?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Окончательный потоп.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Продолжение.

К устью Ытабыта мы спустились чуть выше, там где вода была ещё зелёная. И просто опешили от неожиданности. Вроде ещё лес продолжается, но уже река началась. Перед нами глубоко в воде стояли деревья и открытое пространство воды начиналось далеко за ними. По спине пробежали холодные мурашки. А где же наш лагерь? Со стороны Индигирки как из преисподней дохнуло смрадным холодком с запахом тины. Мы растерянно озирались вокруг. Но тут к запаху Индигирки примешался тонкий запах дыма. Не сговариваясь ломанулись в ту сторону, откуда его принесло. От сердца отлегло, когда увидел наш катамаран в целости и сохранности. Ну значит, по крайней мере, сможем отсюда эвакуироваться. Потом появился испуганный Юра со своим калашом двенадцатого калибра наперевес. А ведь была мысль покричать заранее, похоже нас приняли за медведя. Но Юра уже улыбался, наконец-то вернулись. Видно нелегко дались парню эти восемь дней одиночества, повсюду валялись отстреленные гильзы, крепко держал оборону. По всей поляне разбросаны мешки с нашим барахлом, палатка Юры стоит на самом верху бугра. Однако отстоял товарищ наше добро, за это ему благодарность. Невообразимо высокий уровень воды, который наблюдали ещё тогда, когда только уходили вверх по Ытабыту, превзойдён теперь метра на три. Но вода уже начала падать.

036-3709
Это на самом устье.


036-3705
Если вернётесь к тому посту, когда только пришли на Ытабыт-Юрях, то увидите, что вот этот старый каркас от палатки мы накрыли тентом и сложили под него вещи. Тогда он стоял ещё далеко от воды. И тогда казалось, что выше уже некуда.

036-3708


036-3713


036-3720


036-3723
Вода резко падала прямо на наших глазах. Помню как радовались, когда над водой показалось донышко чайника.

036-3727


036-3731


036-3732


036-3740
К устью мы спустились 29-го июля. И если ранее планировали уже на следующий день сняться отсюда и пойти ниже по Индигирке, то теперь большая вода настолько впечатлила, что решили подождать ещё один день, чтобы она успела упасть до вменяемого уровня. и это оказалось правильно.

036-3742


036-3747


036w-0404


036-3806
К моменту нашего отплытия вода упала почти до того уровня, что наблюдали при первом визите на Ытабыт-Юрях.

036w-0407


Ниже несколько дополняющих фото от Кирилла Уютнова.

08_1547
Наш мостик к людям.

08_1545
Юра занял саму верхнюю позицию на бугре, если бы вода ещё продолжила подниматься, пришлось бы бежать уже на склон горы.

08_1546


08_1554


08_1551
В экспедиции у нас почти не было алкоголя, но в этот день его не стало совсем.

08_1564
Вот здесь как раз хорошо видно, где вода Индигирки, а где Ытабыта.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




  • 1
хорошие посиделки )

и потоп нам нипочём

в поход уходят настоящие мужчины, трус не уходит в поход...

///В экспедиции у нас почти не было алкоголя, но в этот день его не стало совсем.///
Чувствую, досталось всем.
Главное, что команда душевная...)

по поводу команды я всё время сознательно воздерживаюсь

(no subject) (Anonymous) Expand
С потопом, конечно, удивили!
Была ж интрига в предыдущем посте.

ну нетрудно было догадаться о чём речь

Да! Хорошо, лагерь остался под присмотром.

Что на самом деле приходилось постоянно Юре от медведей отстреливаться?

это он так, на всякий случай, чтобы заранее боялись

да - с интригой понятно было... но если бы вода поднялась неожиданно ночью и катамаран унесло - а вы остались пешими - вот была бы интрига... Сколько там до Момы пешим по горам???

А что не так все таки с командой? Вроде люди адекватные - идут по восемь дней, согласны подчиняться, вроде как плвыете не первый день с человеками? должны были притерется, не???

Ох, до Момы больше сотни и ведь по горам, да по болотам, да через реки. Уж не знаю сколько идти бы пришлось. И наверное аппаратуру пришлось бы бросить, да всё, без чего можно выжить.
Совместимость в таких походах тема отдельная и серьёзная. Раскрывать здесь её не тот формат, да и не художественная литература, не о вымышленных героях рассказывать придётся. Главное, в итоге и окончательно всё удалось и сейчас и впоследствии.

Юрий (Anonymous) Expand
Re: Юрий (Anonymous) Expand
Re: Юрий (Anonymous) Expand
Re: Юрий (Anonymous) Expand
Несколько дней я по серьезным причинам не открывала комп. И все эти дни только и думала, что же там дальше у вас будет? И вот сегодня смотрю, читаю и как будто опять с вами там присутствую. Потрясающе страшно оказаться в наводнение в таких местах. Еще больше вас зауважала!

а у нас как всегда, всё хорошо

Так, для разрядки: на 4 с конца ухо классно просвечивает:)))))

Да Кирилл хорошо поймал

Да, уж, река в паводок весьма коварна и непредсказуема.Показала вам свою силу.

интересные места)

наверное, сложно себе представить, как человек может прожить один в тайге в ожидании. Когда сам себе хозяин, наверное, ничем не связан. Ждать трудно. напряжение. Тем более, что зверье кругом.

Это особое состояние. Мой личный рекорд 40 дней подряд не встречая человека на маршруте.

Потрясающе! Начало "черной воды" я видела на маленькой речке Торгинка. Но воображения не хватило, да и за прочими заботами не подумалось, а во что эта "черная"выливается. Слава Богу, не затопило нас и ладно. Теперь, благодаря Вашим рассказам,просветилась. БЛАГОДАРЮ. Дина

  • 1