karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Поход к истокам Лабынкыра. Часть 2.
karpukhins
Из серии - Лабынкыр. Продолжение.

Итак, попытка подняться по реке с помощью байдарки потерпела фиаско. После наледной поляны попробовал ещё немного пройти по одной из проток уже в густом лесу, но добился только того, что перевернулся в быстрой струе, и холодное купание окончательно убедило в необходимости изменить подход к делу. Ненужный теперь груз упаковал в мешок и привязал повыше на дереве. Уж очень хотелось получить всё обратно в целости и сохранности. Стало понятно, что и продуктов взял явно излишек, что-то из них тоже оставил. Ноша получилась сносной, в прямом смысле слова. Кстати, в этом месте какой-то ненормально могучий лес. Лиственницы в обхват, а то и больше. Обнаружил и совсем уже старые следы лесозаготовок. Лежат ещё полусгнившие чурки. Пешком идти получилось гораздо быстрее. Проходимость вполне нормальная. Ночевал на устье правого притока под названием Стрелка. А это уже половина пути до цели.

030-0414
1. Здесь поблизости была ночёвка на устье Стрелки.



030-0413
2. Там же на устье Стрелки.

030-0416
3. Обратите внимание на эти красные горы. Их видно даже от северной оконечности озера, хотя оттуда до них не мене 30 километров, они здорово выделяются на местности и привлекают внимание своим цветом. Теперь на устье Стрелки я подошёл к ним совсем близко.

030-0439
4. Идём дальше по Лабынкыру.

030-0456
5. Здесь река растекается по широкому руслу.

030-0466
6. Вот здесь я уже подошёл к красным горам вплотную.

030-0469
7. У подножия красных гор обнаружил озеро, хотя на карте ничего нет.

Следующую ночёвку облюбовал на берегу небольшого озерца, по правому борту долины, не доходя чуть более километра устья левого притока под названием Тарынг. Встал так, что в озере отражались красные горы. Очень живописная картина, особенно на закате. Это симпатичное озерцо как-то так приятно легло на сердце и оставило уже теперь навсегда приятные ощущения. К тому же и погода благоприятная прочно установилась. И в душе наконец-то обрелось какое-то равновесие и даже, глядя на ровную гладь озера, что-то подобное счастью. Всё теперь гораздо радостнее воспринимается. Вот бы ещё мешки сами передвигались, и связь бы наладилась…

030-0493
8. Озеро душевного равновесия.

030-0488
9.

030-0504
10. Там же, немного другой ракурс и позднее.

030-0511-16
11. В панорамном варианте.

030-0517
12. Восход солнца на озере душевного равновесия.

P5417-18
1 - стоянка на устье Стрелки. 2 - стоянка на озере душевного равновесия.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1

Поход к истокам Лабынкыра. Часть 2.

Пользователь ivanpan сослался на вашу запись в записи «Поход к истокам Лабынкыра. Часть 2.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поход к истокам Лабынкыра. Часть 2. [...]

Поход к истокам Лабынкыра. Часть 2.

Пользователь jendosey сослался на вашу запись в записи «Поход к истокам Лабынкыра. Часть 2.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Поход к истокам Лабынкыра. Часть 2. [...]

Красные горы с железом?

Не изучал. Возможно железо даёт такой цвет.

Очень живописная местность в устье Стрелки.

Симпатичные места.

Живописные места. Фото 12 навеяло: Гляжу в озера синие..":)

Озеро душевного равновесия - 100% подходящее к снимкам!

Я б уже забыл про задание редакции и бежал со всех ног к тем охрам. Вдруг там чего интересного минералогического. Какие-нибудь сульфидные скарны с шеелитом...

Не умер ещё геолог.

Ну назад-то ты, надеюсь, правым берегом пошел? К охрам лезть не обязательно, в ручье должно быть уже всё понятно, который посреди горы стекает. Так-то издалека читается контактная зона с метасоматитами в своде гранитного тела, скарны или роговики. Ну а на месте чего угодно можно ожидать. На Чибагалахе в таких рельефных охрах обычно массивные сульфидные руды были или аксинитовый скарн, или гранатовый. А вот если просто фоновая сульфидизация - то она может быть сколь угодно пугающе красной, но в рельефе никак не выражена.

Так я правым и шёл, но к горе всё же не подходил.

Фото 8 и 9 особенно впечатлили, красота!

Озеро душевного равновесия - роскошное.

Красные горы словно терриконы...

Горы и озеро с очень подходящим названием великолепны, но камни на первых двух снимках просто вне конкуренции!

Мягкий вечерний свет сработал.

Здорово, что назад не повернули. Пейзажи великолепны! Особенно 6 и 7. Кстати, озеро на 7-м снимке на карте не показанное, на снимке спутниковом хорошо заметно. Уже сталкивался с ситуациями, когда и реки (точнее протоки) неверно нарисованы, а со спутника хорошо видно, как на самом деле. Причём, учитывая лес, растущий на островах, вариант, что перемыло русло, не работает.

Сергей,красные горы и Озеро Душевного Равновесия- просто восхитительно! Если до Вас им никто не придумал название, то Ваше наименование самое лучшее.

Когда-то здесь поблизости было стойбище оленеводов. Видел старые следы. Может быть они как-то и называли это озеро. Теперь там никого нет и уже не будет.

На шестом - спящий мамонт)

Hiking To Find Sources Of Lake Labynkyr, Siberia - Поход к истокам Лабынкыр

Пользователь musiuuu сослался на вашу запись в записи «Hiking To Find Sources Of Lake Labynkyr, Siberia - Поход к истокам Лабынкыра. Часть 3.» в контексте: [...] 9. 10. 11. 12. 13. 1 - предыдущая стоянка, 2 - стоянка на Водораздельном. Предыдущая часть. [...]

хотелось бы там прогуляться)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account