karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Межличностные взаимоотношения в условиях длительной автономной экспедиции.

Вот я всё же к радости своей должен отметить, что блог мой многие люди действительно читают и отслеживают до мелочей. И даже какие-то моменты улавливают между строк, которые явно не показаны. Вот заметили же, что не всё было в порядке в нашей команде в экспедиции этого года. И действительно, придётся признать, что многое было далеко не так, как хотелось бы. Но теперь уже мне придётся как-то всё объяснять. Но сразу же оговорюсь, если что и было, то не вышло за пределы критической нормы, то есть не привело к аварийной ситуации. Тем не менее, проблема есть и довольно серьёзная. Просто она не лежит в плоскости отношений с одним каким-то человеком, она даже не лежит в плоскости ситуации этой конкретной экспедиции. Я ведь уже описывал некоторые варианты взаимоотношений в прежних экспедициях в статье – Некоторые аспекты автономных экспедиций в одиночку, пункт №15. Проблема есть сама по себе, исходя из объективных условий, а субъективное только добавляет нюансы и каждый раз в своём варианте.


Итак, прежде чем разбирать проблему, нужно поставить какие-то рамки, чтобы стало понятно, о чём вообще речь. Я говорю о совместном нахождении крайне малого количества людей в условиях, где практически нет никаких внешних контактов в течение довольно продолжительного времени. И вот этот последний параметр как раз один из самых важных. Если вы мне будете рассказывать, что так прекрасно провели время вдвоём-троём в походе, который длился целых две недели, то я сейчас не об этом. Я говорю о сроках около месяца и больше. Представьте, если ваш напарник как-то умудрился до сего времени жить где-то в тепличных условиях, где за него кто-то всё делал и не умеет делать даже элементарные вещи, а если что и делает, то спустя рукава и по принципу – и так сойдёт, то первую неделю это кажется забавным, вторую неделю вы немного нервничаете, но всё это кажется мелочью, то через месяц уверяю вас, к этому начнёте серьёзно относиться. Или допустим, работоспособность вашего напарника обратно пропорциональна его сверх разговорчивости, и первую-вторую неделю вы будете воспринимать это как просто некоторые особенности человека, то через месяц уверяю вас, это уже не будет так казаться.

Ладно, пока оставим в покое всех моих напарников во всех уже пройденных до того экспедициях. Докопаюсь-ка я до себя. Может быть, я слишком нетерпим или требователен к людям? Доля правды в этом, наверное, есть. Некоторые люди действительно мне иногда мешают или даже раздражают, такое бывает. Не то чтобы я совсем уж предпочитаю одиночество, но порой это гораздо проще и комфортнее, чем с людьми. Но, по сути, я всё же доброжелательный человек, это объективно. Зла уж точно никому не желаю, даже если человек мне не нравится. К тому же прекрасно знаю, что такое хорошая команда и способен в команде работать на любых ролях ради достижения общей цели, это проверено. Да и терпения и терпимости хватает, могу, конечно, иногда сорваться. А насчёт требовательности, то в обычной жизни вообще ни от кого ничего не привык требовать. И даже порой замечаю, что слишком мягок к людям, хотя надо бы иногда и потвёрже быть. Но это в обычной жизни. А чем же обычная жизнь отличается от походной, спросите вы? Вот тут и попробуем разобраться.

Когда в прошлом году кинул клич и позвал к соучастию в экспедиции всех желающих, то в очередной раз чётко расписал все условия. И одно из главных условий там было такое – адекватное понимание целей экспедиции. И в очередной раз обнаружил, что вот как раз это условие никак не доходит до людей. Ну всё, что угодно себе могут напридумать люди, но только не то, что я от них жду. Ага, скажете вы, он от них ждёт, а что же они что ли не ждут. Вот тут-то, возможно, и зарыта собака. Да у меня есть определённые ожидания от людей, которые решились пойти со мной в экспедицию. Ожидания относительно их способностей, возможностей, уровня подготовки, характера, в конце концов. Я ведь чётко расписываю цели и задачи экспедиции, но постоянно сталкиваюсь с тем, что людям это кажется только формой, но с необязательным содержанием. Естественно у людей есть определённые ожидания тоже. И вот тут-то как раз не хватает должной адекватности. Люди почему-то не могут заранее сопоставить свои ожидания с ожиданиями человека, который пригласил в своё мероприятие и у которого есть своё видение всего процесса. У меня лично был опыт, когда не я пригласил, а меня пригласили в довольно серьёзное путешествие и я уже на первых этапах подготовки чётко увидел, что мои ожидания относительно экспедиции слишком далеки от ожиданий ко мне со стороны инициатора и руководителя этой экспедиции. Тогда мне хватило понимания этого дисбаланса, и я разумно отказался ещё на этапе, когда это было не критично.

И где же всё-таки лежит окончательный корень проблемы? Я думаю, что какая-то наиболее существенная часть лежит в формате моих путешествий. Да, я чётко понимаю, что занял какую-то уникальную нишу, где просто больше никого нет. Причём вижу, что мало кто это понимает. Меня как только ни позиционируют, но всё время не совсем так, как я сам себя вижу. Да, хороших фотографов сейчас не просто много, а очень много и многие лучше меня. Но никто не делает такие длинные фотоэкспедиции, где фотосъёмка даже не главная цель, а единственная, а всё остальное лишь издержки производства, как я это называю и сам маршрут в том числе. Причём эти длинные фотоэкспедиции проходят в условиях, где совсем никак не развита туристическая структура и нет никакой возможности рассчитывать на помощь какой-либо принимающей стороны и зачастую нет никакой возможности как-то просчитать маршрут. В придачу могу даже ещё более сузить рамки моей ниши. Единственной целью этих экспедиций является не просто фотосъёмка, а именно пейзажная фотосъёмка. А что касается серьёзных путешественников, то их может и меньше, чем фотографов, но тоже немало и достаточно много более серьёзных, чем я. Но никто из них не ставит фотосъёмку единственной целью, а уж тем более пейзажную. Вот на таком острие двух противоположностей я и оказался. Серьёзное путешествие мешает серьёзной фотографии, серьёзная фотография мешает серьёзному путешествию.

Вот и получается сплошные противоречия. И неудивительно, что люди никак не могут адекватно осознать суть явления. И как-то правильно представить себя в реальных условиях, которые обычно потом оказываются сюрпризом. Ну, хорошо, один из главных русских вопросов – кто виноват? – немного разобрали. Хотя что-то мне подсказывает, что всё равно мало понятно, ну уж как умею. Теперь осталось разобрать второй главный русский вопрос – что делать? И если я сам себе задам вопрос – нужны ли мне напарники в экспедиции? То отвечу на него утвердительно. Скажу даже больше, мне нужна команда единомышленников. Но ключевое здесь именно последнее слово предыдущего предложения. Тогда задам себе вопрос – ради наличия соучастников я готов отказаться от формата? Нет, ответ отрицательный. Впрочем, не так однозначно. Я не хочу отказываться от основной цели, разве что готов расширить рамки в жанрах фотосъёмки, но вот продолжительность экспедиций можно бы и подправить в сторону уменьшения. А это как раз одна из основных причин возникновения дискомфорта в межличностных отношениях, в обозначенных условиях. Да, я бы и сам предпочёл устраивать не одну длинную экспедицию в год, а несколько более коротких и в разных интересных местах. Но это вопрос, решение которого сильно зависит от финансовых возможностей, а вот с этим очень всё непросто. Забраться в те места, в которые я забираюсь, стоит очень дорого. И как ни парадоксально, чем меньше у вас в запасе времени, тем, скорее всего вам это обойдётся дороже. Имея достаточный временной ресурс, можно иногда очень сэкономить деньги. Ну и в любом случае, чтобы забраться ещё в какое-то подобное место, нужно ещё столько же денег, а их почему-то обычно нет. Вот и приходится потраченные средства отрабатывать по максимуму за счёт длительности этой самой работы. Так что ничего тут не поделаешь, и с этими условиями пока придётся мириться.

Ну и как же мне быть дальше? Да, похоже, всё так же. Идти, как получается и по ходу дела уже разбираться с реальными условиями, которые всегда не предсказуемы. Особенно, если опять доведётся связаться с неизвестными мне до сего времени людьми. Уже понятно, что как ни расписывай подробно условия, как ни доноси суть, люди смогут правильно осознать реальность, только уже окунувшись в неё. Остаётся только надеяться, что в очередной раз обойдётся без крайностей. Это определённый риск. И ещё один вывод приходит на ум. Конечно, адекватные моим задачам и условиям люди есть и по способностям и по возможностям и по уровню подготовки, просто они не очень идут ко мне, потому что адекватно понимают, что их ожидания ко мне не соответствуют моим ожиданиям к ним.

Да, есть ещё один вариант совсем далёкий от моего формата, но вполне разумный и где-то привлекательный, а также решающий многие другие косвенные проблемы. Это коммерческие фототуры, которые проводят многие мои коллеги. Я уже много раз к этому примеривался, но как-то всё кольчужка маловатой кажется. Вот тогда действительно готов все свои ожидания к людям засунуть подальше, просчитать ожидания людей ко мне и удовлетворить их согласно купленному билету. Может быть, это и есть тот самый правильный вариант. Вот только дозрею ли когда-то?

Tags: длительная экспедиция, напарники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →