растерянности и не знаю, что ответить.

Спасибо Сергей, что делитесь такой красотой!! В такую погоду это лучший отдых!!

как красиво! №3 и 10-11 очень понравились.) мух там, надеюсь, нету?

На фоне комаров и мошки мухи незаметны.

Радуга совершенно необычна! А на какой высоте солнце находилось в этот момент? У горизонта?

Солнце было примерно 45 грд к горизонту.

шикарные места! спасибо

Места хороши для размышлений, особенно хороша на мой взгляд 10.

пейзажи отлично получились

?

Log in

No account? Create an account