karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
База на Лабынкыре.
karpukhins
Из серии - Лабынкыр. Продолжение.

Озеро необычно проявило себя в первую же ночь, которую провели в большом двухэтажном доме в северной оконечности озера. Облюбовал для себя место на втором этаже, и посреди ночи, сквозь полудрёму вдруг почувствовал, что вроде как пару раз слегка тряхнуло. В подтверждение того, что мне это не кажется, внизу слегка забренчала посуда. Вариантов было два, либо это всё же причудилось, либо это землетрясение. Ну не лабынкырское же чудовище хвостом по берегу шлёпнуло. Забегая вперёд скажу, что уже вернувшись домой, полез в Интернет по этому поводу и обнаружил информацию о небольшом землетрясении в эту ночь, с эпицентром на границе Якутии, Магаданской области и Хабаровского края.

030-0349
Вид на дальний, южный край озера. Снято от базы длиннофокусным объективом 200мм.



030-0814

Большой, двухэтажный дом на мысу правого берега озера, в двух сотнях метров от выхода реки построили лет пять назад. Это местный депутат, Александр Крылов постарался. Он сам из томторских. На этом озере частенько бывал и в детстве и когда уже постарше стал. Да и теперь любит сюда приезжать. Дом, конечно, впечатляет. Особенно на фоне окружающих диких пейзажей. Даже балкон есть. А наверху, у крыши, в юго-западный сектор неба уставилось белое ухо спутниковой антенны. Да, и телевизор в доме имеется. Вот только электричества нет, но это решаемый вопрос, если привезти сюда небольшой движок с электрическим генератором. Как входишь внутрь, первым делом в глаза бросается длиннющий стол. Ну, человек двадцать можно усадить. Груды стеклянной посуды неподалёку от дома красноречиво говорят о тех застольях, которые тут иногда случаются.

Дом двухэтажный, но второй этаж только в одной половине дома, ближе к выходу, там же и балкон и высоченная труба от печки сквозь второй этаж проходит. А вот над столом открытое пространство под самую крышу. На второй этаж ведёт лесенка, и этаж этот открыт той стороной, которая к столу. То есть что-то вроде бельэтажа получается. В довершение картины вдоль всех стен нары размещены, на шесть человек свободно. Да ещё и на втором этаже есть одни, но широкие, двуспальные. Ну и, конечно, для такого большого дома и печка большая полагается. Мощный, надо сказать агрегат оказался. И уж если это настоящая база, то и без бани на берегу никак. Этим благом мы не преминули воспользоваться в тот же день как пришли. Ну и чтобы обстановка могла быть представлена полнее, стоит упомянуть и настоящий туалет на взгорке. Итак, здравствуй Лабынкыр!

Можно сказать, весьма кстати, погода во второй половине первого дня испортилась. Нет надобности куда-то бежать с фотосъёмкой, а можно спокойно освоиться и отдохнуть после тяжёлой дороги. Думаю, день-два плохой погоды не помешают. К тому же дождь обещает потушить пожары и очистить атмосферу. Наутро погода не очень поправилась, но дождь прекратился. Зато дыма действительно не было совсем. Сашка ночное событие проспал и не мог ни подтвердить, ни развеять мои сомнения и подозрения. Сегодня мы должны расстаться. Ему нужно возвращаться назад, а мне предстоит остаться одному и познать Лабынкыр.

Ещё раньше, когда готовился к сезону, нашёл в Интернете кое-какие фотографии с Лабынкыра. Информации очень мало, достойных фотографий нет совсем. А те, что увидел, не очень вдохновляли на работу. Не особо выразительный рельеф, невысокие сопки, окружающие озеро с редким, хилым и самое главное мёртвым лесом, со следами старого пожара. Именно такая картина и предстала в окружении базы и всей северной части озера уже на месте. Сильный и обширный пожар случился здесь примерно пятнадцать лет назад. Молодые деревья лишь пробиваются пока местами между сухими мёртвыми стволами лиственниц, а мёртвый кедровый стланик напоминает осьминогов или пауков, расползшихся по вершинам и склонам сопок. Вот такая удручающая картина вокруг, не вызывающая энтузиазма. Однако дальняя, то есть южная часть озера обнадёживала. Там горки заметно выше, рельеф выразительнее. К тому же к востоку от базы, неподалёку, виднеется возвышенный горный хребет с симпатичными вершинами. Отсюда он казался вполне досягаем для однодневного маршрута. То есть, если выйти с утра, то, поработав там, можно успеть вернуться на базу ночевать. Вот такие первые впечатления и представления сложились на месте.

Но погода в первое время совсем не спешила открывать все прелести озера. И если один пасмурный день праздного шатания вокруг базы был даже в удовольствие. А второй, совсем дождливый день, когда и из дома почти не выходил, тоже ещё можно было потерпеть. То последующее состояние погоды стало уже откровенно напрягать. Съёмки практически никакой, заняться особо нечем. Хорошо ещё кто-то газеты якутские тут оставил, большую стопку, но на русском только половина из них. Хоть какое-то чтиво и занятие...

030-0301
Сашка отправился в обратный путь и переходит реку. В четырёх кадрах.

030-0304


030-0305


030-0309


030-0354
Смотрим от дома на выход реки из озера.

030-0317
Баня.

030-0871
Здесь теперь живу.

030-0975
Вид на базу со стороны реки с другого берега.

P5417-18

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
Представляю, какой из окна бани открывается чудный вид,моешься и наслаждаешься!Интересно, пожар как-то тушили или он с дождем прекратился?

Сейчас в подобных местах почти не тушат. Это ежегодная беда в больших масштабах.

Так и предполагала, лес очень жаль. Есть версии, что даже специально поджигают, чтобы скрыть преступную деятельность, от молнии еще может быть, или все же, там от человека.

Очень часто не человек явяется причиной пожара. Это какое-то не простое явление.

в баньке сруб образцовый!!
Подскажите, когда из бани до дома идёшь, ружжо всегда с собой?

Ну не до такой же степени.

(Deleted comment)

Re: увлекательный материал ))

Конечно сносило. Но течение не сильное.

Здорово вы лошадок уходящих сняли, не думала, что они так глубоко могут шагать по реке. А из чего срубы там ставят и обрабатывают ли чем-нибудь внутри и снаружи?

Лошади и поплывут, если надо. Сруб из лиственницы естественно. Другого дерева там нет. Но брёвна пришлось из другого места везти. Поблизости очень хилый лес.

Сергей, а приходилось встречаться с чем-то необычным, необъяснимым? Не было ли у Вас ощущение, что за Вами кто-то наблюдает невидимо?

Ничего сверхъестественного никогда не встречал. Ощущение постороннего присутствия иногда возникает. Впрочем, один пост на эту тему у меня есть http://karpukhins.livejournal.com/13025.html

Сергей, спасибо за вдохновляющие материалы! Смотрю и читаю "запоем" Сам снимаю, сейчас усиленно готовлюсь к сезону. Так как с аппаратурой не особо, нашел для себя выход в съемке панорам "плиткой" (снимаю на советское стекло - Юпитер-37А или Индустар 61 ЛЗ, когда они сняты, дырку закрываю CANON ES 18-55IS )))

Голь на выдумки хитра. Куда собираетесь, нет желания примкнуть?

У меня корячится переезд и большая стройка, поэтому особо далеко не получится - будет Бащелакский хребет на Алтае (собственно и жить туда переезжаю, в соседний район)

  • 1
?

Log in