karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Индигирка. Подкова.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

Примерно в двадцати километрах ниже посёлка Предпорожный, Индигирка делает крутую петлю. Река несущая свои воды здесь на север, вдруг будто утыкается в непреодолимую преграду и резко поворачивает на юг. Но затем обойдя эту преграду, вновь устремляется на север и потом немного на восток. В результате почти замыкает петлю. Можно даже образно сказать, река завязывается в узел. Эту характерную петлю здесь называют - Подкова. И если посмотреть на карту, то сравнение с этим лошадиным атрибутом покажется вполне уместным. Ещё ранее, когда только планировал маршрут и вероятные точки съёмки, Подкова была внесена в список таковых. В тот же день, когда случился визит в посёлок Предпорожный, то есть одиннадцатого июля, дошли и до заветной Подковы. Очевидно было, что оптимальная точка съёмки должна быть как раз там, где петля почти замыкается, то есть в самом узком месте перешейка у вершинки обозначенной на карте как 703 м. Стоянку хотели найти прямо на входе в петлю, чтобы быть как можно ближе к точке съёмки, на которую ведь ещё нужно будет подняться, но при ближайшем рассмотрении удобного места здесь не оказалось. Склон горы сразу же переходил в заболоченный берег. Пришлось положиться на авось и пойти дальше, в надежде, что удобное место найдём теперь на выходе из петли. И мы его там всё же нашли. Правда, потом оказалось, что можно было ещё проехать 500-700 метров и там было бы совсем хорошо. Как всегда в конце поста есть карта, на которой указаны и точка стоянки и точка съёмки. На верхнюю точку успели подняться уже вечером того же дня, но этого показалось мало и мы провели здесь ещё одни дополнительные сутки. Некоторые результаты съёмки показываю.

036-2623
Здесь мы смотрим с точки съёмки на уже проделанный путь, то есть вверх по течению. Это как раз то место, где река утыкается в преграду и резко поворачивает с севера на юг. Берег здесь выглядит как длинный язык. А уж чтобы ещё понятнее было, река здесь течёт справа налево. А вот саму Подкову отсюда целиком никак не увидеть.


036-2626


036-2604-11
В панорамном варианте.

036-2590
А вот здесь мы смотрим с точки съёмки вниз по течению, то есть уже на выход из Подковы и на старательский посёлок Хатыннах, который на карте обозначен как Арга-Мой.

036-2571-76
И в панорамном варианте.

036-2593
Отсюда видим кусок Подковы. Вероятно, с той горы, что в облаке, как раз и можно снять всю Подкову целиком.

036-2595


036-2598
Наверху кусочек степи.

036-2631
Острова крупным планом.

Q5429-30
Точки стоянки и съёмки.

Пройдёт ещё какое-то количество тысяч лет и река пробьёт перемычку в Подкове.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.






Индигирка. Подкова.

Пользователь krambambyly сослался на вашу запись в записи «Индигирка. Подкова.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Индигирка. Подкова. [...]

Потрясающее место! Там, наверное, можно месяц сидеть и все время будут разные снимки.

всё будет зависеть от света и состояния неба

фантастическая красота)

С чем связан такой резкий поворот русла реки? Наверняка с рельефом местности?

Мне показалось,

(Anonymous)
Место , действительно, удивительное.
Может быть я не права, но на карте острова у Подковы поменялись местами...

Re: Мне показалось,

обман зрения

невероятное место! как богата природа, каждый раз удивляться не устаешь

Правда "подкова"! Красиво смотрится.Умеет природа удивлять.Всё так плавно.И вы очень эффектно смотритесь ,Сергей.Прям можно на конкурс какой-нибудь отправить фото.

Нет слов).
Прекрасное место!!!

"Пройдёт ещё какое-то количество тысяч лет и река пробьёт перемычку в Подкове."

А вот здесь я не уверен. Поперечные взбросо-сдвиги (Аргамойско-Хатынгнахский и Иньяли-Еченский) мощны и активны, и так и будут швырять Индигирку по оперяющим разломам, разрабатывать которые ей будет проще, чем прорвать дыбящиеся монолитные блоки.

Место, конечно, удивительное. Была бы возможность, так и бродил бы по окрестным горкам миллион лет, наблюдая, как варится земная каша:-0

Фото просто СУПЕР и места тоже Ждем продолжения...

Красота!Дождался и "подковы",Хатыннах,зимник до прииска в верховье реки,заглохла Татра наливняк,мучения с заправкой из цистерны,и напоследок отказ стартера.Правда было потепление и мороз не сильный -35 по прогнозу;рассматривалось пешее путешествие в Арго-Мой или вверх на прииск,но не хотелось заморозить машину.Приложив определенные усилия, все таки помогли стартеру завести дизель.Шик, есть тепло в кабине, жизнь продолжается.

Делал снимки на льду Индигирки на "подкове";как жаль, что тогда не было такой фототехники как сейчас.
Между прочим практиковал в выходные дни подъем на какую нибудь сопку помедитировать и почувствовать себя песчинкой в вечности.
Спасибо вам за такие простые прекрасные фотографии нашей природы.

Предпорожный - Юбилейный.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Предпорожный - Юбилейный.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

Потрясающие фото, я восхищена вами и вашей работой! От всего сердца желаю вам удачи и хорошей всегда погоды!

101 день в Якутии.

Пользователь vil_25 сослался на вашу запись в записи «101 день в Якутии.» в контексте: [...] Индигирка. Подкова. [...]

?

Log in

No account? Create an account