karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Полярный Урал, Большая Пайпудына.

Продолжаю рассказывать об осенней фотосессии на Полярном Урале.

На 110-й километр приехал 23-го августа. Поезд там останавливается что-то около трёх дня по Москве. Соответственно плюс два часа по местному. Погода на тот момент была очень пасмурной и холодной. После почти двух суток в поезде творческий потенциал был на нуле. Да и вообще хотелось уюта и тепла. Но это-то как раз совсем не грозило. Однако надо было где-то заземлиться. От посёлка и станции 110-й километр есть грунтовая, уже частично размытая дорога вверх по Большой Пайпудыне. Это левый приток Соби. Вот по ней-то и двинулся осваивать красоты Полярного Урала. И хотя погода была несъёмочная, а желания заниматься творчеством не наблюдалось совсем, всё же решил на всякий случай на ночлег встать где-то в перспективном месте для съёмки. А конкретно нужно было пройти по дороге до места, где она близко подходит к берегу реки, чтобы открылся хороший вид на горы массива Рай-Из, что красуются чуть южнее 110-го километра. К тому же на реке можно будет и достойный передний план подыскать. Таковое место обнаружилось примерно в пяти километрах от станции, куда сгоряча резво добежал со своим 50-и килограммовым багажом часа за два, а то и быстрее. Могу даже точные координаты указать - 67грд.05,88 с.ш.-065грд.25,0в.д.. Правда на следующее утро обнаружил, что правильнее было бы остановиться чуть дальше, метров на 500, где стоит триангуляционный пункт. Здесь, кстати, ещё растёт лиственничный лес, ещё чуть севернее по Пайпудыне он кончается.

Ну прямо с корабля на бал. А к вечеру-то небо начало очищаться и даже палатку не успел поставить, не то что поужинать.
Пришлось всё же мобилизовать свой творческий потенциал. Показываю что получилось.


Солнце уже склонилось к горизонту, но ещё достаточно высоко и его лучи освещают крайние отроги Большого Пайпудынского хребта и даже само русло Большой Пайпудыны.

Солнце всё ниже к горизонту, и вот уже только вершинки ближних невысоких горушек остаются на свету.


И вот долина Большой Пайпудыны уже погрузилась в тень, но вдалеке, за долиной Соби ещё горят горы массива Рай-Из.

Предыдущий кадр был сделан широкоугольником. Этот более длиннофокусным объективом, примерно 70мм. На ближнем плане водные растения очень распространённые на Урале. Они всегда хорошо ложатся на передний план.

Солнце всё ниже и красные закатные тона становятся всё более тёмными и насыщенными.

Этот кадр снят длиннофокусным объективом - 200мм. Здесь горы Рай-Иза уже не кажутся такими игрушечными и далёкими.
Tags: Большая Пайпудына, Полярный Урал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments