karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
На Ытабыт-Юрях.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

Утро 21-го июля выдалось солнечным и тёплым. По долине Мольджогойдоха гуляли облака, цепляясь за горы. Выглядело всё это весело и празднично и не хотелось думать, что облака не будут так просто разгуливать, обычно потом портится погода. К тому же голова была забита другим. Вода подниматься перестала и даже немного начала падать, а самое главное, река уже не несёт того безумного количества мусора, вместе с которым плыть на катамаране было похоже на безумие. Значит сегодня покидаем замечательный Мольджогойдох и отправляемся дальше, время идёт, а у нас ещё многое впереди. Но то что впереди и не сегодня, это ещё далеко и не очень волнует, а сегодня нам предстоит пройти через пороги и это очень тревожит. Дойти намерены пока только до устья следующего левого притока Ытабыт-Юряха. Это всего около 15-ти километров, но на этом участке наибольшее количество порогов. И что нас ждёт там, да ещё по такой безумной воде, мысли об этом покоя не дают. Но пока нужно собраться, тщательно упаковаться и всё загерметизировать, а также сделать несколько кадров на прощание у так полюбившегося Мольджогойдоха.

036-3452


036-3446


036-3455

Когда мы заходили в посёлок Тюбелях, местные жители дружно нам говорили, что сейчас вода высокая и пороги пройдём без проблем. Считается, что пороги опаснее по низкой воде, когда открываются камни. Но с того момента, к той высокой воде прибавилось ещё метра четыре. И теперь было непонятно, что означает такой аномальный уровень воды для прохождения порогов. Может быть их теперь нет совсем, а может быть наоборот, переполненная река окончательно взбесилась. По описаниям, на этом участке четыре порога, которые сосредоточены на участке 5-6 километров сразу ниже правого притока Мустах. Нам ничего не оставалось, как пойти и проверить состояние этих порогов. И что же? Да никуда они не делись. Всё так же четыре и все на своих местах. Начнём с того, что вся река и без порогов просто ходуном ходила. В другую воду мне здесь не приходилось бывать, но судя по всему, валы сейчас были выше и гораздо мощнее, чем по обычной или низкой воде. И ещё один существенный нюанс. По описаниям, практически везде на этом участке пороги можно обойти у берега и почти везде можно пристать к берегу. Но сейчас ситуация оказалась в корне другой. Вот именно у берегов и было опаснее всего. Скальные берега создавали косые волны, способные опрокинуть катамаран и вода неслась уже там, где росли деревья и кусты и соваться туда было просто смертельно опасно. От Мольджогойдоха до Ытыбыта мы шли около часа, но этот час прошёл в жутком напряжении. Казалось, что наш катамаран совершенно не управляем и несётся, подчиняемый лишь воле течения и волн. Нам удавалось только, да и то не очень хорошо, держаться носом к мощным валам и уходить от самых высоких, а также уходить подальше от берегов. Устье Ытабыта угадали не сразу, как-то так оно расположено, что и незаметно сразу. Но подрулили вовремя и вошли прямо в него. Здесь изумрудно-зелёные и идеально прозрачные воды Ытабыта клубами смешивались с мутной до безобразия водой Индигирки. Всё, на сегодня испытания закончились, и закончились благополучно. Вся моя аппаратура была тщательно упакована и надёжно привязана к катамарану, руки, голова, в смысле мозги, да и всё прочее были полностью заняты только лишь одним делом. Поэтому фотографий в порогах показать не могу. Но свободный от весла Кирилл снимал что-то на свою компактную камеру и обещал прислать. Вот пришлёт тогда покажу, хотя сомневаюсь, что можно будет передать фотографиями истинную картину, которую наблюдали мы. Однако есть у меня один якутский друг, с которым знаком лишь по переписке, но зато уже давно, его зовут Михаил Местников и он развивает внутренний туризм. Как-то он делал сплав по Индигирке, кажется с чешскими туристами и они там сняли небольшой ВИДЕОРОЛИК. Здесь всё наглядно и, судя по всему, воды тоже было много, но явно метров на несколько ниже, чем в нашем случае.


036-3457
Видно, что на устье Ытабыта иногда бывают рыбаки или охотники. Здесь сохранился каркас от палатки, который мы накрыли тентом и сложили туда вещи. К этому моменту погода стала портиться, начал накрапывать дождь. Здесь у нас будет долгая стоянка. Дело в том, что отсюда я затеял пешеходный маршрут. О целях расскажу в следующем посте. Идём прямо сегодня, время не ждёт. На устье сторожить всё хозяйство остаётся Юра, Кирилл идёт со мной.

036-3458


036-3461
Готовим обед, собираем всё необходимое и уходим, оставляя Юру в одиночестве.

Q5423-24
1-стоянка на Мольджогойдохе. 2-стоянка на Ытабыте.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.





А в случае, если б проворонили поднятие воды, и катамаран уплыл бы, из этих мест насколько долго пришлось бы пешком выбираться? Вообще такие аварийные расчёты были, на случай, к примеру поломки катамарана? Или там ломаться особо нечему?

катамаран уплыл - это уж совсем для чайников, к подъёму воды всегда надо быть готовым и катамаран повыше вытаскивать и привязать в любом случае не помешает. в аварийной ситуации отсюда пришлось бы выходить очень долго, наверное с месяц

Бесстрашные люди-те, которые по быстрой реке с веслами!

это только так кажется, что бесстрашные

Экстремальное путешествие!Всё очень серьёзно.

всё по-настоящему

Хорошая стоянка, Юре, наверное, понравилось.

Юра получил громадный стресс

:) Спасибо, за пиар:)

Чуть подправлю скромно:) я работаю во внутреннем туризме, т.е. обслуживаю группы туристов, а развивает у нас туризм Министерство по Предпринимательству и Туризму.

Принято считать, что Индигирка более сложна в прохождении в этом участке при большой и малой воде. При большой намного увеличивается скорость течения, повышаются стоячие волны и в целом река превращается в одну большую бучу. При малой появляются камни, сливы и бочки.

Молодцы! Не каждому хватит смелости войти в такую воду. Как говорил мой друг Гоша Цыпандин, Индигирка, пробивая Порожний хребет системы Черского, сужается по ширине в два раза, превращаясь в один сплошной порог длиной 40 км. В этом месте Индигирка ошибок не прощает, поэтому нужно действовать наверняка и, главное, иметь хорошую команду. В отличии от Вашей команды, у нас команда была "сгребаная", до Индигирки были во многих порожних реках, и поэтому нам было, в некотором смысле, легче проходить пороги, поэтому даже специално искали волны повыше, т.к. за ними и приехали в такую даль. За Ытабытом был порог с хорошей ямой. Когда вышли на гребень волны и увидели эту кипящую яму "без дна" один из нас: Да ну на, как выйдем?" в ответ: "Гребибля!"...:))) Главное, не терять скорость. Если же замешкался, то яма не отпустит тебя. Вот так и проходятся эти пороги:)

Фотографии отличные! Сергей, наверное, единственный в России профессиональный фотограф(или один из немногих, которых можно пересчитать на пальцах одной руки), который работает в таких условиях. Поэтому его работы бесценны! А фотографировать в идеальных условиях с кучей аппаратуры и обработать в готовых программах - это могут многие. Месяцами находиться в дикой природе, полной всякого зверья, проходить через высокие горные перевалы с тяжелым рюкзаком, набитым аппаратурой, рискуя жизнью пройти опасные пороги, чтоб потом подарить нам такие кадры- это могут сделать только люди подобные Сергею Карпухину. Сергей, спасибо тебе!

У нас сейчас в Якутии мода приглашать на бюджетные деньги фотографов-блогеров с Живого Журнала, катать их на вертаках, комфортабельных теплоходах, чтоб лишь бы они разместили эти кадры в своих блогах. Эффект от этого есть- не спорю. Но вместе с тем, если дело пошло таким образом и деньги для этого есть, наши должны поддержать таких как Сергей, которые пиарят Якутию не меньше чем эти блогеры, даже намного больше, так как Сергей делает целые сериалы, а не ограничивается двумя-тремя фотографиями с маленьким рассказиком с одной поездки.





Edited at 2013-12-11 09:00 pm (UTC)

Re: :) Спасибо, за пиар:)

Ну и тебе в ответ спасибо. А к Якутии у меня любовь настоящая, не за деньги, хотя без них тоже ничего не получится.

Сергей, может кроме зеркалки мыльницу брать, чтоб в кармане была на всякий случай?

Мысли такие есть

Нужно не мыльницу, а goPRO брать. Волшебная камера. Такой экстрим обязательно нужно фиксировать, и на youtube потом заливать ...

и это бы не помешало

Очень очень впечатлен. Грандиозное место. Чехи молодцы. Собрались, приехали, получили впечатления по полной. Видно, что с опытом ребята. Вот, а наши всё в Прагу ездят пиво пить, офигеть какие туристы.

Представляю, каково вам пришлось. Чтобы решиться в такую высокую воду в эту трубу, помимо неотвратимой необходимости, нужна недюжинная подготовка - и психологическая, и физическая, и техническая. Не расслабишься. Время хоть было на передышки, изюм горстями в рот закидывать? Я пока ролик смотрел, на полкило похудел. А в реале наверное килограмм пять сбросил бы, если бы не смыло)

Какая сумасшедшая там неотектоника! Подвижки то кидают Мольджогойдох по долине, размазывая по южному борту, то вдруг перегораживают и подпирают, на глазах заболачивая. И нужно быть Индигиркой, чтобы как масло пилить поперек все новые и новые метры земной тверди, вздымаемой по сместителям. Аки гигантская циркулярка на гигантской пилораме) Счастлив, что побывал в тех местах, неподалеку, повидал всё это своими глазами. Одно из самых сильных впечатлений, после которых до конца жизни не хочется ни в какую заграницу.

На Ытабыт-Юрях.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «На Ытабыт-Юрях.» в контексте: [...] Оригинал взят у в На Ытабыт-Юрях. [...]

К заветному озеру.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «К заветному озеру.» в контексте: [...] на бугорочке, 3-стоянка у маленького озера, 4-первая точка обзора Ытабыт-озера. Предыдущая часть. [...]

К заветному озеру.

Пользователь ace1962 сослался на вашу запись в записи «К заветному озеру.» в контексте: [...] на бугорочке, 3-стоянка у маленького озера, 4-первая точка обзора Ытабыт-озера. Предыдущая часть. [...]

К заветному озеру.

Пользователь dumyneveselye сослался на вашу запись в записи «К заветному озеру.» в контексте: [...] на бугорочке, 3-стоянка у маленького озера, 4-первая точка обзора Ытабыт-озера. Предыдущая часть. [...]

Взгляд со стороны от Кирилла Уютнова - 4.

Пользователь gbrfljh сослался на вашу запись в записи «Взгляд со стороны от Кирилла Уютнова - 4.» в контексте: [...] Мольджогойдоха мы прошли участок с порогами и остановились на устье следующего притока Ытабыт-Юрях [...]

К заветному озеру.

Пользователь stovan3 сослался на вашу запись в записи «К заветному озеру.» в контексте: [...] на бугорочке, 3-стоянка у маленького озера, 4-первая точка обзора Ытабыт-озера. Предыдущая часть. [...]

?

Log in

No account? Create an account