karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Река Кутарамакан.
karpukhins
Из серии Плато Путорана.

Вот и пришло время прощаться с озером Кутарамакан. Пора посмотреть, что там дальше есть интересное. Озеро в этот день было абсолютно спокойно. Можно было пересечь его и войти сразу в одноимённую реку. Но спешить не хотелось. Поэтому решил пройти вдоль берега, посмотреть, что есть интересного на устье Капчука, небольшой речушки, впадающей в самом конце озера. У этого берега оказалось очень глубоко. А вот у противоположного берега и на устье Капчука очень мелко. Удивил песчаный островок, непонятного происхождения, видно река нанесла. Особенно поразили его очертания, очень похоже на тропический атолл. Так незаметно подобрался к реке Кутарамакан и вошёл в неё. Приятно покататься по быстрой воде…

012M-21-03


012-48-29


012-48-30


012-48-31

Кататься по быстрой воде, конечно, приятно. Однако слегка потрепало меня в порогах. Хотя сложными их не назовёшь. А всё же в 1996-м году показалось тут гораздо проще. Конечно, тогда был катамаран. Да и, похоже, воды было больше. Так что к устью левого притока, под названием Амнундакта, пришёл в полузатопленном состоянии. Самый серьёзный порог уже совсем близко к устью, на левом повороте. Хорошо, что не влетел в самый мощный вал, обошёл слева у берега. Думаю, из порога мы вышли бы по отдельности - байдарка и я. Но всё обошлось. На устье, на левом берегу, обнаружил очень удобное место для стоянки. Полянка, закрытая со всех сторон кустами, на кромке леса. Ровная площадка для палатки и водобойная яма для костра. Через яму лежит упавшее бревно. Можно очень комфортно посидеть у огонька. Ну, просто все условия.

А погода, похоже, решила отдать все долги за сезон. Установилось такое редкое её состояние, когда очень тепло, но ещё не жарко. А самое главное, никто не ест. Куда подевалась вся эта нечисть, не знаю. Можно было раздеться догола, ходить босиком по прибрежному песочку и наслаждаться жизнью. Просто курорт. А ещё, чуть ниже устья Амнундакты есть замечательная яма, в которой мечутся гольцы и хариус, в больших количествах. Они чуть ли не сами выбрасываются из воды, в погоне за блесной.

012-49-11
На устье Амнундакты.

012-49-32
Орнитологи подскажите кто это.

012-49-37


012-50-18


012-50-29

Амнундакта - довольно распространённое название рек на севере. По-русски это звучало бы как Наледная. Возможно, на этой реке и есть наледи но, скорее всего в верхней части. В нижней части нет подходящего для этого места. Зато, всего в двух километрах от устья на карте показан водопад, высотой в 30 метров. Вот к нему-то и отправился следующим днём. Часть пути идёт по старому горельнику, на котором в изобилии растёт голубика и брусника. Брусника ещё немного не дозрела, а голубика вот-вот перезреет.

Тут меня одолела некая фобия. Казалось, что где-то рядом бродит медведь, и он знает обо мне, а я только чувствую что-то непонятное и неосязаемое. Путь по горелому лесу сопровождался лакомством в виде ягоды. Но неприятное ощущение сохранялось, казалось, что зверь где-то рядом. Водопад оказался довольно симпатичным. Падает двумя струями, разделёнными базальтовым выступом. Но указанная высота явно преувеличена. Думаю, здесь всего около двадцати метров. И на обратном пути, уже на подходе к лагерю, увидел встречные, абсолютно свежие следы медведя. Получается, когда шёл к водопаду, он был у меня где-то за спиной. С волнением подходил к палатке. Но всё обошлось, зверь не тронул моего хозяйства.

012-920-13
Амнундакта ниже водопада.

012M-22-02


012-920-27


012-k20-08
Брусника.

На следующий день пришла пора прощаться с Кутарамаканом. Не только с озером, но и с рекой. От Амнундакты осталось спуститься вниз по реке километров десять. Вышел во второй половине дня. Отсюда река не имеет порогов. Но по малой воде много перекатов. Кое-где совсем мелко. Чем ниже, тем всё больше река расходится на протоки. Много галечных кос и островов. Не всегда удаётся выбрать правильную протоку. А с запада потянулись подозрительные облака, наверное испортится погода. К вечеру река закончилась и показалась гладь Хантайского озера…

012M-22-06


012M-22-09

012M-23-02


012-51-03


R4631-32

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


Замечательно. Как всегда, впрочем)) Первые четыре снимка почему-то не открылись.

4 первые не раскрылись только у меня?

Что-то первые 4 снимка не отображаются (

ЖЖ мудрит. Сейчас будем править.

верхние 4 фото почему-то не загружаются

Первые 4 фотографии не видно.

Первые 4 фотографии не открылись, перезаходила 5 раз, кажется, что там самое главное, что я пропустила.Хорошая погода радует, жизнь кажется прекрасной. Жалко расставаться, но у Вас наверное еще что-то припасено!

Ну так я и предполагала, первые 4 фото обалденные, приятно смотреть, и эта синева, и эти отражения в воде облаков, и эти песчаные косы!

Такие пространства... , такая красота мира…. Как богата матушка Земля.
Но чем мне привлекательны Ваши дальние прогулки, так это тем, что даже не осязая, чувствуешь такое уединение, погружаешься в состояние первобытности… Девственные земли, чистота , и умиротворенность сменяется восторгом…

Так и есть. Спасибо.

а золото там не намывали ? ...ну или самородки какие, не находили? Уж больно интересные там водопады, где может собираться золотишко.

Сплошь базальтовые эффузивные покровы. Незолотоносная ситуация.

Мистика (Anonymous) Expand
Водопад, несомненно хорош. Но меня очаровал кадр с водорослями, увлекаемыми течением.

В этом что-то есть.

К новым берегам.

Пользователь ogbors сослался на вашу запись в записи «К новым берегам.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

Река Кутарамакан.

Пользователь ogbors сослался на вашу запись в записи «Река Кутарамакан.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Река Кутарамакан. [...]

Отшельник Хантайского озера.

Пользователь ogbors сослался на вашу запись в записи «Отшельник Хантайского озера.» в контексте: [...] и просто чудо. Хозяин здесь Протасов, а вовсе не медведи. Сфинкс Богарыче. Предыдущая часть. [...]

К новым берегам.

Пользователь deligent сослался на вашу запись в записи «К новым берегам.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

Отшельник Хантайского озера.

Пользователь vsevolod30 сослался на вашу запись в записи «Отшельник Хантайского озера.» в контексте: [...] и просто чудо. Хозяин здесь Протасов, а вовсе не медведи. Сфинкс Богарыче. Предыдущая часть. [...]

?

Log in

No account? Create an account