karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Поход в долину Лабынкырского.
karpukhins
Из серии - Лабынкыр. Продолжение.

Пора было подумать и о сроках, когда заканчивать работу. Холода уже не за горами, а снежок всё чаще и всё ниже стал убелять вершины гор. Лабынкыр решил покинуть 12-го сентября, при условии, если так никого и не дождусь. В этом случае придётся просто сесть в лодку и спуститься вниз по реке до посёлка Сордонох. За два дня можно управиться. Седьмого сентября в очередной раз отправился с южной базы погостить немного на северной, с намерением ещё раз сюда вернуться, чтобы уже попрощаться. Причём вышел в шторм, а ближе к финишу и снега с дождём получил. К северной базе подходил, как всегда всматриваясь в берег до рези в глазах. Но никаких признаков гостей опять не наблюдалось. И тут вдруг глаз уловил что-то инородное, на склоне противоположного берега, там, где к озеру подходит вездеходная дорога. Так и есть, очень медленно и осторожно к берегу спускается необычная белая машина, с очень большими колёсами.

030-2514
1. Одиночество закончилось.



В этот день моё одиночество закончилось. Приехал сам хозяин дома, с ним его водитель и ещё их приятель из Томтора. И наконец-то можно было позвонить по спутниковому телефону и успокоить своих близких. Жизнь круто изменилась. Гости привезли электрогенератор и вечером уже все смотрели телевизор, который бесполезным ящиком до сих пор стоял в углу. Это был 35-й день моего полного одиночества, которое теперь закончилось. Личный рекорд непрерывного одиночества, который установил когда-то на реке Оленёк, побить не удалось, ещё пяти дней не хватило, но такой задачи себе и не ставил.

Гости планировали порыбачить на озере с недельку, так что у меня ещё оставалось время на работу, и теперь по поводу выхода в населённые места всё определилось. Меня здесь не бросят. Оставшееся время хотелось поработать на южной базе. И на следующий день меня увезли туда, теперь уже на моторной лодке. Договорились, что заберут, когда решат возвращаться домой.

Прибыв в залив на южную базу, в тот же день решил осуществить давно уже задуманное мероприятие. А именно посетить долину ручья Лабынкырского, который впадает в озеро в средней части восточного берега и подняться на горный хребет за ним. По поводу этого местечка давно задумывался, ещё глядя на карту. А когда однажды поднялся на вершину поблизости от южной базы и увидел сверху открытую долину, да ещё и с наледью, так и вообще желание окрепло. Но до сих пор погода не очень вдохновляла на этот поход, да и вокруг работы хватало.

Долина Лабынкырского как обычно здесь водится троговая, над которой когда-то поработал ледник. Он как трактор пропахал и сгрёб большую массу материала, а ниже всё это нагромоздил моренными холмами. Теперь между этими холмами обосновалось множество разнокалиберных озёр чуть восточнее Лабынкыра. Сам ручей Лабынкырский как бы упирается в это нагромождение, как в плотину, и в его долине вполне могло бы образоваться озеро, но ручей смог найти дорогу к Лабынкыру, повернув круто, прямо поперёк своему ходу, пропилил узкий проход между двумя горушками.

От базы до наледи примерно четыре километра хода. Идти не сложно. Нужно лишь подняться на перевальную часть, а дальше всё ровненько и относительно чисто. На наледи застал местного обитателя. Знакомый уже чёрный мишка заметил меня чуть раньше и здорово перепугался. Несколько раз пробежал туда-сюда по наледи, в судорожных попытках найти место, где можно спуститься с неё. Она оказалась довольно мощной, с обрывистыми и высокими краями, размытыми ручьём. Потом всё же спрыгнул и помчался вверх по склону, подальше от опасности. В тот день удалось подняться и на вершину сразу за ручьём, и на наледи неплохие кадры сделать. Сверху наконец-то увидел озеро Ястребиное, второе по величине в ближайшем окружении после Лабынкыра.

Это местечко как-то так приятно легло на сердце, спасибо за такое завершение. И наледь фотогеничная, и лиственницы там особенные, лохматые какие-то, и ягельные полянки симпатичные. Так что и на следующий день туда пришёл. Но в тот день совсем не повезло с погодой. Было просто пасмурно и больше ничего. Зато была удачная встреча с целым табунком диких оленей, восемь голов. Шёл себе в задумчивости и вдруг впереди за бугорком увидел рога, которые зашевелились. Сразу же к земле поближе пригнулся и достал камеру. И хотя олени меня не увидели, но всё же, вероятно, почуяли. Когда подполз осторожно ближе, они уже убегали.

030-2519
2. Небольшое озеро на перевальном участке на пути в долину Лабынкырского.

030-2545
3. В долине Лабынкырского.

030M-27-06
4. Слайд 6х7.

030-2583
5.

030-2586
6.

030-2587
7.

030-2529
8. Подъём на хребет.

030M-26-04
9. Вид на долину и наледь с противоположного склона. Слайд 6х7.

030-2553
10.

030-2560
11. Вид с хребта на Лабынкырский и Лабынкыр.

030-2559
12. Верховья Лабынкырского.

030-2555
13. Озеро Ястребиное.

030-2557
14.

030-2577
15. Озеро Ястребиное крупным планом.

030M-26-07
16. На хребте. Слайд 6х7.

030M-27-04
17. Слайд 6х7.

030-2575
18.

030-2596
19. Другой день был абсолютно пасмурный.

030-2599
20. Неожиданная встреча.

P5417-18


Предыдущая часть.

Окончание следует.


  • 1
Цвета завораживают.

И свет был хороший.

Фото №2 - картина маслом! Лиственница везде бесподобна...Сергей , извините за любопытство, а что вы ели 35 дней?

То, что на лошади привёз. Каша, в основном.

И свет, и цвет, и красота!

Красиво, но безжизненно, и вдруг олени! Они очень оживили пейзаж, их не хватало.

живности действительно не хватает

Наконец-то Лабынкырский! Всё хотел эту долину поближе рассмотреть. Рассмотрел, но так и не понял, кроме как что идет по разлому. Ну это и по карте было видно.
А вот что за проплешина на пути к Ястребиному, нет ее крупного плана?

Проплешина в русле реки. Видно не так давно русло менялось в этом месте. Перемыло.

Или наледь растаявшая. А наледь всегда спутник разломов - повышенный тепловой поток плюс подвижки русла из-за поперечного подпора. В высыхающих озерах на левобережье Загорного тоже чувствовалась тектоническая причина дренажа, будто кто-то специально рыхлит водоупор из промерзшей морены, оно и в рельефе так читается. В общем, впечатление довольно-таки тектонически активного района, граница Охотской и Евразиатской плит как раз тут проходит, за 35 дней никакой сейсмоактивности не ощущал там?

Так в первой же ночёвке на базе, как пришли на озеро. В тексте есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account