karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Письма деда с фронта.

Мой дед, Карпухин Алексей Сергеевич пропал без вести ещё в 1941-м году под Ленинградом. Извещение моя бабушка, Карпухина Мария Ивановна получила только в 1946-м году. У нас также хранится несколько писем, которые дед успел прислать с фронта. И до сих пор официальная версия принималась нашей семьёй как единственная. На запросы отца из архива никаких других сведений не приходило. Но недавно мой брат более пристально занялся расследованием и появилась новая версия. Может быть гибель деда всё таки была зарегистрирована и место его захоронения известно.

и1


Это сведения, которые брат нашёл в ОБД Мемориал. Ниже приводятся списки потерь личного состава. В них значится Карпунин Алексей Сергеевич. Здесь несоответствие по фамилии в одной букве. Имя и отчество сходится, также как имя и отчество его жены такое же как у моей бабушки. Не сходится место и год рождения. Здесь указано БССР, Мишировский р-н, Нердовский с/с. Но не в Белорусси, ни в Башкирии, как можно было бы расшифровать аббревиатуру, нет района с таким названием, как нет и такого населённого пункта. Зато в Башкирии есть Мелеузовский район и село Нордовка в этом районе, откуда родом мой дед и ваш покорный слуга заодно. Есть повод задуматься, не наш ли это дед. Ситуация тогда была крайне тяжёлой под Ленинградом. Думаю, если и находили при убитом какие-то документы, то вполне вероятно, бумаги оказывались в таком виде, что разобрать что-то было сложно. Теперь осталось проверить, числился ли действительно мой дед в списках личного состава 8 полка, 21-й мотострелковой дивизии НКВД, в списках погибших которого и значится Карпунин. И недавно я пошёл в РГВА, но, к сожалению, в архиве нет документов на это воинское подразделение, вероятно где-то утеряны. Вопрос пока остаётся открытым. Но на одном из писем деда чётко указан обратный адрес - Полевая станция 15, 8п.(полк), 4р.(рота). Это письмо датировано 10-м октября. А если наша версия верна, то дед погиб как раз на следующий день, 11-го октября 1941-года, и это было его последнее письмо.

Друзья! Если у кого-то возникнет идея по поводу расследования этого дела поделитесь. И кто знает подскажите, что может означать - У шоссе Ленинград-Урицк, 700м. западнее. Именно здесь указано место захоронения.

karpunin_as


karpunin_as_2

Несколько писем моего деда. Всех с днём Победы!

п1-1


п1-2


п2-2


п3-2


п4-2


п7-1

Tags: Великая Отечественная война, С днём Победы, мой дед
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments