karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Патагония. Ледник Перито Морено.

Серия - ПАТАГОНИЯ. Продолжение. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.

Именно ледник Перито Морено, стекающий с гор прямо в озеро, и увиденный однажды на фотографии, стал первой побудительной причиной поехать в Патагонию. Потом оказалось, что поражающие своей геометрией и пылающие в рассветных красках андские пики, известные по фотографиям в журналах и фотоальбомах, также находятся в этом районе.

Именно Перито Морено стал первым ландшафтным объектом в нашей фотографической программе по Патагонии. Однако информационная подготовка уже на первых этапах привела к неутешительному выводу. Перито Морено теперь сугубо туристический объект и поработать здесь как надо не так-то просто. То есть, всегда пожалуйста, сюда хорошо организованы туры и экскурсии, но очень ограниченные временными и пространственными рамками. Короче говоря, всё расчитано на среднестатистического туриста, который приехал, щёлкнул пару раз своих близких мыльницей на фоне ледника и всем довольный отправился обратно, в свой отель. Ему хорошо и тем, кто здесь работает, тоже спокойно.

Такой расклад меня не устраивал и поначалу даже придумывал различные варианты как-то проникнуть на территорию и затеряться здесь хотя бы на пару дней, чтобы иметь немножко больше возможностей для фотосъёмки, чем это предоставляется национальным парком Лос Гласиарес, к ведению которого относится сей привлекательный объект. Однако ближе к делу пришёл к выводу, что не стоит создавать такой напряг. Кроме ледника у нас в планах ещё много всего интересного и лучше там более полноценно поработать. Там, где есть для этого больше возможностей.

Патагония



Второго января взяли экскурсию на ледник. Не дёшево, кстати. Это развлечение стоит 100 местных песо, что-то около 25 долларов, на наши деньги. На целый день экскурсии нет. Можно только на полдня. Здесь возможно два варианта. Либо в первой половине дня, либо во второй. Расценил так... В первой половине выезжают не так уж рано и солнце получается совсем уж дневное, то есть слишком высокое. Что не очень хорошо для съёмки. К тому же это была возможность затариться продуктами, в первой половине дня, в местном супермаркете, на дальнейший поход. Ведь первого числа он оказался закрыт. Поэтому выбор пал на вторую половину дня, где была возможность дождаться более низкого солнца ближе к вечеру. Однако на деле не учёл того, что при этом солнце окажется в контражуре, то есть будет пытаться светить прямо в объектив. А совсем уж вечером, оказывается, светило здесь зависает прямо над ледником.

Патагония
Въезд в зону парковки. Отсюда начинается осмотр знаменитой достопримечательности национального парка Лос Гласиарес - ледника Перито Морено. Осмотр возможен только с хорошо оборудованных площадок и дорожек с перилами. Дорожка, кстати, очень разветвлённая, и в длину, в общей сложности, несколько километров. Не знаю сколько точно. Пол на этой дорожке - это металлическая решётка. Ходить удобно, а вот штатив ставить не очень. Его ноги постоянно проваливаются в дырки.

Перито Морено
Зона осмотра оборудована на возвышенном мысу. И в центральной, наиболее выступающей его части, ледник упёрся в этот мыс и наезжает прямо на кусочек суши. Непосредственно к этому месту доступ, конечно, закрыт.

Патагония
Ледниковое поле Перито Морено.

Патагония
Поражает то, что передовая часть ледника всегда сохраняет форму вертикальной стены. При этом она постоянно осыпается и обновляется. Всё же это чудо природы.

Патагония
Сразу же решил, что не пойду в левую часть. Оттуда все ракурсы получались против солнца. Если уйти правее по дорожкам, то солнце получалось где-то за правым плечом. Если смотреть на ледник.

Патагония
Просто некоторые творческие изыски.

Патагония
Уходя по дорожкам всё дальше вправо, постепенно несколько удалился от ледника. Здесь дорожка спускается почти к берегу. А народа совсем мало. В результате вышел к очень фактурному скальному берегу, где получил наиболее интересные кадры на этот день. Этот и последующие сделаны именно там.

Патагония
Это отдельно стоящее дерево так и просится в кадр на фоне ледника. Думаю, большинство это замечают и используют. Но снимать лучше с некоторого расстояния на длинном фокусе. Здесь у меня что-то ближе к 200мм.

Патагония
Ну и панорамный вариант.

Здесь уж, конечно, дорвался. Нарушил все правила, перелез через ограду, и вволю поснимал на этом замечательном каменном берегу, затёртым ледником до состояния мостовой. Хорошо из службы парка никто не увидел. Так что не обессудьте, несколько кадров с одного места и без комментариев.

Патагония


Патагония


Патагония


Патагония
Здесь даже дорожка неплохо вписывается в кадр. В ней есть какая-то ритмика, схожая с ритмикой камней.

Патагония
Панорама здесь также вполне удалась.

Патагония
Западная часть озера Lago Argentino представляет собой разветвлённую сеть узких и длинных заливов, в один из которых и стекает ледник Перито Морено, перегородив его. Здесь и на последующем кадре вид к основанию залива, в противоположную от ледника сторону. Перито Морено, кстати, не единственный ледник, который стекает в западную часть озера. Но самый потрясающий.

Патагония


Патагония
Это айсберг ушёл от ледника недалеко, всего километра на два. Но видел айсберги даже напротив Эль Калафатэ. И даже в самом дальнем от ледников конце озера. А это уже что-то ближе к сотне километров.

Патагония
Дорога на подъездах к Перито Морено. Вид в обратную сторону.

Патагония
Просто по дорожке мимо проходил. Просто сухое дерево. Просто понравилось.

Патагония
Зелёный кружочек - это как раз там, где находится смотровая зона и где ледник упирается в берег полуострова.

Продолжение следует.

Tags: Аргентина, Патагония, Перито Морено
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →