?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Обратный путь.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

Утром 27-го июля дождь всё же прекратился, но небо оставалось плотно затянуто тяжёлой облачностью. Очевидно, что на съёмку рассчитывать не приходится и озеро придётся покинуть. Да и пора уже, отпущенное на этот поход время закончилось. Продукты пока ещё есть, но тоже запас совсем небольшой. Идти надо, но обратный путь откровенно беспокоит. В памяти ещё не стёрлись те невесёлые впечатления, которые оставили непробиваемые заросли на пути к устью Ытабыта. Ещё накануне пришло решение обмануть как-то дорогу и пойти по-другому. Идея была простая - подняться от озера ещё выше, прямо на гребень хребтика, который протягивается до самого устья Ытыбыта, но по пути ожидается несколько резких скачков вверх-вниз, с потерей превышения и затем вновь с набором. Таким путём и вышли в первой половине дня. Для начала пришлось круто подняться на ближнюю к озеру горку.

036-3622
Уже над озером.

036-3605
Отсюда очень хорошо видна морена, служащая естественной плотиной для этого водоёма.

036-3631
Долина Ытабыта крупным планом. Ручей выбегающий из нашего озера, круто падает в эту долину, затем втекает в то небольшое озерцо, которое видно внизу, затем выходит из его нижнего края и бежит уже у к самому Ытыбыту.

036-3629
Поднявшись ещё чуть выше, я уже смог впихнуть всё озеро в объектив 28 мм.

036-3608-13
Съёмка панорамой позволяет в одном кадре показать и всё озеро и долину Ытабыта.

Решение оказалось верным. Стоило лишь одолеть крутой подъём, а дальше вполне сносная дорога, да ещё по бараньим тропам. Идти было даже в удовольствие. К тому же погода оставалась нежаркая, а это в таких пробежках с рюкзаком всегда правильно. Пришлось, правда, в истоках Огоннёра, небольшого левого притока Индигирки, очень круто потерять высоту, а потом вновь её набирать. Этот ручей можно увидеть на карте внизу. А для последователей могу дать совет. Именно по долине Огоннёра и следует ходить к Ытабыт-озеру. По крайней мере, его верховья выглядели вполне проходимыми. Да и впоследствии, по поводу его нижней части также консультировался с местными жителями. Отзывы были положительные. В любом случае, идти по самой долине Ытабыта категорически не советую. По Огоннёру следует подняться до самого верха, к низкому перевалу на Ытабыт. А тут уже на выбор, либо круто лезть наверх и идти по гребню, как сегодня сделали мы, либо спускаться в долину Ытабыта и идти по моренному полю, а затем уже подниматься к озеру через моренный вал. Так мы шли вторую половину пути по дороге туда.

А мы сегодня запланировали ночёвку наверху, прямо на гребне. До устья ещё далеко, за день никак не дойти. Главное здесь было найти место с водой. И это нам удалось на одном из понижений, откуда начинаются распадки, идущие вниз. Это была небольшая лужица в углублении, чуть ниже по слегка заболоченному склону, но нам вполне хватало. А кедровый стланик и несколько сухих лиственниц обеспечивали дровами, да ещё в зарослях стланика можно было и от ветра укрыться. .

036-3636
Координаты стоянки 65 грд. 38,4 с.ш. - 142 грд.30,5 в.д.

036-3637


036-3639


036-3648
А погода явно пошла на поправку и даже поздно вечером, хотя и скромно, но побаловала закатными красками.

036-3649
Завтра, вероятно, дорога не будет такой простой. Во-первых, предстоит траверс вот этой горы, которую видно впереди. Вздумалось ей почему-то вырасти выше остальных окружающих, до высоты 1463 метра. Склон отсюда выглядит довольно крутым. Да и потом, судя по рисунку горизонталей на карте, предстоят какие-то спуски и подъёмы.

036-3653
Отсюда уже видно устье Ытабыта и кусочек Индигирки.

036-3664
Здесь и на последующем кадре вид на верховья Ытабыта.

036-3672

И пара кадров от Кирилла Уютнова, которые как-то дополняют мой видеоряд.

08_1478


08_1499


Q5423-24
Стоянка обозначена красной точкой.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




Офигительно красивые места! И месо для стоянки уютное. Рассмотрел строение ваших палаток ))

место уютное только в хорошую погоду

Сергей, Сергей! Ну ведь это же космос какой-то!! Почему-то залип, как говорится, на этих снимках не меньше, чем на кадрах с закатными горами!
И ведь всё это - совсем (относительно) рядом со мной, но как же кажется недостижимым...
!!!!!!

место действительно удивительное

Эх, широка страна моя родная....

Сурово... а живности там не встречалось?

прятались где-то

Ну, во-первых, прекрасные места.
Во-вторых, очень любопытные ледобойные отметины и террасы по бортам озера, по которым видно, как скачкообразно падал его уровень по мере пропила ручьем моренной гряды.
А в-третьих... с ночевочных кадров задним умом вроде как видно, что правый берег Ытабыт-Юряха для перемещения значительно комфортнее левого. Особенно если максимально постараться обойти все стланиковые поля, а через оставшиеся уже прорываться с громкими матами. Если перед тем поднабрать высоту, идти под рюкзаком вниз по стланику бывает даже комфортно - падать мягко и тормозить ногами не нужно:)
Вопрос, насколько этот Юрях переходибелен, к тому же дважды.

да, такой вариант тоже обсуждали задним умом, но нижняя часть и по правому борту не сильно лучше, а внизу Ытабыт точно непереходибелен, пришлось бы орать Юру, но он не очень рукастый парень, сомнительно что смог бы катамаран на правый берег перегнать один, а стоянка только на левом

А я как раз всё думал - с каким же наверное отвращением вы назад в заросли лиственничные полезли. Не пришло в голову, что вы нашли способ их обойти.

не было бы другого варианта, полезли бы

Обратный путь.

Пользователь abd56 сослался на вашу запись в записи «Обратный путь.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Обратный путь. [...]

Обратный путь.

Пользователь televisore сослался на вашу запись в записи «Обратный путь.» в контексте: [...] нал взят у в Обратный путь. [...]

Ытабыт-озеро.

Пользователь kruzo_official сослался на вашу запись в записи «Ытабыт-озеро.» в контексте: [...] [...]

Ытабыт-озеро.

Пользователь ajushka сослался на вашу запись в записи «Ытабыт-озеро.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

Ытабыт-озеро.

Пользователь zz_mu_albom сослался на вашу запись в записи «Ытабыт-озеро.» в контексте: [...] [...]

Ытабыт-озеро.

Пользователь n_comilfo сослался на вашу запись в записи «Ытабыт-озеро.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]

Ытабыт-озеро.

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Ытабыт-озеро.» в контексте: [...] Продолжение следует. [...]