karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Обратный путь.

Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

Утром 27-го июля дождь всё же прекратился, но небо оставалось плотно затянуто тяжёлой облачностью. Очевидно, что на съёмку рассчитывать не приходится и озеро придётся покинуть. Да и пора уже, отпущенное на этот поход время закончилось. Продукты пока ещё есть, но тоже запас совсем небольшой. Идти надо, но обратный путь откровенно беспокоит. В памяти ещё не стёрлись те невесёлые впечатления, которые оставили непробиваемые заросли на пути к устью Ытабыта. Ещё накануне пришло решение обмануть как-то дорогу и пойти по-другому. Идея была простая - подняться от озера ещё выше, прямо на гребень хребтика, который протягивается до самого устья Ытыбыта, но по пути ожидается несколько резких скачков вверх-вниз, с потерей превышения и затем вновь с набором. Таким путём и вышли в первой половине дня. Для начала пришлось круто подняться на ближнюю к озеру горку.

036-3622
Уже над озером.

036-3605
Отсюда очень хорошо видна морена, служащая естественной плотиной для этого водоёма.

036-3631
Долина Ытабыта крупным планом. Ручей выбегающий из нашего озера, круто падает в эту долину, затем втекает в то небольшое озерцо, которое видно внизу, затем выходит из его нижнего края и бежит уже у к самому Ытыбыту.

036-3629
Поднявшись ещё чуть выше, я уже смог впихнуть всё озеро в объектив 28 мм.

036-3608-13
Съёмка панорамой позволяет в одном кадре показать и всё озеро и долину Ытабыта.

Решение оказалось верным. Стоило лишь одолеть крутой подъём, а дальше вполне сносная дорога, да ещё по бараньим тропам. Идти было даже в удовольствие. К тому же погода оставалась нежаркая, а это в таких пробежках с рюкзаком всегда правильно. Пришлось, правда, в истоках Огоннёра, небольшого левого притока Индигирки, очень круто потерять высоту, а потом вновь её набирать. Этот ручей можно увидеть на карте внизу. А для последователей могу дать совет. Именно по долине Огоннёра и следует ходить к Ытабыт-озеру. По крайней мере, его верховья выглядели вполне проходимыми. Да и впоследствии, по поводу его нижней части также консультировался с местными жителями. Отзывы были положительные. В любом случае, идти по самой долине Ытабыта категорически не советую. По Огоннёру следует подняться до самого верха, к низкому перевалу на Ытабыт. А тут уже на выбор, либо круто лезть наверх и идти по гребню, как сегодня сделали мы, либо спускаться в долину Ытабыта и идти по моренному полю, а затем уже подниматься к озеру через моренный вал. Так мы шли вторую половину пути по дороге туда.

А мы сегодня запланировали ночёвку наверху, прямо на гребне. До устья ещё далеко, за день никак не дойти. Главное здесь было найти место с водой. И это нам удалось на одном из понижений, откуда начинаются распадки, идущие вниз. Это была небольшая лужица в углублении, чуть ниже по слегка заболоченному склону, но нам вполне хватало. А кедровый стланик и несколько сухих лиственниц обеспечивали дровами, да ещё в зарослях стланика можно было и от ветра укрыться. .

036-3636
Координаты стоянки 65 грд. 38,4 с.ш. - 142 грд.30,5 в.д.

036-3637


036-3639


036-3648
А погода явно пошла на поправку и даже поздно вечером, хотя и скромно, но побаловала закатными красками.

036-3649
Завтра, вероятно, дорога не будет такой простой. Во-первых, предстоит траверс вот этой горы, которую видно впереди. Вздумалось ей почему-то вырасти выше остальных окружающих, до высоты 1463 метра. Склон отсюда выглядит довольно крутым. Да и потом, судя по рисунку горизонталей на карте, предстоят какие-то спуски и подъёмы.

036-3653
Отсюда уже видно устье Ытабыта и кусочек Индигирки.

036-3664
Здесь и на последующем кадре вид на верховья Ытабыта.

036-3672

И пара кадров от Кирилла Уютнова, которые как-то дополняют мой видеоряд.

08_1478


08_1499


Q5423-24
Стоянка обозначена красной точкой.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.



Tags: Индигирка, Ытабыт, Якутия, вид сверху.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →