karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Заброска в горы.

Из серии - Приполярный Урал. Продолжение.

В сторону гор от Саранпауля ведёт, строящаяся на тот момент дорога к заброшенному геологическому посёлку Неройка, расположенному в 90 километрах от Саранпауля, уже в настоящих горах. Это самый очевидный путь дальнейшего продвижения к цели. Дорога ещё не достроена, тем не менее, по ней можно достаточно близко подобраться. С оказией повезло, наутро в ту сторону отправилась геологическая партия на двух вездеходах. Естественно эту возможность использовал, вот только не довезли до временного посёлка дорожников, в определённом месте геологам нужно было уходить севернее. Но не беда, долго прохлаждаться не пришлось, подобрал проходящий грузовик, подбросил до своей базы. Временный посёлок дорожников располагался в тот момент на берегу Щекурьи. Здесь можно было оценить совсем не слабый размах работ, посёлок хотя и временный, но совсем не маленький. (Напоминаю, что речь идёт о 2002-м годе. На данный момент дорога функционирует, также, как и возобновлена добыча горного хрусталя на месторождении в окрестностях Неройки).

010-06-20
Это вездеходная дорога, параллельно ей отсыпалась вполне нормальная грунтовка.


Отсюда можно было бы уже и своим ходом дальше двигаться, тащить груз на себе, да и ландшафты уже годятся вполне для использования по назначению. Однако дорога, какая-никакая продолжается, техника ходит, почему бы не воспользоваться, да и дело к вечеру. Завалился в вагончик, на который указали, там начальник сидит. Видно успел немного одичать, вошёл прямо в грязных сапогах, представился. Начальник принял неплохо, но высказал тут же идею, что вообще-то здесь немножко цивилизация. Тогда и мне стало заметно, что внутри идеальная чистота, на столе компьютер, спутниковый телефон, а сам хозяин в тапочках. С извинениями вышел и вошёл вновь, уже разувшись. Через полчаса непрошеный гость, получив статус члена-корреспондента, был передан хозяйственной службе и поварихе. В итоге был накормлен, помыт в бане и определён на постой в один из вагончиков, где оказалась свободной койка.

Утром, с извинениями, что не могут добросить до самой Неройки, дорожники отвезли к самому дальнему участку, где сейчас велись работы. Отсюда только лишь километров десять до заброшенного посёлка, но их придётся пройти самостоятельно. Это не беда, рабочий маршрут можно считать начавшимся, передвигаться буду с попутной фотосъёмкой. Вот только груз тяжеловат, продуктов запас недели на три, да и аппаратуры килограмм пятнадцать, плюс одежда и снаряжение. Собираюсь не только снимать, но заодно и маршрут пройти, длиной в сто километров от Неройки до района горы Народной, самой высокой вершины Урала. Всё же не стал мешкать, на подступах к посёлку провёл в палатке только лишь одну ночь, а следующую ночевал уже в Неройке.

010-06-25
А вот и новая грунтовка.

Несколько фото на реке Щекурья в месте, где провёл одну ночёвку в палатке. Горы уже рядом.

010-06-33


010M-02-05


010M-01-09


Дальнейший путь к Неройке. Здесь на тот момент дорога была только вездеходная.

010-06-37

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Tags: Неройка, Приполярный Урал, Саранпауль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments