karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Лабаз.

Серия - 101 день в Якутии.

Этап третий – хребет Черского. Продолжение.

Хотя сегодня и тринадцатое, но день выдался на удивление хорош. Одно только утро на озере чего стоило. Настолько по-летнему тёплой погоды даже в июле было всего несколько дней. Но скорый приход осени неуловимо всё же ощущается, вроде грустинка какая-то появилась в природе. И сегодня четвёртый день конного похода. А за плечами уже два месяца экспедиции, будто уже целая жизнь прошла и впереди ещё не так уж мало. А как потом окажется, даже больше, чем я себе представлял.
К седлу мы немного привыкли, лошади привыкли к нам и уже не бунтуют, смирившись с нелёгкой работой и не оглядываются уже назад в сторону посёлка. Сборы теперь занимают немного меньше времени. Каждый уже знает свои матага и знает куда и что класть.
Это была последняя изба на пути к озеру Тобандя, дальше будем жить в палатках. Но и сегодня идём к одному конкретному месту, где у оленеводов сооружён лабаз. Там у них хранятся различные припасы. Теперь тропа ведёт вверх по долине Чибагалаха вдоль его левого берега, но на некотором удалении от него.

036-5079
Ещё один день проведём в седле.


И дорога сегодня была самая лучшая за всё время пути. Почти нет болот, тропа хорошо заметная и ровная, красота вокруг.

036-5083
Во время дневных переходов мы не тратили время на обеденные остановки. Каждому выдавалось по сникерсу, тем и ограничивались. Вот здесь как раз небольшой перекур на одном из притоков Чибагалаха уже после брода.


036-5084
Оленеводы в этих местах кочевали испокон веков и жизнедеятельность здесь была даже более активная лет сто-двести назад, чем сейчас. В одном месте по пути Алик нам показал вот этот старый остов от юрты.
В это время как раз в той стороне куда нам идти созрела небольшая тучка из которой узкой струйкой поливало. Тут мы сначала решили одеться на случай дождя, потом посчитали, что это несерьёзно и снова разделись. Но всё оказалось действительно серьёзно и когда потом вошли в эту тонкую струйку она что-то слишком долго не иссякала и даже наоборот только прибавляла. Казалось, что вот-вот дождь закончится и нет смысла спешиваться и одеваться. И в результате вымокли все до нитки. А тут ещё и солнце склонилось к горизонту от чего похолодало. Хорошо ещё до стоянки оставалось не так уж много. Но лично я к месту подъехал звонко стуча зубами. Пришлось срочно полностью переодеваться.

036-5090
Это уже кадры следующего дня, к стоянке вчера пришли хотя и не по темноте, но в сумерках. Лабаз устроен недалеко от одного из многочисленных здесь озёр на ручье Силигир. Здесь что-то вроде перевалочного пункта на путях их кочёвок. Наверху в зоне недоступности от медведей и прочих мишек-мышек хранятся кое-какие продукты, вещи и большая палатка с печкой, которую Алик тут же поставил. В этой палатке можно было расположиться всем, но мы предпочли по привычке поставить свои палатки. Однако вещи сушиться я всё же определил ближе к горячей печке.

036-5087
Сегодня пришло решение не идти пока к озеру Тобандя, а задержаться на пару дней съёмки немного здесь, а потом в долине Кенилибита, большого правого притока Чибагалаха. Вернее, именно от слияния двух рек - Тобандя-Сиене и Кенилибита и начинается Чибагалах.

036-5091
Здесь Чибагалах и его истоки протекают в большой межгорной котловине. Мы стоим у левого края этой котловины, если смотреть вниз по течению у небольшого, но довольно выразительного Козгинского хребта. Частично горки этого хребта сложены известняками. Это видно даже издалека. Здесь старая изгородь для оленей. Иногда стадо пасётся здесь, но не сейчас.

036-5094
И лошадки пусть немного отдохнут.

036-5095
Алик достал с лабаза вот этот рог. Вроде рог, как рог. Но если внимательно присмотреться, то станет понятно, что это рог не северного оленя. Скорее он похож на рог какого-нибудь изюбря. Алик рассказывает, что никогда не видел здесь этого зверя, но ходят слухи, что они когда-то водились в этих краях. Это не единственный такой рог, что мы видели потом.

036-5117
Это местечко рядом с лабазом называется Минянде. Могу, конечно, приврать с правильным написанием и произношением, слово ведь не русское. И вот эта горушка поблизости очень выделяется своим обличьем. Ещё в посёлке отец Алика рассказывал о какой-то пещере на склоне этой горы. Нам с Мишей эта пещера не давала покоя и мы решили всё же найти её. Она должна быть где-то не противоположном склоне.

036-5100
Известняковые скалы Козгинского хребта. Вид с вершины той самой горы. Чуть выше по долине лес уже кончается, начинается тундра. Где-то там дальше озеро Тобандя.

036-5103
Долина Чибагалаха. Погода что-то мудрит, кажется пошла на перелом в худшую сторону.

036-5106
Внизу справа кусок длинного озера, где сейчас наша стоянка. чуть дальше просматривается русло Тобандя-Сиене, а ещё дальше долина Кенилибита, которая сразу же меня привлекла. Сегодня идём туда с одной полной днёвкой Присмотрели для этого вон то большое озеро за бугром в правой части кадра, откуда начинаются уже горы повыше. И на осеннюю съёмку мне тоже захотелось сюда попасть. Не знал тогда, что мои мысли материализуются с большим переизбытком.
Алик рассказал, что Кенилибит с эвенского переводится что-то вроде как плохой. Смотрел я отсюда и никак не мог понять, что же может быть плохого в этой прекрасной долине с рекой петляющей меандрами и жёлтыми песчаными пляжами по берегам, которые сейчас на фотографии трудно разглядеть, но поверьте пока на слово, их я ещё покажу. Однако придёт время и я пойму, почему же эта река так называется.
Жаль только сегодня всё в дымке, погода и свет совершенно не фотографические.

036-5107
Где-то у дальнего края этого озера в долине Кенилибита ещё есть амбар, сегодня туда заглянем по пути к другому озеру, где проведём две ночёвки и один полный день.

036-5109
Михаил Черёмкин - якутский фотограф и путешественник.

036w-0413
А пещеру мы всё же нашли. Мне, как бывшему спелеологу негоже, конечно, называть этот небольшой грот пещерой. Но для сурового климата северной Якутии это достаточно проявленный карстовый процесс. Здесь даже есть небольшие натёки. Грот этот, судя по всему, очень популярен среди баранов. Они тут всё истоптали, видно приходят лизать выходы солей из пород. А также наведывается часто медведь, который почему-то рассматривает грот как туалет. В одном месте навалена довольно значительная куча, похоже не раз тут присаживался.  

036w-0420


Q5415-16

Предыдущая часть.

Продолжение следует.



Tags: Кенилибит, Чибагалах, Якутия, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →