?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Неройка.
karpukhins
Из серии - Приполярный Урал. Продолжение.

Посёлок Неройка носит название по имени горы, у подножия которой стоит. Это довольно значительная для Урала вершина – 1645 метров над уровнем моря. В имени горы мансийские корни, переводится что-то вроде как старик-Урал, короче говоря, старик – хранитель этих гор. Слегка присыпанная снежком, после вчерашней и обычной здесь непогоды, пирамидальная вершина действительно вызывала образ седой головы. И это в июле.

010-08-00
Посёлок Неройка. Гора Неройка как обычно прячется в облаках. В 2002-м посёлок был закрыт.


С погодой в этих краях, на самом деле беда. Это неудивительно, посреди двух огромных равнин протянулся узкий горный хребет. Все воздушные массы, движущиеся с Атлантики, норовят избавиться от лишней влаги именно здесь, конденсируя её на холодных вершинах. Поэтому естественная и совершенно привычная картина такова – зависшие в горах хмурые, серые клочья облаков, а дальше на восток солнце, красота и благодать. Но часто нет и того, всё небо в тяжёлых тучах. На восточном склоне жизнь полегче, но и сюда нередко прорываются вражеские полчища непогоды.

Однако всё же седовласый образ старика Неройки нарушается острыми гребнями, ведущими к вершине. Это немного молодит его. Впрочем, укоренившийся в народе образ древних Уральских гор, вообще в приполярной их части напрочь нарушается. Виной тому типично альпийские формы рельефа, что говорит о молодости горообразовательных процессов. Несмотря на незначительные абсолютные высоты здешних вершин, они имеют существенные превышения над окружающими долинами, вводят в заблуждение и создают впечатление высоких гор. Но самая значительная вершина Приполярного Урала, да и всего Урала – гора Народная, имеет абсолютную отметку только лишь 1895 метров над уровнем моря.

Кроме того, что Приполярный Урал самая высокая часть Каменного пояса, как раньше называли Урал, но и самая его широкая часть. Здесь уже не узкая полоса гор, а система хребтов, целая горная страна, можно сказать, сердце Уральских гор. Самое удивительное, вроде не так далеко эти горы от освоенных областей, но земли гораздо более удалённые исследовали раньше, ведь только лишь в 1927 году, работавшей здесь комплексной Северо-Уральской экспедицией были обнаружены наиболее значимые вершины – Народная, и в этом же горном узле Мансинёр, Карпинского и другие.

На момент моего прибытия в Неройке находилось несколько человек. Там есть турбаза, вполне пригодная для проживания и отдыха, но на тот момент не функционирующая. Вот туда-то и определили на проживание, директор как раз находился на месте. С ним вместе его сын и два дизелиста-сторожа. Дизельная электростанция временами работает, даже телевизор смотрят, вернее видеомагнитофон, потому что антенна не способна отловить сигнал.

Если не считать этого небольшого оазиса у турбазы, на правом берегу небольшого ручья, под названием Шайтанка, основная часть посёлка, расположенная на другом берегу, выглядит сиротливо. А ведь лишь пятнадцать лет назад проживали тут примерно триста человек. Ещё даже следы от парников сохранились, в бывшей библиотеке грудой свалены книги, будто вчера бросили посёлок. Неройка построена на месторождении горного хрусталя, именно с целью его добычи, причём ещё в тридцатых годах. Логично было бы предположить, что жили здесь и строили заключённые, но оказалось, что это не так.

Традиционно это место довольно популярно среди любителей коллекционных минералов, несмотря на трудности с заброской. Чуть выше, за горой, километрах в восьми, расположен, так называемый, участок Додо. Именно там и добывался горный хрусталь, штольни в 2002-м году были открыты. Там и дома оставались пригодные для проживания. На Додо, конечно, прогулялся и встретил на участке большую группу школьников, приобщающихся к минералогии, вместе с более взрослыми руководителями. Из этих штолен иногда достают вполне достойные образцы кристаллов, на зависть любому коллекционеру.

В Неройке провёл четыре дня, побегал по окрестностям. В один из благоприятных по погоде дней, что здесь является редкостью, залез и на вершину. За это время базу посетили и другие гости - небольшая команда велотуристов из Свердловска и Перми. Едут на велосипедах по Уральским хребтам от Инты прямо к себе домой. Вот только кто на ком едет, непонятно. Развлечение сомнительное, но всё же молодцы ребята, дерзают. Однако, здесь их коллектив уменьшился на два человека. С дистанции сошла единственная девушка и с ней один парень. Остальным ещё немалый путь предстоит, а удача совсем не гарантирована. Сейчас камни и болота, а на Северном Урале будет ещё и труднопроходимая тайга.

010-07-08
Речка Шайтанка.

010-07-15
Вершина Неройки.

010-07-12
Гора Неройка слева.

010-07-24
Горный цирк под вершиной Неройки.

010-07-30
Предвершинный гребень Неройки.

010-07-32
Внизу в долине Щекурьи заметен посёлок. Вокруг округлой горы также заметна дорога к участку Додо.

010-07-36
На вершине.

010-07-26


010-08-05


q40131132_2


Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
в профиль зайдите

  • 1