karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Индигирка сверху.

Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

И всё таки гора 1463 м., вставшая на пути, дала нам прикурить. При ближайшем рассмотрении стало понятно чего же она так вымахала, по сравнению с ближним, более скромным окружением. Да просто гора оказалась гранитная, посреди горушек сложенных осадочными породами. По ту сторону Индигирки и Ытабыта везде её соплеменники и все более высокого роста и своей особой стати, будто знать посреди простолюдин. Короче говоря, траверсом идти пришлось муторно и очень осторожно. Склон крутой и весь завален угловатыми глыбами, часто живыми, на которые прежде чем наступить надо было проверить, не шевелятся ли. Но это ещё не всё, когда гору наконец-то обошли, пришлось очень глубоко падать в распадок, а затем снова из него вылезать. Тем не менее, этот путь несколько легче, чем по низу сквозь заросли, как мы шли вверх по Ытабыту. Однако в прошлый раз для последователей давал рекомендацию к Ытабыт-озеру идти по Огонёру. И эта часть дороги, которую прошли поверху, дополнительный аргумент в пользу такого варианта.

Но был и небольшой бонус в этой дороге. В итоге мы вышли к обрывам над Индигиркой, откуда открывался замечательный вид на реку. Такой ракурс высмотрели ещё по карте и сознательно к нему стремились. К тому же погода сегодня наконец-то установилась образцово-показательная.

036-3681
Отсюда можно было увидеть часть нашего дальнейшего пути вниз по реке.


036-3679


036-3683
То, что в реке воды всё ещё много, было понятно отсюда. Но было непонятно насколько много. Забегая вперёд, по секрету скажу, что по сути это уникальные кадры, здесь максимальный на этот год и не бывало высокий уровень вообще, плюс восемь метров. Что-то около этого было примерно шестьдесят лет назад, да и то весной, а не летом.

036-3691


036-3700


036-3703


Q5423-24
Точка съёмки.

А дальше нам оставалось лишь пройти ещё немного над обрывами и спуститься вниз по крутому склону, который тоже несколько утомил. Однако это уже был конец маршрута, осталось только пройти немного через лес и выйти к устью, где должен быть наш лагерь, Юра и всё наше хозяйство. Но Боже, что это...


Предыдущая часть.

Продолжение следует.



Tags: Индигирка, Якутия, вид сверху
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments