karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Патагония. Фитц Рой. Фотосессия в долине Rio de las Vueltas.

Серия - ПАТАГОНИЯ. Продолжение. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.

Следующим и одним из основных объектов нашего фото-путешествия был массив горы Фитц Рой и его окружение. Невообразимой и неподражаемой формы ландшафтное творение природы, никого не оставляющее равнодушным. Фитц Рой, как и Перито Морено также находится в национальном парке Лос Гласиарес.

Чтобы попасть к Фитц Рою нужно приехать в Эль Чалтен, небольшой и сугубо туристический посёлок, откуда начинаются все трекинги в этом районе. Сюда мы приехали из Эль Калафатэ третьего января. На въезде в посёлок все автобусы тормозят и всех туристов ведут в рейнджерский пункт национального парка, где немного рассказывают о парке и дают инструктаж на дальнейшее нахождение на этой территории. Денег здесь не берут. Их не берут вообще за посещение парка.

Патагония
Фитц Рой виден задолго до въезда в Эль Чалтен. Ещё когда только выезжаешь к берегам озера Вьедма. Он уже отсюда впечатляет. Хорошо он виден также и от конторы национального парка на въезде в посёлок, как на карточке. Это, конечно, если гора открыта. Нам она открылась при первом же знакомстве.



Патагония
Эль Чалтен. Вид с начала тропы к Фитц Рою. На дальнем плане въезд в посёлок. В Эль Чалтене всё располагает к тому чтобы никуда не ходить, а просто осесть в местных кафешках, пить пиво и смотреть на горы. Так многие и делают. Но не за этим же мы сюда приехали. Кстати, Чалтен здесь говорят с мягкой эль. И, кстати, другое название Фитц Роя - Чалтен.

С самого начала мне хотелось что-нибудь нарушить. Ходить только по тропам, ставить палатки только в определённых местах. Ну это же невыносимо, когда привык ходить совсем без троп, палатку ставить где захочется и сидеть у костра. Там, где человека можно месяцами не встречать. Это я про родную Россию. К тому же вполне осознавал, что фотографами здесь всё отснято до дыр и все ракурсы уже опробованы. Тем не менее хотелось найти что-то не так часто используемое. Поэтому в первый день решили не идти по тропам трекинга, а поискать какой-то ракурс в долине протекающей по окраине посёлка реки Rio de las Vueltas. Мне казалось, что если перейти на другую сторону реки и уйти чуть выше по долине, то Фитц Рой должен неплохо предстать обзору. Так и сделали. Мост через реку обнаружился в нижней части посёлка. А на другом берегу обнаружили табличку, информирующую о том, что здесь парк заканчивается, зато начинается частная территория. Здесь всё так. Или национальный парк или частная территория, и вся страна перегорожена заборами. И как же они несчастные живут в таких условиях. Табличка нас не остановила и вообще, в этот день никто не остановил. Примерно через километр здесь, кстати, виднеется какой-то дом у реки. Но есть тропа, которая обходит это хозяйство выше. Удобное место нашли примерно километрах в двух или чуть дальше от моста, выше по реке. Палатку поставили в укромном месте, в кустах. Надо сказать, это оказалось самое уединённое место за всё путешествие. Мы здесь пробыли несколько меньше суток и в ближайшем окружении видели только лошадей.

Патагония
Расчёт оказался верным. Фитц Рой отсюда хорошо виден и предстаёт в неплохом ракурсе. Эта карточка сделана в тот же день. Но это уже была вторая половина дня при неудобном свете. Во второй половине дня солнце здесь зависает над горой, а вечером уходит прямо за её левое плечо, если смотреть с этой точки. В этот день и не планировал получить что-то достойное. Основные ожидания были на рассвет и раннее утро.

Патагония
Ну а чтобы день зря не пропадал, к тому же вечер, поискал что же ещё здесь можно интересное снять. И кое-что нашёл. Не раз себя ловил на том, что Фитц Рой настолько впечатляет, что уже ничего вокруг не замечаешь и всё остальное кажется не заслуживающим внимания. Но это не так. Вот, например, вполне красивая долина реки. Контраст был, правда, настолько велик, что небо пришлось придавить мощью пяти ступеней сразу двух градиентников.

Патагония
Фитц Рой утренняя гора. Сказал бы даже рассветная. Так уж здесь ходит солнце. Именно утром здесь можно ожидать выгодный свет. А на рассвете гора воспламеняется таким бесподобными красками, что только это стоит того, чтобы сюда приехать. Жаль только, в это утро Фитц Рой что-то постеснялся, и решил укутать свою голову в облака. Но даже эта картина не оставляет равнодушным.

Патагония
И несколько в панорамном варианте. Вообще, патагонские пейзажи на постерах обычно представлены именно в панорамном формате. Может быть это какая-то традиция. Но действительно, панорамы здесь почти везде вполне уместны.

Патагония
Открылись лишь более низкие вершинки из свиты Фитц Роя.

Патагония
Отвлечёмся немного от Фитц Роя, если уж сегодня он такой скрытный.

Патагония
Несколько в более позднем варианте. Солнце уже выше, но зато облака почти не дают ему пробиться.

Патагония
И в панораме.

Патагония
Ещё позднее. Теперь это уже не рассвет, а раннее утро. Розовые, алые и прочие красные тона ушли.

Патагония
Прежде, чем покинуть эту стоянку, решил подняться на гору поблизости, чтобы снять пейзаж с более высокой точки. К тому времени солнце поднялось уже совсем высоко и Фитц Рой даже стал подавать намёки, что может и открыться. Здесь хорошо видна вся местность, вместе с долиной реки.

Патагония
Оттуда же Фитц Рой отдельно крупным планом.

Патагония
Очень панорамная панорама. Зато всё окружение Фитц Роя как на ладони.

Gfnfujybz
Обзорная схема района.

Патагония
Точка съёмки и объект.

Продолжение следует.

Tags: Аргентина, Патагония, Фитц Рой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments