karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Усть-Нера.

Серия - 101 день в Якутии.

Этап первый - река Индигирка от Томтора до Усть-Неры. Окончание.

Третьего июля мы снялись с точки, которую показывал в двух предыдущих постах и пошли ниже по Индигирке. Каких-то чётких намерений дойти до Усть-Неры в этот день не было, думали может быть ещё где-то день постоять, но как-то незаметно река донесла до моста и уже ничего не оставалось, как выйти на берег у посёлка. В Усть-Нере можно было бы только закупить продукты и плыть дальше, но здесь были некоторые поручения на которые требовалось время. К тому же здесь менялся участник. Валера своё путешествие заканчивал, но пятого утром со стороны Магадана должен был подъехать ещё один человек, желающий разделить с нами тяготы и прелести дальнейшего пути.
Как обычно это бывает, привыкаешь жить в лесу, где всё просто, и выход хоть в какую-то цивилизацию немного приводит в растерянность. Первый же вопрос где остановиться. Вначале даже хотели поставить палатки прямо на берегу, но два дня маячить у всех на виду как-то не очень хотелось. В итоге прямо рядом с пристанью нашли добрых местных жителей преклонного возраста, в большом гараже которых смогли оставить свой катамаран не разбирая, а сами сняли квартиру. Это было недёшево и квартирка бомжатского типа, но гостиница тут ещё дороже и мест в ней всё равно не было.

036-2018


В Усть-Нере мне уже приходилось бывать и как-то уже показывал в своём ЖЖ. Знания мои об этом посёлке не столь глубоки, поэтому лишь пару слов. Усть-Нера посёлок городского типа, административный центр Оймяконского района Якутии. История его началась в конце тридцатых, начале сороковых и связана с геологоразведкой и, в основном, с золотодобывающей промышленностью. Оставили здесь очень заметные следы и мрачные времена, связанные с деятельностью "Дальстроя". Современная жизнь посёлка в большей степени основана на обломках былого благополучия и процветания, которое смогли построить в глубоко советские времена. В конце семидесятых численность жителей достигала двенадцати тысяч, сейчас не дотягивает и до шести. К тому же здесь много сезонных жителей, это связано с деятельностью старательских артелей.

036-2019


036-2023
Вот это мы наблюдали из нашего окна.

036-2028


036-2029


036-2039


036-2044
Здание администрации.

036-2047


036-2051
Ленин здесь ещё не на пенсии.

036-2052


036-2053


036-2069


036-2067
Этот катерок шныряет ниже по Индигирке, перевозит грузы к приискам. Впоследствии мы его довольно часто наблюдали на реке.

036-2062
Воды в Индигирке было слишком много. но никто и предположить не мог насколько много её ещё будет..

Как посёлок будет выглядеть в конце июля можно посмотреть здесь и здесь. Мы в это время будем в порогах.

На этом первый, самый простой и самый неинтересный этап экспедиции закончен. Всё ещё впереди.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.



Tags: Индигирка, Усть-Нера, Якутия, первый этап
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →