karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Тюбелях.

Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

Хорошая погода на устье Иньяли побаловала только в тот день, когда там высадились. А на второй день, как обычно, испортилась. Такое уж это лето выдалось, слишком мокрое и прохладное. Вторая ночь на устье прошла под умиротворяющий шорох дождя. Утро дало понять, что послабления в ближайшее время не предвидится, а сегодня по плану надо двигаться дальше. Дождливая погода всегда стимулирует пассивное времяпровождение. Но лучше всё же это время потратить более продуктивно. Поэтому одеваюсь соответственно обстановке, вылезаю из палатки и поднимаю народ на подвиги. Ох уж эти сборы, так много они всегда отнимают времени, особенно когда всё мокро и от этого всё неудобно и неприятно. Но всё же ближе к середине дня 18-го июля уселись на гружёный катамаран и отправились ниже по Индигирке. Для начала мы хотели отыскать хозяйство Гани, лошади которого гуляют здесь везде. Просто хотели немного пообщаться с человеком или с людьми, которые здесь живут вне населённого пункта. Где это находится, мы точно не знали и поэтому несколько раз причаливали к берегу в перспективных местах, но всё было впустую. И уже достаточно далеко от устья увидели всё-таки какие-то хозяйственные постройки глубже от берега, а потом и резиновую лодку брошенную на самом берегу. Однако на месте жителей не обнаружили. Более того, вид у хозяйства был такой, будто всё здесь срочно бросили. Мы немного побродили, заглянули в балаганы с распахнутыми дверьми и от этого, да ещё под дождём, всё казалось каким-то осиротевшим. Озадаченные таким состоянием хозяйства, побрели обратно к катамарану и отправились ниже по реке. Дождь всё продолжался, а воде в реке казалась ещё более мутной, чем вчера.

036-3000
Живёт здесь Ганя и его семья не в избах, а в типичных якутских балаганах. Такой традиционный вид строений в этой части Якутии встречается повсеместно.


Позднее загадка прояснилась. Кто-то у Гани умер в посёлке и ему пришлось срочно туда ехать вместе со всей семьёй. Не знаю, в каком состоянии теперь это хозяйство. До наводнения тогда оставалось всего несколько дней и то, что всё здесь затопило, нет сомнений. А могло и серьёзно всё разрушить, берег тут совсем невысокий и, вероятно, вода в апогее покрыла всё с крышами.

036-3002


036-3007


036-3006
Судя по всему, здесь обитают и дети.

А дальше у нас небольшая остановка в Тюбеляхе. Так чаще всего называют здесь этот посёлок, хотя на карте он обозначен как Чумпу-Кытыл. Двойные названия не редкость в Якутии. Это последний населённый пункт перед порогами, да и до самой Момы, конечной точки нашего путешествия по Индигирке, никакого жилья уже не будет. Поэтому нужно пополнить продуктовые запасы на оставшуюся часть пути, да и вкусненького чего-нибудь хочется. Хотя вряд ли тут можно ожидать изобилия.

Тюбелях, в отличие от всех посёлков, которые прошли до сих пор на Индигирке, не старательский, а коренной. То есть существовал ещё до золотой лихорадки советских времён, не переживал никаких великих подъёмов, но зато и теперь не умер. Это чисто якутское село, сельскохозяйственного профиля, в составе Момского улуса. По некоторым источникам, годом образования Тюбеляха считается 1936-й. Но это не так, люди здесь жили и раньше. По крайней мере, в книге Сергея Обручева "В неизведанные края" об экспедиции 1926-го года на Чибагалах, Тюбелях упоминается и здесь проходил маршрут экспедиции. Некто Мичик должен был доставить часть груза экспедиции из Оймякона на Чибагалах, но в ходе экспедиции выяснилось, что груз был доставлен только в Тюбелях. Вот выдержка из книги, которая несколько передаёт атмосферу экспедиции и здесь как раз упоминается Тюбелях. Диалог этот с местным жителем Слепцовым происходил тогда, когда экспедиция находилась где-то в районе Эльги. (Этот приток Индигирки в нашей экспедиции мы уже прошли и об этом упоминалось в моём рассказе.)

"... – Есть ли отсюда дорога на Чыбагалах?
– Люди ездят из Тюбеляха, прямо никто не ездил.
– А как далеко до Тюбеляха?
– Кёсов сорок.
– А оттуда до Чыбагалаха?
– Не знаю, однако далеко, еще дальше.
– Не слыхал, где мука и масло, которые из Оймякона исполком повез для нас в Чыбагалах?
– Как же, слышал. Ваш груз месяц назад Мичика в Тюбелях на плоту плавил.
– А в Чыбагалах потом повезли?
– Нет. Люди говорят, в Тюбеляхе оставили.
– Можешь нас повести по Индигирке в Тюбелях с вьючными лошадьми?
– По Индигирке в Тюбелях только на лодке плавают – там ущелье, река глубокая, быстрая, много проток, островов. На лошадях кругом надо ехать.
– Как кругом?
– Через горы, по левую сторону.
– Что, это трудная дорога?
– Трудная: камня много, горы высокие, корм плохой.
– Через Тарын-Юрях пройдем?
– Нет, Тарын-Юрях на том берегу, останется в стороне, кёсах в пяти.
После долгих переговоров Слепцов соглашается провести караван в Тюбелях, если ему дадут шесть пудов муки..."

Наши задачи проще, нам надо купить немного хлеба, если найдём, каких-то вкусняшек и что-то из провианта, чего может не хватить. При этом успеть сделать пару кадров и отправиться ниже по Индигирке. Как выглядит село смотрите ниже, но людей местных не увидите, слишком мало мы там были, все попрятались от дождя, да и с теми что встретили за эти полчаса что-то отношения не очень сложились. Только поднялись на берег, тут же поманил пальцем какой-то не очень трезвый товарищ, но тут же мимо проходил другой, вроде более адекватный, с которым и заговорили, проигнорировав первого. Однако, хотя этот второй товарищ и был трезвым, тоже оказался не очень адекватным, потому что начал требовать аккредитации на съёмку его родного села, хотя сам он теперь живёт в Якутске и с его слов в Якутске туристов всегда кто-нибудь сопровождает и у каждого туриста обязательно должен болтаться на шее бейджик в котором указано кто ты такой и тогда пожалуйста снимай. Предложение посмотреть мой паспорт его почему-то не устроило и мы постарались свести быстренько беседу на нет и побежали дальше. Да ещё дождь накрапывал, поэтому съёмка получилась экспресс. Правда, в магазине милая продавщица, явно не местного происхождения, сгладила впечатление, а судя по фамилии, которую увидели на бумажке, приклеенной к дверям - ИП "Такой-то", владелец этого небольшого магазинчика азербайджанец. Ну и потом на берегу, когда уже вернулись с Кириллом, наш Юра, который оставался сторожить катамаран и к тому времени беседовавший ещё с одним местным жителем, радостно представил его нам. Это оказался дядя Максима Захарова, туриста из Момы, с которым Юра был знаком по своим походам, а я пересекался в прошлом году на Индигирке, на устье Кюэллях-Мустаха. Итак, не потеряв веру в людей, вновь загрузились на катамаран и пустились в дальнейшее плавание.

036-3008
Высадились на берег у Тюбеляха. А вода, кажется, опять пошла на прибыль.

036-3010
Не жарко было, это факт.

036-3011


036-3012


036-3015


036-3039


036-3016


036-3020


036-3021


036-3024


036-3026
Вроде какое-то культурное сооружение.

036-3027
Вроде детский сад.

036-3030


036-3031
Здание администрации села. Это было в выходной день.

036-3035


036-3036


036-3037


036-3040


Q5423-24

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




Tags: Индигирка, Тюбелях, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →