?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Индигирка. Первые шаги, первые гребки, первые кадры.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап первый - река Индигирка от Томтора до Усть-Неры. Продолжение.

Итак, 19-го июня уже вечером нам удалось встать на воду и пройти первые километры реки на нашем катамаране. Сразу обозначу, что эта часть Индигирки далеко не самая интересная и по этому поводу у меня не было никаких иллюзий. Однако в этой части съёмку провести также требовалось и показать эту часть реки тоже как-то надо. И с самого начала было понятно, что реку фотографически придётся осваивать с активным использованием верхних точек. То есть по горушкам ближайшим надо побегать, чтобы найти удачные ракурсы сверху. Именно сверху и можно, скорее всего, как-то наиболее представительно показать реку. Но в этой части реки с горушками как раз проблема. Нет, они есть в окрестностях и не мало, но все как-то далеко от реки. Тем не менее, уже на первую стоянку присмотрел одно местечко, где река подходит к невысокой возвышенности и даже слегка режет её по правому берегу, примерно в 15-20 километрах ниже моста. Это чуть не доходя устья Куйдусуна. Вот уже ночью 20-го июня и прибыли туда, благо что ночи в это время года здесь нет. Надо сказать в этой части реки, ко всему прочему ещё и место хорошее для стоянки трудно найти. Мало того, даже зачалиться не так просто оказалось. Возможно, просто потому что воды в реке многовато.
Как обычно это бывает в пейзажной съёмке, недостаточно найти ракурс, нужен ещё хороший свет и состояние. Но ничего потрясающего за два дня на избранной точке не случилось, мало того и погода испортилась, её пришлось пережидать, а когда исправилась тоже ничего выдающегося не изобразила. Урожай получился скудным, поэтому пост сегодня будет коротким. Но я не ставлю себе задачу показать только красивые карточки из экспедиции, это можно собрать в один пост и всё на этом. Максимально представить реку, её облик, вот что я хочу. И как уже обещал, даю привязку точки съёмки в координатах - 63грд.с.ш.23,934-143грд.в.д.19,235, а под катом кусочек карты, где эту точку обозначил.

036-0383



036-0387
Так выглядит река выше точки стоянки.

036-0392
Так выглядит река ниже точки стоянки. На фотографии трудно разглядеть, но под горами в правой верхней части кадра виден посёлок Томтор. И с этой точки на горе цепляет мобильная связь от посёлка. Дальше до самой Усть-Неры глухо.

036-0402


P5405-06

Предыдущая часть.

Продолжение следует.


  • 1
Какой размах ! Какой простор !Сколько леса ! Сколько земли необжитой ! Не зря многие зарятся на наши территории. Красивые места.Спокойные такие ,задумчивые.И речка течёт себе , плутает.А что ж,Сергей ,хоть какую -нибудь рыбу видели в реке? А какая глубина ?

пару хариусов поймали в сеть на этом месте, а вообще с рыбой на Индигирке было не очень, вода была мутная и чем дальше, тем хуже, дождливый год выдался, много воды. а глубина в реке при нормальной воде до 4 метров

Глубина приличная. Ну вот увидела Индигирку впервые не на карте. Хариуса ела один раз в жизни на практике в Красноярском крае.Руками ловили в протоках.Геологи солили в вёдрах и оправляли с вертолётом домой.

Индигирку увидите ещё много раз у меня и в очень разном облике. А глубина чаще всего меньше указанного.

в притоках наверняка рыба была

местами была, только не за рыбой я туда еду

Понимаешь это странно очень странно
Не такой уж я законченный чудак
Я гоняюсь за туманом за туманом
И с собою мне не справиться никак
Люди посланы делами люди едут за деньгами
Убегают от обиды и тоски
А я еду а я еду за туманом
За мечтами и за запахом тайги
А я еду а я еду за туманом
За мечтами и за запахом тайги
Понимаешь это просто очень просто
Для того кто хоть однажды уходил
Ты представь что это остро очень остро
Горы сопки солнце песни и дожди
Пусть полным полны набиты
Мне в дорогу чемоданы
Память грусть невозвращённые долги
А я еду а я еду за туманом
За мечтами и за запахом тайги
А я еду а я еду за туманом
За мечтами и за запахом тайги
Пусть полным полны набиты
Мне в дорогу чемоданы
Память грусть невозвращённые долги
А я еду а я еду за туманом
За мечтами и за запахом тайги
За мечтами и за запахом тайги
За мечтами и за запахом тайги

  • 1