karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Усть-Нера.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап первый - река Индигирка от Томтора до Усть-Неры. Окончание.

Третьего июля мы снялись с точки, которую показывал в двух предыдущих постах и пошли ниже по Индигирке. Каких-то чётких намерений дойти до Усть-Неры в этот день не было, думали может быть ещё где-то день постоять, но как-то незаметно река донесла до моста и уже ничего не оставалось, как выйти на берег у посёлка. В Усть-Нере можно было бы только закупить продукты и плыть дальше, но здесь были некоторые поручения на которые требовалось время. К тому же здесь менялся участник. Валера своё путешествие заканчивал, но пятого утром со стороны Магадана должен был подъехать ещё один человек, желающий разделить с нами тяготы и прелести дальнейшего пути.
Как обычно это бывает, привыкаешь жить в лесу, где всё просто, и выход хоть в какую-то цивилизацию немного приводит в растерянность. Первый же вопрос где остановиться. Вначале даже хотели поставить палатки прямо на берегу, но два дня маячить у всех на виду как-то не очень хотелось. В итоге прямо рядом с пристанью нашли добрых местных жителей преклонного возраста, в большом гараже которых смогли оставить свой катамаран не разбирая, а сами сняли квартиру. Это было недёшево и квартирка бомжатского типа, но гостиница тут ещё дороже и мест в ней всё равно не было.

036-2018


В Усть-Нере мне уже приходилось бывать и как-то уже показывал в своём ЖЖ. Знания мои об этом посёлке не столь глубоки, поэтому лишь пару слов. Усть-Нера посёлок городского типа, административный центр Оймяконского района Якутии. История его началась в конце тридцатых, начале сороковых и связана с геологоразведкой и, в основном, с золотодобывающей промышленностью. Оставили здесь очень заметные следы и мрачные времена, связанные с деятельностью "Дальстроя". Современная жизнь посёлка в большей степени основана на обломках былого благополучия и процветания, которое смогли построить в глубоко советские времена. В конце семидесятых численность жителей достигала двенадцати тысяч, сейчас не дотягивает и до шести. К тому же здесь много сезонных жителей, это связано с деятельностью старательских артелей.

036-2019


036-2023
Вот это мы наблюдали из нашего окна.

036-2028


036-2029


036-2039


036-2044
Здание администрации.

036-2047


036-2051
Ленин здесь ещё не на пенсии.

036-2052


036-2053


036-2069


036-2067
Этот катерок шныряет ниже по Индигирке, перевозит грузы к приискам. Впоследствии мы его довольно часто наблюдали на реке.

036-2062
Воды в Индигирке было слишком много. но никто и предположить не мог насколько много её ещё будет..

Как посёлок будет выглядеть в конце июля можно посмотреть здесь и здесь. Мы в это время будем в порогах.

На этом первый, самый простой и самый неинтересный этап экспедиции закончен. Всё ещё впереди.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




не знаю, насколько уместен мой комментарий и нужен ли Вам, но я рассматриваю Ваши альбомы как СВОИ, ЗАВЕТНЫЕ.Нежнейшая благодарность за всё!

Добро пожаловать. Ваши комментарии дают мне понять, что это кому-то нужно.

(no subject) (Anonymous) Expand
скромно очень..

Спасибо за фото Усть-Неры.

Сергей, я думаю, не только красоты природы, но и такие фото тоже нужны. Чтобы у народа было реальное представление о жизни в стране, о жизни в тех местах, которые дают БОГАТСТВО стране и живут в такой НИЩЕТЕ...

Наводнение впечатлило! Хорошо, что вы проскочили! (Или нет?). Зелено так летом, по фотографиям и не скажешь, что полюс холода! А старатели в сезон чем занимаются?

Мы прошли нормально, хотя было страшно, об этом дальше. Летом тут тепло. Старатели в сезон моют золото.

Очень красивая у нас природа...не смотря на уродливые бетонные коробки и пучки проводов...

Красоту местной природы ещё раскрою.

Природа замечательная,остальное как всегда- запустение. Вот часовенка мне понравилась.И "Ленин такой молодой , и юный октябрь впереди..." Точно вы сказали ,Сергей ,ещё не на пенсии... Такие просторы,такие богатства!Как говорил Шукшин в "Калине красной" "...надо бы только умно жить..."

может быть ещё научимся когда-то.

Наводнение впечатляет!Страшная стихия.И такая вроде покладистая Индигирка неузнаваема.

Самые лучшие фотографии ЖЖ за день! 50 выпуск (33 фото)

Пользователь juicy_fruit сослался на вашу запись в записи «Самые лучшие фотографии ЖЖ за день! 50 выпуск (33 фото)» в контексте: [...] 7. (c) в Усть-Нера (+13 фото) [...]

Спасибо! У тебя, в отличие от коллеги "есаула", Нера получилась чистая и опрятная...) Хотя, если честно, она и при СССР впечатляла своими "шанхаями".
Понравился памятник на фоне Юрбэ...

Да. разруху не стал показывать

Здравствуйте, Сергей !! С большим увлечением слежу за Вашим путешествием а сегодня после повторного просмотра Ваших великолепных репортажей и фото ,хочу поблагодарить Вас ,Сергей !!Спасибо за удивительное возвращение в моё детство. Я выросла на берегах Неры ,притока Индигирки в районе пос. Усть-Нера. Все так живо,я даже запах реки вспомнила,запах тополей,лиственниц..спасибо Вам еще раз огромное. с большим интересом буду ожидать дальнейших событий !!!

Ну когда же будет продолжение? Ждемс.

Да, завис на работе. Похоже, в этом году не получится быстро рассказать всю историю.

Интересные у вас путешествия. А короткие видеоролики вы не думали снимать о своих поездках? Хотя, наверное, это лишнее, т.к. это все-таки фотопутешествия.

Думал. Прежде всего, этот вопрос лежит в финансовой плоскости.

Маму порадовало, что Усть-Нера еще жива!

жива, а куда же она денется, золото пока ещё есть в горах

Знак "Уступи дорогу" напротив стеллы, похоже, переустанавливали в состоянии опьянения.

?

Log in

No account? Create an account