karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Поход к истокам Лабынкыра. Часть 3.
karpukhins
Из серии - Лабынкыр. Продолжение.

Ночёвка на берегу маленького и симпатичного озерца, которое назвал озером душевного равновесия, вернуло мне это самое равновесие. И в этом, более благоприятном состоянии духа идти тоже получалось быстрее. Неожиданно для самого себя остаток пути одолел за день, а это не меньше 15 километров. При этом одновременно и поснимать успел. Две симпатичные наледи уж никак нельзя было пропустить.

030-0545
1.



030-0523
2. Ещё только чуть отошёл от сегодняшней стоянки. Мне идти слева от двух горок впереди, а справа впадает приток Тарынг.

030-0525
3. Ещё чуть выше по Лабынкыру.

030-0530
4. Первая наледь.

030-0541
5.

030-0553
6. Уже близко к озеру. Лабынкыр здесь маленький ручеёк.

030-0559
7. Горы в окрестностях Водораздельного.

А вот зеро Водораздельное, основная цель моего похода к истокам, не очень впечатлило. Оно лежит уже в безлесной зоне, лишь неподалёку на склоне редкие и мелкие лиственницы разбросаны. Голое оно какое-то, и зажато с двух сторон не очень выразительными безжизненными горами. Да и берега однообразные. Лишь совсем вдалеке, через озеро виднеется заснеженный скалистый хребет, притягивающий взор. Хорошо ещё с погодой повезло. Представляю, насколько здесь может быть неуютно в маленькой палатке, если начнётся дождь с холодным ветром.

Само по себе озеро не маленькое, хотя и узкое, но в длину не меньше четырёх километров будет. Сюрпризом было то, что из него не вытекает ручей, хотя на карте это отображено. А значит, не отсюда начинается река Лабынкыр, а со склонов ближайших гор. Но всё же, справедливости ради следует сказать, что просто на тот момент был низкий уровень воды в озере. Стоит ему подняться на 1-2 метра и вода потечёт в Лабынкыр, это видно по камням. На Водораздельном у меня было две ночёвки и полный день. Исключительно хорошая погода на озере не создавала дискомфорта, но и не дала интересные фотографические состояния...

Озеро Водораздельное.

030-0566
8. Здесь уже горы Сунтар-Хаята.

030-0569
9.

030-0593
10.

030-0601
11.

030-0607
12.

030-0615
13.

P5417-18
1 - предыдущая стоянка, 2 - стоянка на Водораздельном.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
(Deleted comment)
Там надо жить, а не просто быть.

С двуцветной водой очень понравился.

Довольно резкий переход! Да и к тому же очень ровный.

Красивые пейзажи.

Цвет воды в озере замечательный! А кедровый стланик там не редкость?

Стланика там хватает.

Про горы ничего не знаю, но вот думаю, почему они без растительности. 10 фото особенно понравилось.

Здесь достаточно сурово, потому ничего и не растёт.

В придачу к оймяконским морозам там постоянно сквозит. Озеро расположено практически на перевале...и по долине, как по трубе, дует стоковый ветер в сторону Ульбеи. Примерно так же сквозит в районе метео Восточная, где расположен водораздел Лена/Индигирка.
Сергей, а не было планов махнуть дальше по Ульбее до Охотска?...)

Основная задача была Лабынкыр.

Ух, прям ноги просятся в такие места. И дровишки, смотрю, имеются.

Но газ я туда всё равно затащил.

№№11 - 13, особенно 13 удался)

Водораздельное действительно какое-то "стандартное". А вот 1 и 4 снимки (с наледями) очень выразительны!

Это состояние неба так сработало. В тупо солнечную погоду было бы ничего интересного.

Так на четвёртом же нет неба. Или я чего-то не понимаю?

Так в ней и нет никакого состояния. Меня она так не трогает. Здесь пришлось небо совсем убрать и привлекательность создать только композицией.

Десятая фотография - то место, которое я вижу, когда закрываю перед сном глаза. Самый большой отклик моей душе вызывают безлесые горы, просторные долины, звенящие реки и синеокие озера) Спасибо!

Добро пожаловать!

Увидел название - Чистай

На карте рядом с Водораздельным ручей Чистай. Сергей, может кто из ваших читателей (из Якутии) подскажет, или Вы предстоящим летом, при встречах со своими якутскими друзьями-товарищами выясните, так что-же всё-таки значит это название - Чистай! Например в книжке Б.Г.Щербинина и В.В.Леонтьева «Там где геологи прошли» Магаданского книжного издательства (1980) такое предположение сделано: УЛАХАН-ЧИСТАЙ — нагорная тундра в верховье речки Артык, правого притока реки Нера, Момский район ЯАССР на границе с Магаданской областью.
Якут. Улахан — «большой», значение слова «Чистай» не установлено, но возможно, тоже от якут, чысхаан — «холодный», «резкий», «пронизывающий» (о ветре), то есть «большая холодная» тундра.
Впервые по этой горной равнине прошел в 1786 году участник экспедиции И. Биллингса Г. А. Сарычев. В 1870 году здесь была экспедиция барона Г. Л. Майделя, а в 1891 году — И. Д. Черского. В 1929 году побывал в Улахан-Чистае С. В. Обручев. Но более подробное описание ее оставил И. И. Галченко. «В летний период в Улахзн-Чистай собираются эвены, кочующие в бассейнах рек: Берелёх, Омулевка, Рассоха, Зырянка, Мома, Нера. Здесь эвены выпасают свои стада оленей, спасая от свирепствующих в других участках местности комаров и мошек. В пределах Улахан-Чистая комар и мошка не существуют, они здесь в значительно меньших количествах благодаря постоянным ветрам, более низкой температуре и относительно сухому воздуху». Как видно из описания Галченко, название действительно отражает особенности местности. Холодная и суровая зимой, летом эта тундра, продуваемая ветром, служит хорошим местом для выпаса оленей.

Re: Увидел название - Чистай

Все мои якутские друзья утверждают, что Чистай означает открытое, просторное место, чистое от растительности. По-русски пожалуй наиболее близко именно понятие Простор. А Улахан - это большой.

От первой фотографии прямо запахло наледью-тарыном... из-за ветра от тучи.
А серия на Водораздельном здорово напоминает Балгыт и Зелёное. И сразу про Вашу птаху вспомнилось...

Сергей, Вы рассказываете про интересные и необычные места! Про них мало написано и снято, но эта неизведанность и манит..

и меня манит именно эта неизведанность.

какая красота!!!!

Пользователь katya_catarina сослался на вашу запись в записи «какая красота!!!!» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

Поход к истокам Лабынкыра. Часть 2.

Пользователь v_stranstviyorg сослался на вашу запись в записи «Поход к истокам Лабынкыра. Часть 2.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

Потрясающе красиво!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account