?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Перед "Трубой".
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

После краткого визита в Тюбелях, пустились в дальнейшее плавание по Индигирке. Дождь так и не прекратился, на катамаране было мокро и неуютно. Спасали только вёсла, с их помощью можно было согреться. А река здесь уже совсем шустрая, только успевай поворачиваться. Особенно на крутых поворотах приходится потрудится, заранее нужно начинать упираться, иначе мощное течение может прижать к берегу и тогда пиши пропало. И судя по всему, сейчас идёт резкий подъём воды в реке. По склонам гор видны белые полосы вздувшихся от лишней воды ручьёв. Нам нужно где-то приземлиться в очередной раз, в каком-то новом фотогеничном месте, сделать там рабочую днёвку. С этой целью попытались притормозить на устье Таскана, небольшого левого притока Индигирки, но немного проскочили само устье. А подходящее место тут можно найти только чуть выше ручья, здесь есть замечательная обзорная площадка и под ней удобное место для лагеря. Вероятно, в другое время это не было бы проблемой, перетащились бы на другую сторону ручья и всего-то. Но сейчас Таскан был просто ужасным, чёрный как нефть поток, близкий к состоянию селя, перейти которой не представлялось никакой возможности. Даже очень мутная сейчас Индигирка казалась просто прозрачной на его фоне. Ничего не оставалось, как уйти ниже по реке. Так и дошли до входа в саму "Трубу". Так на Индигирке называют этот участок узкого и порожистого ущелья, где река пробивается сквозь высокий барьер Порожного хребта, одного из обширной системы хребта Черского. И это самый трудный и опасный отрезок реки. К подвигам пока готовы не были, да и отснять вход в "Трубу" не помешает, поэтому здесь и тормознулись на стоянку.

036-3045
Вот она "Труба" впереди. Горы там сходятся одна к другой и вроде даже прохода для реки не остаётся, но находит она всё же путь. Что ждёт нас в этом ущелье, одному Богу известно.


К тому моменту, как подошли к "Трубе", дождь наконец-то закончился. Нужно было найти место для стоянки, вариант встать на правом высоком берегу забраковали, не понравились кусты и много травы. Поэтому приземлились на обширной косе так же у правого берега, которую венчал высокий песчаный бугор с лесом. Это что-то вроде дюны, по крайней мере, видно что над формированием этого ландшафта ветер тоже потрудился. "Труба" она ведь потому так и называется, потому что оттуда ветер часто дует, особенно, говорят, зимой. Вот на самом верху этого бугра, посреди небольшой опушки в окружении деревьев и встали, немного потеснив колонию евражек. И это была ошибка. Пока туда-сюда, устройство на новое место жительства, всякие-разные хозяйственные дела. Не успели оглянуться, а наша коса, которая сливалась с коренным берегом и откуда мы планировали ходить на этот самый берег в дальнейшем, чтобы можно было подняться на склон горы к верхним точкам съёмки, превратилась в остров. Да, вот так, кажется на реке начался серьёзный паводок. Сухая протока справа от косы заполнилась водой, пока ещё не очень глубоко, но вода что-то очень резво поднимается. Похоже, ходить на берег теперь у нас не получится, придётся осваивать остров. Лагерь наш к тому моменту находился метров на пять выше уровня воды и это казалось тогда большим запасом, а следовательно нам ничто не угрожает.

036-3051
Наше очередное обиталище.

036-3052
Кают-компания. У Кирилла за спиной бугорок - самая верхняя точка нашей стоянки и наблюдательный пункт, оттуда мы смотрели за развитием событий на реке.


036-3055
Катамаран мы подняли довольно высоко, и тогда казалось, что вода настолько уж никак не поднимется. Однако уже к середине следующего дня стало очевидно, что катамаран придётся перенести ещё выше, уже на самый верх бугра.

036-3048
Вот с каждым часом завоёвывает всё новые позиции.

036-3056


036-3057


036-3059
Над водой остаётся только наш высокий бугор с лесом, вся коса ужа скрылась.

036-3060


036-3071
Переполненная грязной водой река несла тонны мусора смытого с берегов.

036-3072
Сходить на гору уже не судьба здесь, от берега мы отрезаны.

036-3076
У нас, конечно, есть катамаран и можно переплыть протоку, но решили не рисковать, течение быстрое, потом будет очень трудно вернуться на остров, придётся затаскивать судно выше по реке.

036-3084
Когда высадились на косе, в этой протоке воды ещё не было совсем.

036-3089
Так как для съёмки пейзажа оставался практически единственный, да и то не очень удачный ракурс, оставалось снимать то, что под ногами.

036-3091


036-3092


036-3094


036-3096


036-3101

Евражки, которых потеснили здесь, остались не очень довольны нашим соседством. Нервно прятались по норам и на глаза старались не показываться, но стоило нам разойтись по палаткам на сон, как немного погодя начинали греметь посудой и в отместку даже нагадили прямо Кириллу в каску, за что он очень на них обиделся. Однако зверушкам и без нас было несладко, все их нижние норы уже затопило и, вероятно, им пришлось искать прибежища у соседей или в других своих квартирах. А забегая вперёд могу предположить, что наводнение в итоге в своём апогее покрыло это остров полностью, и как спасались местные жители, то есть евражки, не представляю. Нас с ними к тому моменту уже не было.


036-3135
Вторая ночёвка на острове, завтра надо уходить. И по плану, и по ситуации, вода всё ближе подбирается к нам, наш остров становится всё меньше. Уже просто необходимо эвакуироваться.

036-3123


036-3138
Всё, пора уходить. Вода поднялась не менее, чем на три метра от уровня на момент нашего прибытия. С того момента прошло полтора суток и вода всё продолжает подниматься. В запасе осталось около двух метров и тогда остров скроется под водой.

036-3140
Честно сказать, страшновато было соваться в "Трубу" по реке несущей целые плоты из разного мусора, палок, коряг и деревьев. Хорошо ещё погода исправилась.

Q5423-24
Точка стоянки.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.





на самой верхней точке- костер- плавник уже лежал или принесли?

Ну здесь же кусочек леса, в нём и насобирали

Да, так здесь называют это ущелье. Даже уже после выхода из Порожного хребта и где долина несколько расширяется, но река течёт всё ещё среди довольно высоких гор, до самого выхода из них, это место называют Трубой. Это самое опасное место и зимой тоже, по реке ведь проходит зимник и здесь очень часто разливаются наледи и машины проваливаются под лёд.

Песок - чОрный, как чернозём с глиной (на наш манер).
Гора, на которую не удалось сходить, - шикарна: недельку бы там побродить.
Труба, особенно на нижнем кадре, - действительно, даже по фотографии, вызывает жим-жим ;)))

песок действительно чёрный

А по датам -- когда это было? Как раз когда в Усть-Нере залило в первый раз?

по датам 18-19 июля, через пару дней по спутниковому телефону мы узнали, что в Усть-Нере ЧС и эвакуация

Воистину захватывающе.
А цветочек макро хорош.

ясное дело, мимо цветочков ты не проходишь

интересные места)

краски на облаках не перестают завораживать

всё, чем пейзаж там порадовал

Да, здорово, видать, ливануло. Так быстро обычно малые речки поднимаются, а тут уже приличная река. Хорошо, вы смогли вовремя уехать, а евражкам совсем худо пришлось.

ну были бы они посговорчивее, взяли бы на катамаран

Если не секрет- куда следующим летом запланировали7

пока планов конкретных нет

Ох, вот уж попали так попали...

прям приключение. интересно, выдержала бы такая рама порог 4-ку?

это она на вид такая хлипкая, думаю продержалась бы

Какая же красота!

Краткое содержание предыдущих серий одной ссылкой: http://af1461.livejournal.com/261449.html
Некоторые места узнаваемы, но в целом впечатление, что вы шли по разным рекам))
Причина, видимо, в том, что у ребят не было штатива, зато была мыльница:-0

Перед "Трубой".

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Перед "Трубой".» в контексте: [...] Оригинал взят у в Перед "Трубой". [...]

Серега, а шо делать ты супер!!!!
с ……СоВСем……. глуш


Ну шо то надо делать, в конце концов