karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Дорога к Лабынкыру. Усть-Нера.
karpukhins
Из серии - Лабынкыр. Начало.

Озеро Лабынкыр, куда теперь лежит мой путь, находится на территории Оймяконского улуса Якутии. А районным центром здесь является посёлок Усть-Нера. Именно через Усть-Неру и проходила моя дорога к заветному озеру. Но так уж сложилось начало этого путешествия, что мне пришлось неожиданно зависнуть в посёлке на целую неделю. В таких местах подобные потери времени явление заурядное и к этому всегда нужно быть готовым. И раз уж мне довелось там отсидеть этот срок, то и в повествовании не буду торопиться и покажу сегодня только немного Усть-Неры.

Усть-Нера стоит на берегу Индигирки на устье её правого притока – Неры. Сейчас численность населения достигает примерно 8 тысяч человек. В лучшие времена здесь проживало больше 12 тысяч. Этот посёлок родился на рубеже тридцатых и сороковых годов прошлого столетия, как один из центров золотодобычи. И как прочие подобные посёлки этого региона пережил упадок в девяностые и нулевые. И хотя сейчас золотодобывающая промышленность там восстанавливается, но всё же до былого процветания ещё далеко. На эту тему я писал в публикации «Колымское золото. Блеск или нищета"

030-0008
1. Усть-Нера.



Шёл уже примерно седьмой час полёта. Обычно в начале июня из Москвы в Магадан совсем мало народа летит. Вот и сейчас можно было свободно занять сразу три кресла вместе и, свернувшись калачиком, даже поспать немного. Но к этому моменту сна уже не было и не оставалось ничего больше, как рассматривать землю в иллюминатор. Облачности почти не было ни под нами, ни над нами. А ведь мы, наверное, где-то над Якутией, судя по времени полёта. Вот её почти необжитые громадные пространства расстилаются. Хотя какая-то дорога всё же просматривается, с редкими маленькими поселками, нанизанными на неё. Не иначе Колымский тракт.

Чуть дальше к югу распласталось довольно крупное озеро, вытянутое в длину, в обрамлении многочисленных более мелких озёр. Почти вся поверхность озера ещё покрыта льдом, лишь вдоль берегов заметна тёмная кайма воды. От дальнего края озера, изгибаясь дугой, уходит ещё дальше к югу речная долина, поднимаясь выше к большим горам с заснеженными вершинами, слегка укрытыми мягкими белоснежными облаками. Так ведь это же ничто иное, как Лабынкыр! Надо же, увидел его с самолёта. Хороший признак. Ведь именно там предстоит работать в этом сезоне. На душе как-то сразу стало теплее.

Но до Лабынкыра ещё нужно было дожить. А вначале была Омулёвка. Именно этой реке в Магаданской области была отдана первая часть сезона. Эта фотоэкспедиция сложилась как-то не очень складно. В том смысле, что на заброску и выброску потратили больше времени, чем непосредственно на работу. И причина была не только в труднодоступности объекта. Но об этом уже рассказывал. Однако сила ситуации создавшейся в первой части сезона оказалась настолько велика, что начала распространяться и на вторую часть.

Итак, после Омулёвки мы вернулись в Магадан. На Лабынкыре мне предстоит работать одному. Но туда тоже ещё нужно как-то добраться. Из Магадана в Усть-Неру довелось выехать 21-го июля. Это число обнадёживало и сулило удачу. Так уж повелось, что во многих моих экспедициях именно 12 и 21 оказывались очень значимыми числами. Не раз уже рассказывал об этом.

В Усть-Нере нужно было решить вопрос о дальнейшем продвижении к объекту. Решение этой задачи брала на себя местная администрация. Дело в том, что фотосъёмки на Лабынкыре именно их инициатива. Отснятые материалы затем будут использоваться в фотоальбоме, который заказали нашему издательству.

Стоит сказать, что озеро Лабынкыр в Якутии, а уж тем более в Оймяконском улусе очень известно и является гордостью местного населения. Можно было бы сказать: - «как ни странно», но на самом деле вполне закономерно и обычно, что причина особого положения озера никак не связана с его реальными достоинствами. Причина известности в давно прижившейся легенде, будто в озере живёт некое неизвестное науке существо огромного размера. Короче говоря, якутский вариант Лох-Несского чудовища. Местные жители попросту называют его лабынкырским чёртом. Ничего не поделаешь, реальные красоты и прелести мало кого привлекают так, как даже лёгкий намёк на тайну. Здесь побывала не одна поисковая экспедиция в погоне за сенсацией, и даже центральное телевидение удостоило своим вниманием. Что является особой гордостью местного населения и о чём они обязательно упомянут. Но если здраво рассудить, то это вполне приемлемый и оправданный повод для привлечения внимания к своему району и соответственно развития туризма.

В Усть-Нере, районном центре Оймяконского улуса остановиться было где. Это тоже забота администрации. К тому же на тот момент в посёлке обитали ещё два наших фотографа, которые вели производственную и жанровую съёмку. Вот к ним-то и определился на постой, в надежде не слишком задержаться на данном этапе. Тем не менее, как уже упоминалось выше, влияние омулевской ситуации не утратило свою силу и до настоящего момента. Короче говоря, застрял в Усть-Нере на целую неделю. А ведь всего-то нужно было доехать до посёлка Томтор по дороге. Но это достаточно далеко и специально гнать туда машину ради меня администрация не хотела. Поэтому пока не случилось удачной оказии, приходилось просто ждать...

030-0007
2.

030-0009
3.

030-0022
4.

030-0017
5.

030-0081
6. От Усть-Неры вниз по Индигирке ходят небольшие суда, но только до порогов.

030-0024
7. Через Усть-Неру проходит Колымская трасса. Здесь примерно середина пути между Якутском и Магаданом. Дальнобойшики часто тут останавливаются.

030-0040
8. Рядом с Усть-Нерой на горе есть гранитный останцовый комплекс. Всю неделю, что прожил в посёлке, была сильная дымка от таёжных пожаров. Но в один из дней всё же прогулялся к останцам.

030-0053
9.

030-0058
10.

030-0061
11.

Продолжение следует.


  • 1
Отличные фото и репортаж, спасибо!

Второе фото какое-то особенно трогательное. Горищи, тучищи - человеческое на их фоне кажется таким хрупким, почти жалким, но очень упрямым: живут ведь.
Гранитные каменюки красивые - ползут себе в горку ). Или спускаются? )

Каменюки застыли в задумчивости.

как всегда- здорова, Серега!!!!

Рад видеть, Саня!

А почему из Магадана забрасывались, а не из Якутска?

Потому что после Омулёвки удобнее было выбраться в Магадан. Об этой экспедиции рассказывал.

В начале 1970-х годов друг моих родителей уехал в эту Усть-Неру на заработки. Он был музыкант, джазмен, ресторанный лабух по профессии. Потом рассказывал какие-то совершенно фантастические истории о быте и нравах. Просто ковбои на Диком Западе, никакой советской власти. Моё детское воображение поразил рассказ о том, что пойманных на воровстве вывели зимой на реку и облили водой. Так до ледохода и стояли. Может врал, а может правда.
Но заработанного там за год ему на несколько лет хватило. Он был тогда уже не молод, под 50, фронтовик.

Не думаю, что история про местных карбышевых правда.

Останец величественный.

Всё замечательно...и Юрбе, и останцы. Даже остатки частного сектора на берегу снял. Это, кстати, всё, что осталось от первой улицы в Нере.
Но есть один большой недостаток, Сергей...совсем не снимаешь ты народные места. Представь, какие воспоминания, к примеру, нахлынули бы от вида любимого пивбара...)
В те времена не было на почти самодельном Нерском пивзаводе хорошей системы фильтрации...и потчевали народ нефильтрованным напитком под оптимистичным названием "Мартовское".
Я так понял, ты не гостиннице жил. А ведь гостинница "Солнечная" просто историческая достопримечательность...ещё с дальстроевских времён.
Очень хорошо, что ты "вернулся" в Якутию...)

Я только год как блогер, кроме всего прочего. И только теперь начал обращать внимание и на всё остальное, кроме пейзажа. Понимаю, многое упустил.

А население здесь (то есть там) русское или КМНС?

Смешанное, но русских мне показалось большинство.

Якутия - это чудо, северные края у Вас получаются проникновеннее и "теплее", чем например Турция(или мне так показалось), спасибо.

Это неудивительно, там всё по-настоящему.

Как радует, что снова Якутия! А насколько там население работой занято? Много, кому устроиться некуда? Правильно понимаю, после того, как месторождения в окрестностях иссякнут, перспектив у посёлка никаких?

Работы хватает сейчас, но она больше сезонная. У района большие туристические перспективы, но для развития ничего не делается и вряд ли будет делаться. Золота пока хватает, но когда-то кончится всё же.

Классные пейзажи.

Классные пейзажи ещё впереди.

Я родилась и выросла в Усть-Нере. Мечтаю побывать там еще как-нибудь. Спасибо за фото.

В лучшие времена в Усть-Нере проживало почти 30 000.

Родился в Нере в 49 - м, а в 70 - м, после армии, был там последний раз. Да, изменилась Нера, а дом культуры такой же. С право от него раньше была поликлиника, а с лева девятка. Т.е. женское общежитие № 9. Через дорогу, напротив девятки, была столовая. Позже её назвали "Светланой". Директором, в доме культуры, был Лебедев. Человек искусства от бога. Оперетты, поставленные им, принимались на ура в Мирном и Якутске, а Усть - Нера была самым прогрессивным посёлком в Якутии. Пишу этот коммент. поскольку люблю нашу Неру.

Re: Усть - Нера

Думаю, все кто там жил когда-то, помнят свой посёлок.

  • 1
?

Log in