karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

БАСК. Российское снаряжение - русским путешественникам.

Чуть более тридцати лет назад я пошёл в свой первый поход. Тогда только начал заниматься в секции спелеологии, при родном МГРИ. И это, соответственно, был первый выезд нашей спелеошколы в крымскую пещеру Скельская, что в Карадагском лесу. Понятное дело, поход был несложный и пещера без премудростей. Но это была зима, хотя и крымская, но зима и в горах. А снаряжение и одежда тогда были такие, что теперь и не верится, что с этим можно ходить. Впечатление от того похода осталось неважнецкое. Долго ещё вспоминались ночёвки в мокром спальнике и в мокрой, смёрзшейся палатке. Правда, и опыта тогда не было никакого. Однако энтузиазм к путешествиям на какое-то время иссяк, по крайней мере, до весны.

Вот сейчас задумываюсь, а ведь, наверное, современная странствующая молодёжь и не поверит и не поймёт, что когда-то были такие времена. Брезентовые, тяжёлые, вечно мокрые и трудно устанавливаемые палатки, которые обязательно надо укрывать полиэтиленом. Такие шедевры как рюкзак Абалакова или станковый рюкзак «Ермак», которые если где-то и появлялись в магазинах, то туда сразу же бежала толпа туристов. А теперь с этим разве что на дачу и можно поехать. Или вибрамы, которые при интенсивной просушке у костра сворачивались как ботинки у клоуна. А уж когда появились киевские вибрамы, то все туристы, живущие в Киеве и Минске сразу стали друзьями всех остальных туристов СССР, потому что только там они и продавались. В чём ходили путешественники того времени даже смешно вспомнить, в этом теперь только на картошку.

Потом, когда появились синтетические материалы, ситуация в магазинах не очень изменилась. Но это всё же были уже другие времена. Если удавалось где-то раздобыть капрон, синтепон или что-то в этом роде, то можно было самостоятельно пошить одежду, спальник, палатку и прочее. И стали тогда все туристы швеями по совместительству. Вот и я до сих пор могу запросто управляться со швейной машинкой. А уж если появлялась возможность раздобыть списанный парашют, так это уже сразу много счастья. Кроме большого куска капрона, это ещё и множество различных строп, из которых шили обвязки и прочие необходимые вещи. Вот такие были времена.

Когда российский рынок открылся, пустующая ниша туристической одежды и снаряжения сразу же стала заполняться импортной продукцией. Но видно трудные времена дефицита и некоторые приобретённые навыки, спровоцировали отдельные личности к созданию собственных производств. Сначала, конечно, на кустарном уровне. И как ни странно, со временем некоторые отечественные производители окрепли достаточно серьёзно. На данные момент в России довольно много компаний разного уровня, производящих продукцию в обозначенной сфере. Есть среди них и такие компании, которым удалось выйти на мировой уровень. И это уже индустрия.

Думаю, никто не будет возражать, если выделю среди них БАСК. Всякий уважающий себя путешественник знаком с этим брендом. Мало того, российская компания БАСК также не забывает русских путешественников и многих из нас поддерживает. В этом году БАСК, в качестве спонсорской поддержки, решил немного приодеть и меня к якутской экспедиции, которая стартует в середине июня. Это только начало и надеюсь на долгое и плодотворное сотрудничество.

_DSC0990
Куртка Полартек GULFSTREAM V2



_DSC1049
Костюм штормовой мембрана. Куртка LA GRAVE JKT. Брюки LA GRAVE PNT.
Шапка Полартек DICKIE V2.

_DSC1056
Фото Оксана Глебова. Снято 14.04.2013.

Tags: БАСК, снаряжение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →