karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Как я провёл лето этой зимой.

Ну всё, вернулся. Морда красная. Вернее коричневая, с красноватым отливом. Прямо как у индейца. Иду по морозным Мытищам, снег сверкает на солнце как-то уже забыто. Люди смотрят с недоумением. И откуда такой загорелый, в самый разгар зимы? А я просто поменял зиму на лето. По крайней мере, один месяц. Январь на июль. Так что не только лето провёл, то есть урвал кусочек, но и зиму провёл, а вернее обвёл вокруг пальца. Итак, путешествие в Патагонии закончилось. Аргентина и Чили опять совсем далеко, на другом краю земли. Вроде уже приехал, но это только физически. Сознание где-то ещё там, в ветреных горах Патагонии, где ледники стекают прямо в озёра и даже в море. Где сейчас лето, но дыхание Антарктиды доносится даже туда, так вроде далеко на север. И где всё не так, как у нас в северном полушарии, где всё наоборот. Однако надо быстрее возвращаться не только телом, но и душой. Надо начинать рассказ о далёких краях. И этот пост предлагаю в качестве предисловия и анонса к большой серии фотопубликаций про Патагонию. Текста, наверное, будет не так уж много, зато много фотографий. Вот и сейчас, для начала хотел обойтись просто текстом, но всё же выберу одну фотографию. Например, вот эту. Это массив Cuernos del Paine с озера Pehoe. Ракурс, который очень хотел увидеть и который мог не увидеть по причинам, о которых ещё расскажу.

Патагония



В первых словах своего повествования хочется немного сказать о южном полушарии в целом. Ведь впервые побывал по ту сторону экватора. Да ещё так далеко. Если не очень приглядываться, то вроде всё так же как у нас. Но это только на первый взгляд, если быть не очень внимательным. Однако это действительно мир – антипод, относительно нашего. То, что там лето, когда у нас зима, это вроде наиболее заметно. Но ещё там солнце ходит по северной части небосвода, а не по южной, как у нас. И ходит справа налево, если на него смотреть, а не слева направо, как у нас. И встаёт тамошним летом на юго-востоке, а заходит на юго-западе. У нас же летом солнце предпочитает вставать на северо-востоке и садиться на северо-западе. И у луны там тоже всё наоборот. Когда месяц растёт, то прирастает справа, когда убывает, то уменьшается слева. В нашем полушарии прирастает слева, убывает справа. А звёзды там совсем незнакомые. И небо вообще другое, и облака не такие. А люди ходят вниз головой, но это незаметно, потому что приходится делать тоже самое.

Ну а теперь вкратце приблизительно по пунктам, о чём буду рассказывать в ближайшее время. Намечается явно  больше десятка постов. Не всё получилось, как хотелось и как планировали. Вмешались досадные события в чилийском национальном парке Торрес дель Пайне. Очень сильный пожар, который начался ещё накануне Нового года и о котором узнали уже только когда приехали в Аргентину. Тогда чилийская часть программы вообще была под большим сомнением и это здорово, что всё же, в основных частях парка побывать удалось. Последствия пожара планирую показать отдельным постом.
В Аргентине и национальном парке Лос Гласиарес, соответственно:
Эль Калафатэ – туристический городок, столица национального парка Лос Гласиарес и начальный пункт всех путешествий в аргентинской Патагонии.
Ледник Перито Морено. Ландшафтный шедевр, превращённый в туристическое шоу.
Эль Чалтен - туристический посёлок в непосредственной близости от Фитц Роя и начало трекингов.
Гора Фитц Рой. Гора вроде одна, но снимал с разных ракурсов. Поэтому и рассказывать и показывать буду также.
Иглы Сьерро-Торрэ. Которые увидел только в самый последний момент, потому что всё время прятались в облаках.
В Чили и в национальном парке Торрес дель Пайне, соответственно:
Пуэрто Наталес – туристический поселок на берегу узкого и глубокого морского залива, откуда начинаются все путешествия в национальный парк.
Башни Торрес дель Пайне. Рассвет на озере у подножия.
Массив Куэрнос дель Пайне. Прямо у подножия.
Куэрнос дель Пайне. Вид с озера Пеое.
Морская экскурсия к ледникам Бальмаседа и Серрано.
Ах ну да, ещё ведь целый день в Буэнос-Айресе на обратном пути.
Ну, примерно так. Если о чём забыл, по ходу вспомнится.

В заключение этого предисловия хочу выразить некоторое отношение к путешествию в целом и которое, возможно, покажется неожиданным, противоречивым и для многих просто непонятным. Патагония действительно очень далеко от России и русских там пока ещё бывает не так много. Это уже повод там побывать. И бесспорно - Патагония один из мировых ландшафтных и природных шедевров. И я счастлив, что побывал там. Но это всё же одновременно и очень раскрученный туристический бренд. Там просто несметное количество туристов из самых разных стран. И от этого теряется вся прелесть общения с первозданной природой. Она уже не кажется первозданной. А иногда даже создаётся ощущение хорошо поставленного туристического шоу, рассчитанного на массы. Очень хотел там побывать и очень рад, что это свершилось. Но всё же ещё раз осознаю, что те путешествия, которые совершаю в труднодоступные уголки нашей страны и которые мало кому известны - вот это настоящие путешествия, там прикосновение к настоящему, там всё по-настоящему. А Патагония, со всеми выше обозначенными прелестями, всего лишь туризм. Хотя это никак не умаляет её притягательности. Для очень многих, в том числе и для меня. Просто это нечто другое.

Итак - серия ПАТАГОНИЯ.

Содержание:

Патагония. Эль Калафатэ.
Патагония. Ледник Перито Морено.
Патагония. Фитц Рой. Фотосессия в долине Rio de las Vueltas.
Патагония. Фитц Рой. В поисках новых ракурсов.
Патагония. Фитц Рой. Наперегонки с рассветом.
Патагония. Фитц Рой. Ещё один рассвет.
Патагония. Фотозарисовки на озере Laguna Torre.
Патагония. Чили. Пуэрто Наталес. Путешествие продолжается.
Патагония. Торрес дель Пайне. Фотосъёмка на рассвете у башен Торрес.
Патагония. Торрес дель Пайне. У подножия Куэрнос в подполье.
Патагония. Торрес дель Пайне. Куэрнос с озера Пеое. День первый.
Патагония. Торрес дель Пайне. Куэрнос с озера Пеое. День второй.
Патагония. Торрес дель Пайне. Куэрнос с озера Пеое. День третий.
Патагония. Пожар в Торрес дель Пайне.
Патагония. Морская экскурсия к ледникам Бальмаседа и Серрано.
Прогулка по Буэнос Айресу.



Tags: Патагония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →