?

Log in

No account? Create an account

karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Финиш в Моме.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап второй - река Индигирка от Усть-Неры до Момы. Окончание.

Итак, третьего августа утром мы вновь загрузились на катамаран и теперь уже отправились не к очередной рабочей точке, а в посёлок Мома или Хонуу. Расстояние до него немаленькое, около восьмидесяти километров, но Индигирка очень быстрая, да и воды много, отчего она стала ещё быстрее. Так что времени нам понадобилось всего около восьми часов. Главная трудность оказалась в том, что было непонятно как правильно и где правильно подойти к посёлку. Масса проток Индигирских, а на подходе ещё и Момские добавляются. Но всё сложилось удачно, вошли там, где надо. Правда, едва не проскочили, так называемый, Маяк. Здесь что-то вроде пристани для моторных лодок. Хорошо увидел деревянные будки на берегу, которые когда-то были гаражами. И вот она родная Мома!

036-4215
Это прощальная фотография. Снято утром на завершающей рабочей точке, перед тем, как отправиться вниз.



Стоило лишь выйти на берег, как сразу же почувствовал себя будто в родных местах. Спутники мои были несколько удивлены. Чуть ли не каждый местный житель, которых встретили у берега, здоровался со мной как со старым знакомым. Теперь нам нужно было как-то устроиться в посёлке. Ещё несколько дней назад связывался по спутниковому телефону с Мишей Ивановым. Этот человек фигурировал в моём прошлогоднем Якутском дневнике. В Моме он работает заместителем директора Момского природного парка и в прошлом году я всё время опирался на его поддержку. В этот раз он также обещал встретить и везде где надо, помочь. И как только разгрузились на берегу у Маяка сразу же оживил свой мобильник и начал звонить Мише. И тут небольшой сюрприз, его телефон оказался вне зоны действия сети. Дозвонился по домашнему, где родственники сообщили, что к Мише приехал какой-то гость с которым ему пришлось уехать на рыбалку. Небольшая заминка вышла. Но Миша не тот человек, чтобы вот так бросить. Конечно, он обо всём позаботился и поручил нас Аркадию, также работнику парка. Аркадий тоже не раз появлялся на страницах прошлогоднего Якутского дневника. Немного погодя за нами уже приехала машина и мы со всем грузом поехали в контору парка, где я обитал в прошлом году. А там уже всё подготовлено к нашему визиту. В комнатушке три импровизированных спальных места, посуда на столе, электрический чайник и бутылка водки. Вот так гостеприимно нас опять встретила Мома или Хонуу - самый лучший Якутский посёлок. Честное слово, нигде ещё меня так хорошо не встречали. Как повелось ещё с прошлого года, с первого же дня, как ступил на эту землю, так и теперь эта земля благосклонно меня принимала. Мома, я тебя люблю. Всё, здесь закончился второй этап экспедиции, закончилась вся Индигирская эпопея. Впереди третий этап экспедиции, самый непредсказуемый, самый трудный, но и самый интересный. Ждите продолжения.

036-4254

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




  • 1
нет, даже не знаю о чём речь

речь - об этой книге: http://flibusta.net/b/147137
и да, я ошибся - 1958 года издания!!

что-то не открывается

а так: http://flibusta.net/b/147137/read
и да, ваш провайдер мог заблокировать этот ресурс - как затрагивающий интересы других правобладателей!
А на самом деле - книга похожа на книги Обручева - только места более реальные! :)

у Обручева как раз самые реальные места, у него же не художественная литература

тут художественная - но места названы почти как сейчас называются, кроме Магадана!: ) открылась книга?

открылось, но это всё же фантастика, пусть даже места указаны реальные

фантастика - только в наличии кратера. путешествия по тайге, общение людей, ухватки - например - то что лиственницу хрен разогожешь в начале июня - бо как сырая - это все реально. Да и город описан верно. Автор явно в наших местах - то ли срок мотал - то ли в артеле трудился! :)
В обзщем - рекомендую прочитать - и не надо обращать внимание на политику и идеологию 58 год - можно пропустить между ушей! 5)

  • 1