karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Как я провёл лето этой зимой.
karpukhins
Ну всё, вернулся. Морда красная. Вернее коричневая, с красноватым отливом. Прямо как у индейца. Иду по морозным Мытищам, снег сверкает на солнце как-то уже забыто. Люди смотрят с недоумением. И откуда такой загорелый, в самый разгар зимы? А я просто поменял зиму на лето. По крайней мере, один месяц. Январь на июль. Так что не только лето провёл, то есть урвал кусочек, но и зиму провёл, а вернее обвёл вокруг пальца. Итак, путешествие в Патагонии закончилось. Аргентина и Чили опять совсем далеко, на другом краю земли. Вроде уже приехал, но это только физически. Сознание где-то ещё там, в ветреных горах Патагонии, где ледники стекают прямо в озёра и даже в море. Где сейчас лето, но дыхание Антарктиды доносится даже туда, так вроде далеко на север. И где всё не так, как у нас в северном полушарии, где всё наоборот. Однако надо быстрее возвращаться не только телом, но и душой. Надо начинать рассказ о далёких краях. И этот пост предлагаю в качестве предисловия и анонса к большой серии фотопубликаций про Патагонию. Текста, наверное, будет не так уж много, зато много фотографий. Вот и сейчас, для начала хотел обойтись просто текстом, но всё же выберу одну фотографию. Например, вот эту. Это массив Cuernos del Paine с озера Pehoe. Ракурс, который очень хотел увидеть и который мог не увидеть по причинам, о которых ещё расскажу.

Патагония



В первых словах своего повествования хочется немного сказать о южном полушарии в целом. Ведь впервые побывал по ту сторону экватора. Да ещё так далеко. Если не очень приглядываться, то вроде всё так же как у нас. Но это только на первый взгляд, если быть не очень внимательным. Однако это действительно мир – антипод, относительно нашего. То, что там лето, когда у нас зима, это вроде наиболее заметно. Но ещё там солнце ходит по северной части небосвода, а не по южной, как у нас. И ходит справа налево, если на него смотреть, а не слева направо, как у нас. И встаёт тамошним летом на юго-востоке, а заходит на юго-западе. У нас же летом солнце предпочитает вставать на северо-востоке и садиться на северо-западе. И у луны там тоже всё наоборот. Когда месяц растёт, то прирастает справа, когда убывает, то уменьшается слева. В нашем полушарии прирастает слева, убывает справа. А звёзды там совсем незнакомые. И небо вообще другое, и облака не такие. А люди ходят вниз головой, но это незаметно, потому что приходится делать тоже самое.

Ну а теперь вкратце приблизительно по пунктам, о чём буду рассказывать в ближайшее время. Намечается явно  больше десятка постов. Не всё получилось, как хотелось и как планировали. Вмешались досадные события в чилийском национальном парке Торрес дель Пайне. Очень сильный пожар, который начался ещё накануне Нового года и о котором узнали уже только когда приехали в Аргентину. Тогда чилийская часть программы вообще была под большим сомнением и это здорово, что всё же, в основных частях парка побывать удалось. Последствия пожара планирую показать отдельным постом.
В Аргентине и национальном парке Лос Гласиарес, соответственно:
Эль Калафатэ – туристический городок, столица национального парка Лос Гласиарес и начальный пункт всех путешествий в аргентинской Патагонии.
Ледник Перито Морено. Ландшафтный шедевр, превращённый в туристическое шоу.
Эль Чалтен - туристический посёлок в непосредственной близости от Фитц Роя и начало трекингов.
Гора Фитц Рой. Гора вроде одна, но снимал с разных ракурсов. Поэтому и рассказывать и показывать буду также.
Иглы Сьерро-Торрэ. Которые увидел только в самый последний момент, потому что всё время прятались в облаках.
В Чили и в национальном парке Торрес дель Пайне, соответственно:
Пуэрто Наталес – туристический поселок на берегу узкого и глубокого морского залива, откуда начинаются все путешествия в национальный парк.
Башни Торрес дель Пайне. Рассвет на озере у подножия.
Массив Куэрнос дель Пайне. Прямо у подножия.
Куэрнос дель Пайне. Вид с озера Пеое.
Морская экскурсия к ледникам Бальмаседа и Серрано.
Ах ну да, ещё ведь целый день в Буэнос-Айресе на обратном пути.
Ну, примерно так. Если о чём забыл, по ходу вспомнится.

В заключение этого предисловия хочу выразить некоторое отношение к путешествию в целом и которое, возможно, покажется неожиданным, противоречивым и для многих просто непонятным. Патагония действительно очень далеко от России и русских там пока ещё бывает не так много. Это уже повод там побывать. И бесспорно - Патагония один из мировых ландшафтных и природных шедевров. И я счастлив, что побывал там. Но это всё же одновременно и очень раскрученный туристический бренд. Там просто несметное количество туристов из самых разных стран. И от этого теряется вся прелесть общения с первозданной природой. Она уже не кажется первозданной. А иногда даже создаётся ощущение хорошо поставленного туристического шоу, рассчитанного на массы. Очень хотел там побывать и очень рад, что это свершилось. Но всё же ещё раз осознаю, что те путешествия, которые совершаю в труднодоступные уголки нашей страны и которые мало кому известны - вот это настоящие путешествия, там прикосновение к настоящему, там всё по-настоящему. А Патагония, со всеми выше обозначенными прелестями, всего лишь туризм. Хотя это никак не умаляет её притягательности. Для очень многих, в том числе и для меня. Просто это нечто другое.

Итак - серия ПАТАГОНИЯ.

Содержание:

Патагония. Эль Калафатэ.
Патагония. Ледник Перито Морено.
Патагония. Фитц Рой. Фотосессия в долине Rio de las Vueltas.
Патагония. Фитц Рой. В поисках новых ракурсов.
Патагония. Фитц Рой. Наперегонки с рассветом.
Патагония. Фитц Рой. Ещё один рассвет.
Патагония. Фотозарисовки на озере Laguna Torre.
Патагония. Чили. Пуэрто Наталес. Путешествие продолжается.
Патагония. Торрес дель Пайне. Фотосъёмка на рассвете у башен Торрес.
Патагония. Торрес дель Пайне. У подножия Куэрнос в подполье.
Патагония. Торрес дель Пайне. Куэрнос с озера Пеое. День первый.
Патагония. Торрес дель Пайне. Куэрнос с озера Пеое. День второй.
Патагония. Торрес дель Пайне. Куэрнос с озера Пеое. День третий.
Патагония. Пожар в Торрес дель Пайне.
Патагония. Морская экскурсия к ледникам Бальмаседа и Серрано.
Прогулка по Буэнос Айресу.




Хорошо написал. Поэтически. Чувствуется, что зацепило. :-)

Ну, за возвращение! Вздрогнули! Хорошо, что живой-здоровый-довольный! :-))

Ну за возвращение! И за Патагонию!

действительно, на такие моменты, как солнце справа налево, не сразу обратишь внимание, но это реально потрясает, когда заметишь - будто ты на другой планете...

и как вы точно про "настоящие путешествия" написали!
буду с нетерпением ждать рассказа про Патагонию (прям как у Жюля Верна))

Начало очень интригует. Патагония - мечта. Так что буду ждать продолжения.

(Deleted comment)
Вот ведь действительно есть что-то здесь не совсем объяснимое. Там иногда даже что-то вроде разочарования ощущал. А теперь вернулся и снова слово Патагония притягивает. Может быть дело в самом звучании или Жюль Верн постарался, привил нам детскую мечту. Хотя на самом деле его герои путешествовали несколько в другой Патагонии, севернее.

(Deleted comment)
Добро пожаловать!

С возвращением! Жду рассказов!

Начну потихоньку.

Я так и занл, что там народа много как в Гималаях. Тоже запланировал на будущее эту страну.

Дааа. Завидую! патагония- это несбыточная мечта.

Очень даже сбыточная. Пожелаю.

с нетерпением жду отчёта, фотографий, рассказов, эмоций и так далее :)
именно Ваш взгляд на Южную Америку очень хочется посмотреть

С возвращением!

С возвращением! Здорово, что Вы вернулись, значит можно ждать замечательных фотографий из Патагонии.Будет повод записать еще одну мечту более детализированно в специально заведенную для этого книжку. :)Авось, когда нибудь и самой получиться побывать.

обязательно получится.

С возвращением, жду отчета и фотографий :)
Да, еще просьба. Если можно, отдельно в первом посте поместить карту посещенного региона с отметками мест, где был, чтоб наглядней представлять масштабы путешествия.

далековато забрался!
с возвращением!

Спасибо! Чувствую недаром начал читать Ваш журнал. Массу удовольствия получу.

?

Log in

No account? Create an account