karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Оймякон.

Серия - 101 день в Якутии.

Этап первый - река Индигирка от Томтора до Усть-Неры. Продолжение.

Ещё когда только собирались в Якутию, пришла информация, что в Томторе затевается Ысыах, ежегодный и традиционный якутский праздник. До сего времени мне как-то не удавалось ни разу на него попасть, несмотря на то, что в Якутии далеко не впервые. А тут вроде всё удачно складывается и если мы приезжаем как планировали, то вполне можно было побывать и поснимать на этом празднике весны. Однако, как уже описывал ранее, случившееся наводнение и разрушенная Колымская трасса внесли коррективы не только в наши планы, но и в планы местной администрации. Ведь на этот раз планировался грандиозный молодёжный Ысыах и в Томтор должна была собраться молодёжь со всей Якутии. А как люди приедут, если дороги нет. Поэтому открытие праздника перенесли на 22-е июня. Мы в Томтор приехали 18-го июня и, понятное дело, дожидаться мероприятия так долго не могли себе позволить. Но упускать возможность получить интересный материал тоже не хотелось. Поэтому я придумал такой расклад...
Пока начинаем сплав по Индигирке, о первых днях которого уже рассказал в предыдущем посте, но идём только до посёлка Оймякон, который расположен на левом берегу Индигирки, примерно в сорока километрах от начала сплава. Там тормозимся и оттуда я нахожу возможность съездить в Томтор на Ысыах, а Валера останется приглядывать за всем хозяйством. Между посёлками дорога есть, расстояние всего 40 километров, соответственно планы вполне осуществимы. И 21-го июня мы снялись с первой стоянки, о которой рассказывал в прошлый раз и пошли уже в Оймякон, где и оказались вечером того дня.

036-0448
Оймякон - полюс холода. Действительно этот регион с самыми холодными зимами во всё северном полушарии. И это основная местная достопримечательность.




Надо сказать, в первые дни сплава всё никак не могли мы сработаться с напарником. Не клеился у нас сплав, откровенно говоря. Вернее, клеиться-то как раз пришлось. Много километров уже прошёл мой катамаран прежде, но вот гондолу пробил впервые. На подходе к посёлку стали искать удобное место, где бы так встать на окраине, чтобы и не на глазах и в то же время, чтобы недалеко от посёлка. Потом ведь надо будет искать возможность уехать в Томтор. В результате сунулись в узкую протоку прямо уже на окраине посёлка и где-то на отмели, из которой торчало множество стёкол, но это мы увидели потом, и нашли своё очень острое стёклышко. Вода под правой гондолой забурлила и нам срочно пришлось выбрасываться на берег. И чтобы не торчать с этой бедой прямо в посёлке, выбросились на другой берег протоки. В результате оказались на острове, где потом пришлось провести целый день, ремонтируя гондолу. И уже только следующим днём, то есть 22-го июня снова встали на воду, ушли чуть ниже посёлка, где нашли удобное место для стоянки. И на Ысыахе мне побывать всё же удалось, но об этом расскажу в следующий раз. А пока несколько фотографий из посёлка Оймякон, чтобы вы имели представление как там всё выглядит.

Для начала несколько пейзажей с берега на окраине посёлка, где остановились, чтобы дальнейшее не казалось таким уж грустным.

036-0427


036-0432


036-0440

В Оймяконе проживает около 500 человек и это животноводческий посёлок. Основным же посёлком Оймяконья считается всё же Томтор, несмотря на то, что административный центр Оймяконского улуса - Усть-Нера.

036-0453


036-0441


036-0458


036-0462


036-0467
Новое здание администрации.

036-0471
Местный супермаркет. Вроде бы здесь всего пара магазинов, режим работы которых очень ограничен по времени. С ассортиментом ознакомиться не удалось, но догадаться можно.

036-0473


036-0474


036-0475


036-0477
А вот сметанки местной отведать удалось, очень даже хороша. Тут что-то даже вроде молокозавода имеется.

036-0482


036-0487


036-0492
Говорят, за зиму один дом потребляет несколько грузовиков дров.

036-0494


036-0497


036-0499
А вот мобильной связи в посёлке до сих пор нет, хотя в ближайшее время вроде планируют. Есть только в Томторе. Помнится, в 2010-м не было и там.

P5405-06

Предыдущая часть.

Продолжение следует.



Tags: Оймякон, Якутия, фотоэкспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →