karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Лабынкыр сверху.
karpukhins
Из серии - Лабынкыр. Продолжение.

Этот пост делаю также вдогонку к двум предыдущим. В один из дней первого визита на южную базу, погода выдалась наконец-то солнечная. И тогда удалось прогуляться на вершину ближайшей горки. Оттуда всё время пытался сдуть сильный и холодный ветер, но оглядеть и зафиксировать окрестности получилось. Сегодня фотографии совсем не художественные, но они позволяют более подробно разглядеть и представить Лабынкыр. Скоро будете знать местность не хуже меня. И если кому-то из вас доведётся там побывать, то уже будет понятнее, как всё выглядит в реальности.

030-1309
Красной точкой обозначил место базы. Правее видите немного приподнятую над озером террасу с ягельной поляной. А также ближнее совсем маленькое озеро, фотографии от его берега уже показывал в позапрошлом посте. И два озера побольше, чуть дальше от базы.


030-1327
Здесь смотрим на среднюю часть озера, где впадает ручей Лабынкырский. Видим два островка у ближнего берега и два у дальнего берега. На самом деле левый остров у дальнего берега соединяется перемычкой с берегом. Стало быть это полуостров. А также в правой части кадра почти посреди озера совсем маленький островок. Вот его-то и видно почти со всех частей озера. Именно о нём и рассказывают, будто островок перемещается или даже иногда исчезает.

030-1111
Для наглядности показываю левый островок у ближнего берега, который снял внизу в один из этих дней.

030-1324
Здесь смотрим на устье реки Лабынкыр, впадающей в озеро. Посмотрите как река здесь меандрирует. Помните рассказывал, как поднимался вверх по этим меандрам?

030-1303
Здесь смотрим на север и видим озёрную долину чуть восточнее Лабынкыра. А также ручей Лабынкырский под нами.

030-1312
Чуть крупнее и без неба. Обратите внимание, что самое правое озеро отличается цветом от других. Не ходил к нему, но отсюда заметны его оползневые берега. Вероятно, в воде этого озера растворены рыхлые породы берега.

030-1314
Долина ручья Лабынкырского. Слева заметна небольшая наледь. Этот вид побудил меня в дальнейшем сходить в эту долину. Наледь и сама долина превзошли мои ожидания. Но это ещё покажу в дальнейшем.

P5417-18

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
Ничего себе, не художественные! ) По-моему, вполне. Красотища же! Особенно вид на озёрную долину, тот, что с небом.

Вид сверху всегда воздействует на воображение.

И действительно,- полное ощущение присутствия! Сергей, подробности ещё больше подогревают интерес.

Неужели соберётесь?

Красота.
Я в некоторых кадрах кедрач вижу?

кедровый стланик

... 87 год.
Весна. Лабынкыр и Аласырдах.
... через Индигирку из п. Ягодное.
66 - ой.
Аласырдах - водка, окунь и тупа вокруг ничего.
Лабынкыр - много сказок, дед Нихай. Щука, которая откусит тебе яйца.
... рыба Топь, это да.
Налим два метра.
... и настольгия сейчас.
Хочу туда.

3 фото особенно понравилось из-за зеленых густо растущих хвойников.

природа мне Ваша очень нравится

Природа не моя, она наша.

Да, такая природа по площади равна всей остальной.

Если будет возможность, пожалуйста делайте макро снимки почвы и растительности на ней. Тот же ягель и вообще что под ноги попадется.

Спасибо за понимание, возможно Ваши снимки могут стать феноиндикаторами для данной местности в это время года. И еще вопрос: Для такого вида путешествия очень важен точный прогноз погоды, как Вы с этим справляетесь? Ведь от этого иногда зависит даже жизнь путника.

Вы меня всё же более подробно проинструктируйте. Надо хоть немного понимать для чего и как. Не просто в тех условиях ещё на что-то отвлекаться. Нужен мотив.
А прогноз мне взять неоткуда. У меня обычно нет никакой связи. Но я уже немного научился предсказывать.

Прошу прощения, ни как не хотел Вас запутать, это для фенологии, не думайте о ней. Просто иногда обратите внимание по чем Вы ходите. У Вас потрясающие панорамы, а микромир там должен быть не хуже. Сам пол жизни учусь предсказывать погоду по местным признакам, очень важно за час до грозы с ливнем успеть поставить палатку, собрать дрова, и приготовить обед, остаться сухим и отдохнувшим для следующего дня пути.

Вот как раз сейчас морально готовлюсь к покупке макрообъектива. Есть желание действительно обратить внимание на микромир.

Оно того стоит, подсознательно Вы давно уже сделали выбор в пользу покупки, и фото-трофеи станут богаче, и читатели будут довольны, а то -"...ТВОЯ ВИДЕТЬ НЕ МОГУ" как говорил Дерсу в таких случаях.

И подсознательно и сознательно, вот бы ещё финансово.

Тут я солидарен, денег лишних не бывает.

подскажите пожалуйста

(Anonymous)
сергей, здравствйуте. Спасибо за фотографии. я работал в тофаларии с 86 по 90-е, так что ходил по вашим местам.
у меня вопрос по району лабынкыра. можно ли переправиться через индигирку на вездеходе летом? Есть броды? нам нужно будет завести топливо из нелькана в томтор. хотелось бы напрямик, через горы. если можно, ответьте пожалуйста на
tsypukov@hotmail.com

Re: подскажите пожалуйста

Через Индигирку на вездеходе вряд ли.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account