karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Река Индигирка. Мост.

Серия - 101 день в Якутии.

Этап первый - река Индигирка от Томтора до Усть-Неры. Продолжение.

И хотя я назвал первый этап - река Индигирка от Томтора до Усть-Неры, на самом деле сплав по Индигирке начать от Томтора невозможно. Просто даже по той причине, что посёлок этот стоит не на Индигирке, а на её левом притоке Куйдусун. А чтобы попасть от Томтора на Индигирку, нужно проехать ещё около 20 километров дальше по старой Колымской трассе, при этом преодолев два полуразрушенных моста, один через Куйдусун, другой через Индигирку. Впрочем, мост через Индигирку можно и не переезжать, достаточно только доехать до него и здесь уже на берегу заветной реки начинать подготовку к сплаву. Но так уж сложилось, что воды в реке оказалось несколько многовато и съезд к берегу перед мостом совсем неудобен, поэтому пришлось ехать на правый берег Индигирки, где и нашли удобное место для лагеря и стапеля под строительство рамы для катамарана.

036-0345
Мост через Индигирку в районе Томтора. Ещё мост через эту реку есть только в Усть-Нере, но тот в гораздо лучшем состоянии, там ведь проходит действующая трасса на Магадан. А здесь уже всё в былом.


В начале первого этапа у нас был хороший помощник, Семён Баишев из Томтора. Его контакты дал Юра, один из участников экспедиции, который должен был присоединиться на втором этапе. И того и другого я знал только по переписке. Семён вообще местный оленевод, но также пытается двигаться и в сторону развития коммерческого туризма в своём районе. Нам помогал просто так и его опека началась ещё с Якутска, упоминал об этом в предыдущем посте. Встретил он и в Томторе. В принципе, даже нашёл где остановиться, но резона останавливаться в посёлке особого не было, поэтому попросили его найти транспорт до берега Индигирки, в чём он и посодействовал.

036-0334
Вот мы и в месте старта, на берегу Индигирки. В середине Семён Баишев, слева его племянник, который на своей машине и доставил к месту назначения. Справа Валера, участник на первом этапе, прибывший со мной из Москвы и достаточно быстро осознавший, что попал сюда по личному недоразумению, но к его чести дошедший до конца, то есть до Усть-Неры. С первого же дня Валера натянул противомоскитную сетку и больше его лица я почти не видел.


Мост через Индигирку в разных ракурсах.

036-0349


036-0344


036-0363


036-0353
Индигирка выше моста.

036-0359
Здесь, на правом берегу Индигирки мы обосновались вечером 18-го июня. Наконец-то после мучительной дороги можно было уснуть в горизонтальном положении в своей палатке, а не сидя в неудобном кресле УАЗика. Ещё в процессе подготовки поставил условие всем участникам о наличии персональной палатки. Экспедиция долгая и какое-то личное пространство у человека обязательно должно быть, это немаловажный психологический фактор. И уже следующим днём, то есть 19-го июня собрали раму для катамарана и даже прошли первые километры реки. Кстати, местечко тут неплохое, особенно удивили размеры растущих здесь тополей. Ниже больше такие не встречались ни разу.

036-0367
Строю раму для катамарана. Жидковата получилась что-то, но в последствии усилил её.

036-0368
А вот и много уже прошедшие гондолы от катамарана. Длина примерно 4,5 метра, расчитан на четверых человек, но обычно хожу на нём вдвоём.

036-0376
Ну вот и готовы.

В этот же день ещё успел поупражняться с новым макро объективом, который купил накануне начала экспедиции. Canon macro 100mm/2,8.

036w-0004


036w-0010


036w-0019


036w-0025


P5411-12
Как и обещал рассказ буду сопровождать картографическим материалом. Томтор вы видите, а красной точкой обозначил место старта на Индигирке.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.

Tags: Индигирка, Якутия, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →