karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Хобею.

Из серии - Приполярный Урал. Продолжение.

Пасмурная, хмурая погода обычное и нормальное явление в горах Приполярного Урала, привычное состояние. К северо-востоку от базы на Парнуке в северо-восточном же простирании цепочкой протягиваются три гребнеобразные вершины или можно даже сказать небольших хребта – слившиеся вместе Псевдочёндер с горой Пирамида, Большой Чёндер и Малый Чёндер. Вдоль них и проходит тропа. Этот снимок сделан с самого юго-западного окончания Большого Чёндера, с его крайнего выступа. Внизу темно-зелёное море тайги в долине реки Хобею, а ещё дальше гора Пирамида, вид которой с этого ракурса полностью оправдывает её название. А название Чёндер имеет ненецкие корни. Оно образовано от слова тёндер, что означает передок и спинку ненецкой ездовой нарты.

010M-09-10


Q4125-26
Точка съёмки обозначена красным.

После нескольких замечательных дней на базе Парнук, вновь ступил на тропу, которая здесь сразу же начинает подъём на очередной перевал. На этом участке она очень хорошая, говорят её местные туристы почистили. Когда поднялся к водоразделу, на границе леса произошла неожиданная встреча, столкнулся с путешествующей по Уралу семейкой из Москвы – папа, мама и уже достаточно взрослые мальчик с девочкой. Что самое смешное, маму я знаю, пересекались по работе. Тесен мир горных троп, однако. Поделились впечатлениями и разбежались, каждый в своём направлении. Наташкино семейство в расхваленную мной базу, моя фотоэкспедиция вниз, в долину Маньхобею.

За этой речкой тропа, как принято, вновь заставляет корячиться вверх. На этот раз есть альтернатива, справа по склону обойти гору Пирамида или слева через перевал. Выбор пал на первый вариант. Не знаю, что было бы в другом случае, но здесь получил не очень приятное развлечение в виде прохождения густых зарослей кустарника. Гора в профиль действительно смотрится пирамидой, но на самом деле это небольшая гребнеобразная горная гряда, длиной километров пятнадцать. Вот на склоне этой горы и заночевал у небольшого ручейка, заросшего травой. Уж не знаю, что там за минерализация такая странная, но воды вкуснее не пробовал. Чай казался просто компотом.

Дальше ждала новая долина, долина реки Хобею. Так что, предыдущий её правый приток называемый Маньхобею сложился из названий двух соседних рек. На карте, по левому берегу Хобею, чуть выше по склону значились три квадратика строений и прописано одноимённое с рекой название. Туда и устремил свой дальнейший ход. В указанном месте действительно обнаружил несколько полуразрушенных строений, но среди них одно, вполне пригодное для приюта. Вот только проёмы окон были заткнуты матрасами и другим тряпьём. Поэтому, сунувшись в избу, обнаружил там кромешную тьму, но тут же ощутил в глубине её какое-то шевеление, потом и голос приветственный раздался.

Новая встреча познакомила с тремя парнями, опять же из Москвы. Это типичные охотники за каменными богатствами Урала. Никаких драгоценностей здесь не добыть, но всё же кое-какой интересный материал насобирали, например морион для кабошонов. На самом деле, камни это лишь повод, сюда идут просто любители путешествий. Эти путешественники уже нагулялись, но немного не рассчитали продукты и теперь лежат голодные на нарах, энергию экономят. Лишь только через пару дней за ними должен подъехать вездеход, куда-то к условленному месту, куда ещё предстоит дойти пешком. А пока делюсь с бедолагами, хотя и мне уже грозит необходимость радикально урезать паёк.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Tags: Приполярный Урал, Хобею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments