karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

На Ытабыт-Юрях.

Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

Утро 21-го июля выдалось солнечным и тёплым. По долине Мольджогойдоха гуляли облака, цепляясь за горы. Выглядело всё это весело и празднично и не хотелось думать, что облака не будут так просто разгуливать, обычно потом портится погода. К тому же голова была забита другим. Вода подниматься перестала и даже немного начала падать, а самое главное, река уже не несёт того безумного количества мусора, вместе с которым плыть на катамаране было похоже на безумие. Значит сегодня покидаем замечательный Мольджогойдох и отправляемся дальше, время идёт, а у нас ещё многое впереди. Но то что впереди и не сегодня, это ещё далеко и не очень волнует, а сегодня нам предстоит пройти через пороги и это очень тревожит. Дойти намерены пока только до устья следующего левого притока Ытабыт-Юряха. Это всего около 15-ти километров, но на этом участке наибольшее количество порогов. И что нас ждёт там, да ещё по такой безумной воде, мысли об этом покоя не дают. Но пока нужно собраться, тщательно упаковаться и всё загерметизировать, а также сделать несколько кадров на прощание у так полюбившегося Мольджогойдоха.

036-3452


036-3446


036-3455

Когда мы заходили в посёлок Тюбелях, местные жители дружно нам говорили, что сейчас вода высокая и пороги пройдём без проблем. Считается, что пороги опаснее по низкой воде, когда открываются камни. Но с того момента, к той высокой воде прибавилось ещё метра четыре. И теперь было непонятно, что означает такой аномальный уровень воды для прохождения порогов. Может быть их теперь нет совсем, а может быть наоборот, переполненная река окончательно взбесилась. По описаниям, на этом участке четыре порога, которые сосредоточены на участке 5-6 километров сразу ниже правого притока Мустах. Нам ничего не оставалось, как пойти и проверить состояние этих порогов. И что же? Да никуда они не делись. Всё так же четыре и все на своих местах. Начнём с того, что вся река и без порогов просто ходуном ходила. В другую воду мне здесь не приходилось бывать, но судя по всему, валы сейчас были выше и гораздо мощнее, чем по обычной или низкой воде. И ещё один существенный нюанс. По описаниям, практически везде на этом участке пороги можно обойти у берега и почти везде можно пристать к берегу. Но сейчас ситуация оказалась в корне другой. Вот именно у берегов и было опаснее всего. Скальные берега создавали косые волны, способные опрокинуть катамаран и вода неслась уже там, где росли деревья и кусты и соваться туда было просто смертельно опасно. От Мольджогойдоха до Ытыбыта мы шли около часа, но этот час прошёл в жутком напряжении. Казалось, что наш катамаран совершенно не управляем и несётся, подчиняемый лишь воле течения и волн. Нам удавалось только, да и то не очень хорошо, держаться носом к мощным валам и уходить от самых высоких, а также уходить подальше от берегов. Устье Ытабыта угадали не сразу, как-то так оно расположено, что и незаметно сразу. Но подрулили вовремя и вошли прямо в него. Здесь изумрудно-зелёные и идеально прозрачные воды Ытабыта клубами смешивались с мутной до безобразия водой Индигирки. Всё, на сегодня испытания закончились, и закончились благополучно. Вся моя аппаратура была тщательно упакована и надёжно привязана к катамарану, руки, голова, в смысле мозги, да и всё прочее были полностью заняты только лишь одним делом. Поэтому фотографий в порогах показать не могу. Но свободный от весла Кирилл снимал что-то на свою компактную камеру и обещал прислать. Вот пришлёт тогда покажу, хотя сомневаюсь, что можно будет передать фотографиями истинную картину, которую наблюдали мы. Однако есть у меня один якутский друг, с которым знаком лишь по переписке, но зато уже давно, его зовут Михаил Местников и он развивает внутренний туризм. Как-то он делал сплав по Индигирке, кажется с чешскими туристами и они там сняли небольшой ВИДЕОРОЛИК. Здесь всё наглядно и, судя по всему, воды тоже было много, но явно метров на несколько ниже, чем в нашем случае.


036-3457
Видно, что на устье Ытабыта иногда бывают рыбаки или охотники. Здесь сохранился каркас от палатки, который мы накрыли тентом и сложили туда вещи. К этому моменту погода стала портиться, начал накрапывать дождь. Здесь у нас будет долгая стоянка. Дело в том, что отсюда я затеял пешеходный маршрут. О целях расскажу в следующем посте. Идём прямо сегодня, время не ждёт. На устье сторожить всё хозяйство остаётся Юра, Кирилл идёт со мной.

036-3458


036-3461
Готовим обед, собираем всё необходимое и уходим, оставляя Юру в одиночестве.

Q5423-24
1-стоянка на Мольджогойдохе. 2-стоянка на Ытабыте.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




Tags: Индигирка, Мольджогойдох, Ытабыт, Якутия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →