karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Остановка первая. Тойон-Уялах.

Серия - 101 день в Якутии.

Этап третий – хребет Черского. Продолжение.

Итак, мы идём в горы хребта Черского, в истоки реки Чибагалах, к озеру Тобандя. Расстояние от Буор-Сысы до Тобандя около 160 километров. Алик объявил, что на дорогу понадобится дней пять. И вот первый день конного похода позади, мы сделали остановку в одном местечке, которое называется Тойон-Уялах, что можно перевести как гнездо орла. Здесь большая и довольно свежая изба, изгородь и ещё несколько уже старых и полуразрушенных строений. Здесь когда-то проходил тракт, а скорее просто конная тропа, по которой ходили из Верхоянска в Зашиверск. В Тойон-Уялах обычно базируются местные жители, которые приезжают сюда на сенокос, от посёлка это километров тридцать. Но сейчас никого, кроме нас нет и ночёвка прошла довольно комфортно, чего не скажешь о самой дороге, которую вчера лишь немного отведали.

036-4614


Ох уж эти долгие сборы. Вчера вышли только около шести вечера. Это было знаменательное событие и первый час пути все пребывали в эйфории. Наконец-то сдвинулись с мёртвой точки, где провисели целую неделю. Сами себе казались тогда героями и первооткрывателями. Недалеко от посёлка перешли реку, затем где-то шли по открытой террасе над склоном горы, откуда открывались манящие перспективы на далёкий ещё хребет. Всё тогда казалось радостным и будущее наше светлым и радужным. Но постепенно седло стало казаться неудобным и жёстким, а дорога слишком длинной. А когда начались заболоченные места, то и вовсе стало понятно, что это совсем не прогулка. И одно местечко попалось совсем уж неприятное. Переполненное водой болото заколыхалось под лошадью Алика, который шёл первым. Но он то прошёл, а вот лошади Сергея и Кирилла боролись-боролись с трясиной, выдёргивая оттуда ноги, да так и завалились на бок. Причём Серёгина лошадь так неудобно разлеглась, что тот никак не мог вытащить из под неё левую ногу. Так и лежал бедный в воде, пока не пришёл Алик и не поднял лошадь. Алику потом не раз приходилось нас выручать и в дальнейшем, он здесь в своей среде, не то что мы и как он делал это терпеливо, достойно уважения. Надо сказать, лошадей ведь было недостаточно и нам пришлось грузить их всех по максимуму. А на гружёной лошади ехать очень неудобно, да и ей тяжело. Да, не очень задалось начало нашего похода. Теперь уже не казалось, что всё будет просто. Но ничего не поделаешь, сами себе придумали это развлечение.

Темнота наступила довольно рано, вышли ведь поздно. И по ночи ехать мне совсем не понравилось. Алик здесь всё знает и прекрасно ориентируется. Наша задача была не отстать от него и это не всегда удавалось. Приходилось кого-нибудь и ждать. Но в конце-концов сегодняшняя дорога закончилась, вышли на широкую поляну, в дальнем конце которой смутно угадывался силуэт избы. Всё, на сегодня мучения закончились, а завтра будет завтра, хотя по времени уже началось это завтра.

И теперь, когда пришло утро, мы снова собираемся и готовимся к дальнейшему пути. Радует, что сегодня выйдем гораздо раньше, чем вчера и есть надежда, что к следующей стоянке придём засветло, хотя Алик говорит, что сегодня дорога будет длиннее.

036-4617
Есть немного времени поснимать.

036-4625
Транспорт на подходе.

036-4627
Ночи уже довольно прохладные. Утром везде обильная роса.

036-4629


036-4610


036-4639
Походный натюрморт.

036-4646
- Слышь братан и что мы их теперь всю дорогу на себе возить должны?

036-4649
- Веди себя прилично, из Москвы всё же люди.

036-4652
- Ну ладно, это я так просто, уж и поворчать нельзя.

036-4653
- А что же, их там в Москве в седле не учат что-ли нормально держаться?
- Ну не знаю.

036-4659
Алик досконально знает свою работу.

036-4672


036-4666
Сергею досталось грузовое седло, ездовых на всех не хватило. Мне потом тоже приходилось в таком ездить, разница существенная.

036-4674
Как бы тяжело лошадям не было, они всё равно стараются по пути подкрепиться. Приходится их всё время одёргивать, иначе забудут о седоке и о том, что нужно куда-то идти. И даже уздечка не мешает. Миша демонстрирует кусок жвачки, образовавшийся к концу дня и крепко налипший на уздечку.

036-4679
- Не хочу я никуда идти, мне и здесь хорошо.

036-4681
Первый день пути позади, иллюзий поубавилось.

Q5417-18
Красная точка - Тойон-Уялах.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




Tags: Тойон-Уялах, Якутия, конный поход, лошади, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →