karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

101 день в Якутии.

Итак, друзья!

Продолжительная фотоэкспедиция в Якутии, которая длилась сто и ещё один день, недавно завершилась. А именно от 15 июня до 23 сентября 2013-го года включительно. Не скажу, что уже отдышался, но рассказ намерен понемногу начинать. Этот пост предлагаю в качестве анонса, ссылка на который будет на каждой последующей странице рассказа об этой экспедиции. Делаю это для того, чтобы вновь пришедшему или потерявшему нить повествования было понятно, о чём вообще здесь идёт речь. Ведь путешествие было долгим, значит, и рассказывать придётся долго.

036-6834
Пока только одно фото. Долина Кенилибита. Снято 10-го сентября 2013-го года.



Хочу сразу же обозначить позицию. Это было не туристическое, не спортивное, не рыболовное или прочее отдыхательное мероприятие. Это была именно фотоэкспедиция и работа, основной и главной целью которой являлась фотосъёмка пейзажей и всего прочего, что подвернётся, в одном из интереснейших и мало изученных, и уж тем более почти не отснятом районе и без того почти неизвестной Якутии. Обычно я называю это фотогеографическим исследованием.

На этот раз было два основных географических объекта исследований – река Индигирка и один из труднодоступных районов хребта Черского, а именно истоки реки Чибагалах, левого притока Индигирки. Экспедиция получилась не только продолжительной, но и маршрут её довольно протяжённым и трудным. Река Индигирка была пройдена на катамаране от Томтора до Хонуу, причём в условиях случившегося там в этом году серьёзного наводнения. В хребет Черского ходили на лошадях, жили там в среде оленеводов и с большим трудом оттуда выбрались по причине того, что наш каюр, который должен был привести за нами лошадей, ушёл в запой в посёлке и нам пришлось придумывать другие варианты. В результате вышли в цивилизацию дней на десять позже, чем планировалось и уже по снегу. Это я сейчас сразу же обозначил некоторые основные нюансы прошедшей экспедиции.

Вся серия публикаций об этой фотоэкспедиции так и будет называться – «101 день в Якутии». Но разобью на три этапа. Первый этап – «Река Индигирка от Томтора до Усть- Неры». Второй этап – «Река Индигирка от Усть-Неры до Хонуу». Третий этап – «В неизведанные края. Хребет Черского». Ниже на карте для наглядности обозначил район работ, а также маршрут и его этапы. Это обзорные карты, в последующем рассказ будет сопровождаться картами более крупного масштаба. И фотографии будут иметь достаточно чёткие привязки к местности. То есть, возможным последователям, используя мои публикации, уже можно будет как-то ориентироваться на местности и представлять её визуальный облик.

На этот раз решил отойти от дневниковой схемы повествования, как это делал в прошлогоднем «Якутском дневнике». То есть не буду описывать каждый день путешествия, а буду как-то объединять материал, чтобы каждый пост получился достаточно ёмким и насыщенным. И уж, конечно, не буду выпускать публикации каждый день, как делал это в прошлом году. Тем не менее, хронологию соблюдать намерен и возможно местами всё же это будет выглядеть именно как дневник. А также, как обычно это делаю, все публикации из этой серии будет связаны между собой последовательными ссылками, и вы сможете при желании в хронологическом порядке прочитать и просмотреть всю серию от начала до конца. И уже по завершении всего повествования, в качестве оглавления, внизу этого анонса соберу ссылки на все посты по этой серии. Вероятно, на этот раз текста будет не так уж много, зато как всегда, много фотографий.

Пожалуй, я один из немногих в ЖЖ путешествующих и снимающих, кто работает в таких условиях, где нет никакой возможности подключиться к Интернет в процессе самого путешествия. А порой и вообще нет никакой связи с внешним миром. Поэтому вынужден всегда вести рассказ уже в поствременном режиме. В этом есть некоторые издержки, с которыми приходиться мириться. Конечно, гораздо больше внимания привлекает повествование из реального времени. А за долгое время отсутствия, большинство потенциальных читателей забывают о тебе. Но ничего с этим не поделаешь. Что есть, то есть. Зато всё было по-настоящему.

Ну что же, в дорогу!

Чтобы последовательно проследить всё повествование от начала до конца, в конце каждого поста есть ссылки на предыдущий пост и последующий.

Начните путешествие отсюда.

карта России
Район работ на карте России.

Безимени-1
Этапы экспедиции. 0-1.Река Индигирка от Томтора до Усть-Неры. 1-2.Река Индигирка от Усть-Неры до Хонуу. 2-3.В неизведанные края. Хребет Черского.

Чтобы последовательно проследить всё повествование от начала до конца, в конце каждого поста есть ссылки на предыдущий пост и последующий.

Ниже приводится оглавление серии со ссылками на каждый пост:

Трудная дорога в Оймякон.

Река Индигирка. Мост.

Индигирка. Первые шаги, первые гребки, первые кадры.

Оймякон.

Ысыах.

В полку прибыло.

Метеостанция Юрты.

Индигирка. Точка 64грд.,15,925с.ш.-141грд.,53,686в.д.

Индигирка. Точка 64грд.,16,689с.ш.-142грд.,46,242в.д.

Индигирка. Точка 64грд.,16,689с.ш.-142грд.,46,242в.д. Продолжение.

Усть-Нера.

Этап второй. Начнём понемногу.

Оймяконские Кисиляхи. Часть первая.

Оймяконские Кисиляхи. Часть вторая.

Индигирка. Точка 64грд.49,627с.ш. - 143грд 23,923в.д.

Индигирка. Точка 64грд.57,0с.ш.-143грд.18,19в.д

Предпорожный - Юбилейный.

Индигирка. Подкова.

Хатыннах.

Иньяли. Посмотрим со стороны.

На устье Иньяли.

Тюбелях.

Перед "Трубой".

Мольджогойдох. Часть первая.

Мольджогойдох. Часть вторая.

На Ытабыт-Юрях.

К заветному озеру.

Ытабыт-озеро.

Обратный путь.

Индигирка сверху.

Окончательный потоп.

Немного макро.

Индигирка. Точка 65 грд.49,23с.ш. - 142 грд.53,45в.д. Часть 1

Индигирка. Точка 65 грд.49,23с.ш. - 142 грд.53,45в.д. Часть 2

Индигирка. Завершающая рабочая точка. День предпоследний.

Индигирка. Завершающая рабочая точка. День заключительный.

Финиш в Моме.

Хребет Черского. В неизведанные края.

Мома-Хонуу.

Посёлок Буор-Сысы или Победа.

Долгие сборы.

Остановка первая. Тойон-Уялах.

Остановка вторая. База Матекан.

Девичий камень.

Перевал.

Тихое утро на озере.

Лабаз.

Озеро Угункёль.

Пляжи Кенилибита.

На Тобандя.

Пейзажи озера Тобандя. Восточные окрестности.

Вольёмся в стадо.

Один день в стаде.

Пейзажи озера Тобандя. Западные окрестности.

Много оленей и немного людей.

Жизнь кочевая.

Первый снег.

Новый переезд.

Сжигаем мосты.

Как мы пилили рога оленям.

Почему Кенилибит плохой.

Проба пера на Кенилибите.

Что там выше по Кенилибиту.

Кенилибит. 31-е августа.

Кенилибит. Первое сентября.

Некоторые сюжеты из нашей жизни на Кенилибите.

Пейзажи Кенилибита. Третье сентября.

Другие лики Кенилибита.

А тем временем...

Десятое сентября.

На Матекан.

Возвращение.

Эпилог.



Tags: Индигирка, Якутия, фотоэкспедиция, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →