karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Лабынкыр сверху.

Из серии - Лабынкыр. Продолжение.

Этот пост делаю также вдогонку к двум предыдущим. В один из дней первого визита на южную базу, погода выдалась наконец-то солнечная. И тогда удалось прогуляться на вершину ближайшей горки. Оттуда всё время пытался сдуть сильный и холодный ветер, но оглядеть и зафиксировать окрестности получилось. Сегодня фотографии совсем не художественные, но они позволяют более подробно разглядеть и представить Лабынкыр. Скоро будете знать местность не хуже меня. И если кому-то из вас доведётся там побывать, то уже будет понятнее, как всё выглядит в реальности.

030-1309
Красной точкой обозначил место базы. Правее видите немного приподнятую над озером террасу с ягельной поляной. А также ближнее совсем маленькое озеро, фотографии от его берега уже показывал в позапрошлом посте. И два озера побольше, чуть дальше от базы.


030-1327
Здесь смотрим на среднюю часть озера, где впадает ручей Лабынкырский. Видим два островка у ближнего берега и два у дальнего берега. На самом деле левый остров у дальнего берега соединяется перемычкой с берегом. Стало быть это полуостров. А также в правой части кадра почти посреди озера совсем маленький островок. Вот его-то и видно почти со всех частей озера. Именно о нём и рассказывают, будто островок перемещается или даже иногда исчезает.

030-1111
Для наглядности показываю левый островок у ближнего берега, который снял внизу в один из этих дней.

030-1324
Здесь смотрим на устье реки Лабынкыр, впадающей в озеро. Посмотрите как река здесь меандрирует. Помните рассказывал, как поднимался вверх по этим меандрам?

030-1303
Здесь смотрим на север и видим озёрную долину чуть восточнее Лабынкыра. А также ручей Лабынкырский под нами.

030-1312
Чуть крупнее и без неба. Обратите внимание, что самое правое озеро отличается цветом от других. Не ходил к нему, но отсюда заметны его оползневые берега. Вероятно, в воде этого озера растворены рыхлые породы берега.

030-1314
Долина ручья Лабынкырского. Слева заметна небольшая наледь. Этот вид побудил меня в дальнейшем сходить в эту долину. Наледь и сама долина превзошли мои ожидания. Но это ещё покажу в дальнейшем.

P5417-18

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Tags: Лабынкыр, Якутия, вид сверху.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments