karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Фотопрогулки по Камчатке. Вулкан Горелый.
karpukhins
Продолжение. Начало здесь. Предыдущая часть здесь.

В тот день я был какой-то неприкаянный и даже слегка рассеянный. В тумане всё никак не мог понять, где же тот правильный развилок от основной дороги в сторону Горелого. Ведь в прошлый раз тут ехали в солнечную погоду, а теперь сплошное молоко. Три машины сменил, прежде чем оказался в кальдере Горелого, под его склоном, там, где просматривалась тропа наверх. Здесь же были видны и следы от стоянок предшественников. Местечко, надо сказать, не из лучших, особенно в такую погоду. Абсолютно открытое, незащищённое, мрачное и безжизненное. Чуть подальше виднеется дорога, по которой изредка проезжает техника. Это дорога на Асачу, где есть золотоносный прииск. Этот атрибут цивилизации ещё только более усиливает ощущение одиночества и незащищённости. Однако не совсем одинок здесь оказался. В рыхлых породах нарыли свои норы многочисленные семейства сурков-тарбаганов. Привыкли, наверное, к постоянным визитам туристов, если не делать резких движений подпускают очень близко. Удавалось запечатлеть метров с двух, смешными столбиками стоящих тарбаганов. Не понятно только, с чего это они такие жирные. Есть совсем немного скудной травяной поросли, а больше ничего, голо вокруг.

Камчатка, Горелый


Кроме того, чтобы охотиться на сурков, больше в такую погоду делать оказалось нечего. Поэтому потратил остатки дня на строительство каменной стены вокруг палатки. И это оказалось своевременно. Ночью поднялся настолько сильный ветер, что уснуть так и не удалось. Всё казалось, что палатку сейчас порвёт. Дуги гнулись и с трудом выдерживали натиск. Всерьёз уже опасался, что лишусь своего жилища. Ветер не прекратился и на следующий день, порывы его, скатываясь со склонов вулкана, просто сбивали с ног. Где-то там, в стороне океана, было солнечно, но на Горелом зависла облачность, лишая меня возможности и смысла подняться на гору. Ничего не оставалось, как ждать и продолжать строительство защитной стены. Но всё же в этот день была одна группа восходителей. Видно их сбило с толку солнце, пригревшее в городе. Но раз уж приехали, решили и подняться, дорогу знают. Вот только что там сейчас можно увидеть, в этом тумане. Я тоже за ними увязался, но больше не с целью подняться на вершину, а с целью догнать и расспросить. По некоторым сведениям, где-то на склоне, примерно на середине подъёма должен быть какой-то балок, в котором раньше базировались вулканологи. В этой ситуации было бы правильно найти более надёжное жилище. Но восходители оказались хотя и местные, но о балке ничего не знали. Так и пришлось вернуться к своей маленькой и совсем неуютной палатке.

Камчатка, Горелый
Моё ненадёжное убежище под склонами Горелого.

Камчатка, Горелый
В кальдере Горелого.

Погода предоставила все необходимые возможности на следующий день. Этот день использовали и многие другие, желающие подняться на вулкан, который сегодня открылся полностью и готов был показать все свои прелести и чудеса. В этот день на вершину поднялось около сотни человек, понаехало множество техники прямо под начало подъёма по тропе. И даже был большой и комфортабельный туристический автобус. Так что спросить было у кого, и подсказать было кому. Балок вулканологов нашёл, а потом и перетащил туда всё своё хозяйство.

Новое жилище было, конечно, гораздо лучше прежнего. Но это был всё же уже старый, запущенный и полусгнивший балок. Судя по всему, он ещё и течёт. Печка есть, но стоило ткнуть пальцем в трубу, как в ней сразу же образовалась дыра. Хорошо ещё лист жести обнаружил, который удалось согнуть в трубочку и закрыть эту часть трубы. С железом тут вообще беда, кислотные испарения из кратеров вулкана смешиваются с влагой частых туманов и разъедают железо. Вокруг разбросаны полусгнившие стальные троса. А характерный запах из кратеров доносит даже сюда.

Камчатка, Горелый
Моё временное прибежище на склоне Горелого. Весьма сомнительный очаг уюта и комфорта.

Кое-какой порядок в новом доме навел, и ещё осталось время для работы, ради которой сюда пришёл. В этот день и открылся мне наконец-то Горелый во всей своей красе. Горелый и Мутновка схожи между собой только тем, что и там и здесь можно лицезреть отражения глубинных процессов Земли на её поверхности. Но то, как это представлено, разительно отличает их друг от друга. Мутновка какая-то уютная и домашняя, там ко всему буквально можно прикоснуться. Горелый же поражает дикой, необузданной величественностью. Породы, слагающие его, более мрачных и тёмных, чёрно-красно-коричневых тонов. Сам по себе Горелый собран из нескольких кратеров, но основных, центральных два. И на дне этих двух кратеров есть озёра. В одном пресноводное озеро и на его поверхности плавают льдинки, отколовшиеся от большого снежника, лежащего на склоне кратера. А в другом кислотное озеро и на его поверхности расплываются серные разводы, а прямо над поверхностью, в бортах кратера фумаролы с шумом выбрасывают белые струи вонючего пара. Вокруг этих двух кратеров, прямо по их кромке уже натоптана тропинка, по которой восходители делают полный обход.

В тот день мне больше удалось разведать объект, приметить интересные сюжеты, чем их использовать. Облака вновь стали цепляться за вершину, хотя уж и не так высок Горелый. Наивысшая его отметка 1829 метров над уровнем моря. Но теперь у меня есть номер в гостинице прямо на склоне вулкана, можно подождать другие благоприятные моменты. Однако следующим днём погода не дала необходимых возможностей для творческого воплощения затеи. Зато дала возможность привести в относительный порядок своё жилище. Самое главное, что удалось сделать, это использовать по назначению, обнаруженный тут же приличный кусок гудрона. Находку растопил в ведре и залил ту часть крыши, под которой располагались облюбованные мной нары. И это оказалось очень кстати, ночью пошёл дождь и балок, естественно, потёк, но в моём углу оставалось сухо. Не знаю, как давно здесь работали вулканологи последний раз, но дров от них осталось достаточно, чтобы относительно уютно пересидеть ещё несколько дней непогоды. Порой видимость сокращалась настолько, что в двадцати метрах уже ничего рассмотреть было нельзя. А когда ходил за водой к снежнику, метрах в ста от жилища, оставлял какие-то ориентиры, чтобы вернуться обратно. Хорошей погоды дождаться терпения всё же хватило. С Горелым сложился таки удачный творческий альянс. Ну а на закуску решил ещё раз сходить на Мутновку, ведь там ещё много не охваченных чудес осталось.

Камчатка, Горелый
Вообще, покинутый балок вулканологов на склоне Горелого, вполне удобная позиция для фотосъёмки. Можно сидеть, пить чай и ждать, когда образуется интересный момент. Вот только поблизости не было ничего особо интересного и все достойные сюжеты, с какой-то привлекательной композицией, возникали на некотором удалении. Поэтому съёмка отсюда велась, в основном, на длинном фокусе.

Камчатка, Горелый
Здесь примерно восточный ракурс. Где-то за этой горой находится Мутновская ГеоТЭС.

Камчатка, Горелый
Вид с Горелого на Вилючинскую сопку. Можно рассмотреть тонкую нить дороги. Слева от Вилючинского она уходит в сторону города.

Камчатка, Горелый
А здесь конус вулкана Опала, в причудливом облачном оформлении. Также притянуто длиннофокусным объективом - 300мм.

Камчатка, Горелый
От моего пристанища можно было также наблюдать восходы солнца. Светило показывалось чуть правее конуса Вилючинского, призрачный силуэт которого можно рассмотреть на этом кадре.

Камчатка, Горелый
Где-то там, где восходит солнце, не так далеко, море своими волнами облизывает берега Камчатки.

Камчатка, Горелый
Вид с Горелого на Мутновский, в вечернем свете.

Камчатка, Горелый
Один из кратеров Горелого. С озером пресной воды. На поверхности плавают льдинки.

Камчатка, Горелый
Другой кратер Горелого. С озером соляной кислоты.

Камчатка, Горелый
Вот такие узорчатые, красные разводы, так и напрашивались в кадр, значительно улучшая композицию.

Окончание следует.

Экспедиция на моём сайте.


  • 1
Какая красота! честно скажу, тексты пока проглядываю по диагонали - берегу чтиво для праздников, когда без суеты, с кружкой травяного чая сяду читать путевые записи :-)

С кружкой травяного чая? Заманчиво. Кто-то это делает за рюмкой вина.

А бутылочка красненького всегда под рукой :-)
Но вечерами часто хочется разделить ее с кружкой чабреца и душицы.

А бутылочку красненького, лучше всё же делить с кем-то одушевлённым.

Надо подумать :-)
Мне вот все интересно пораспросить Вас о характере поездок. Фотография истории природы - я бы так это охарактеризовала. А если по научному? какова идея Ваших поездок?

Ну я это называю фото-географические исследования. Короче говоря, изучаю эстетический облик Земли. С целью о нём рассказать и показать, конечно. Особенно интересуют совершенно не открытые в этом смысле районы. Облик которых вообще мало кто видел, не говорю уж про эстетический, то есть профессионально снятый. К сожалению, именно эти районы труднодостижимы, именно с финансовой точки зрения.

Вот-вот.. прямо так созвучно! а в текстах это, полагаю, тоже отражается? ну.. я предвкушаю чтиво на каникулах :-)

В текстах я всё же просто рассказываю как о путешествии.

Все равно почитаю! :-)

А никто и не против.

Ускользающая красота... так хочется побольше таких мест увидеть, поснимать, показать людям.

красота! я на Камчатке уже дважды был и пока без таких вот прелестей ((

Очень здорово!

Снимок Опала волшебный.

Поздравляю с победой в небольшом конкурсе.

Спасибо большое!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account