karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
Озеро Угункёль.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап третий – хребет Черского. Продолжение.

У лабаза в местечке Минянде мы расстались с Игорем. Тремя лошадьми он повёз груз на озеро Тобандя, где сейчас кочевало стадо. Мы же решили на пару дней задержаться в долине Кенилибита. Вернувшись с Мишей к стоянке, после поисков пещеры, Игоря уже не застали. После обеда и обычных уже сборов отправились по месту назначения. Сверху мы присмотрели правильное место для стоянки, в плане фотографическом. Нам показалось, что встать нужно на восточном берегу большого озера Угункёль, с берега которого должны открываться виды на верхнюю часть долины Кенилибита с высокими и скалистыми горами. Но для начала пришлось заехать на амбар на берегу другого озера, где оставили часть груза. Амбар - это здесь что-то вроде склада, там хранятся некоторые вещи и припасы. Это обычная старая изба, с протекающей крышей и без печки, жить тут нельзя. Поразило, что наряду со всеми остальными предметами, здесь также лежало и несколько стволов. Амбар ведь никак не закрывается. Но чужие здесь не ходят, взять некому. После амбара перешли Кенилибит и вышли к озеру Угункёль, где будем стоять остатки сегодняшнего дня и завтра, а послезавтра уже двинемся к озеру Тобандя.

036-5122
Озеро Угункёль, что означает длинное.


Q5415-16
Обычно я карту ставлю в конце поста, но сегодня изменю порядок, потому что требуются некоторые разъяснения по поводу путаницы с названиями. Вы видите на карте долину Кенилибита, где много озёр. Вот например озеро Буталах по правому берегу, на котором стоит амбар. На самом деле озеро имеет несколько другое название - Бототумнан. Но это ещё не самое серьёзное расхождение с истинными названиями. По левому берегу видите два озера. Большое обозначено как Сордонгнох, маленькое Угу. На самом деле, как раз маленькое называется Сордонгнох, что означает Щучье. Правда, Алик сказал, что щук в нём никогда не видел. А вот большое и есть как раз то самое Угункёль, что означает длинное. Красным точка нашей стоянки.

036-5153
Алик притащил сюда палатку с лабаза. Но мы жили каждый в своей.

036-5152
Вид с берега у стоянки.

036-5141
Северный берег озера, недалеко от стоянки.

036-5143


036-5146
Откровенно говоря, озеро меня разочаровало. Дальний план, безусловно, хорош, но берега не очень фактурные, а самое главное свет был никудышный.

036-5129
Зато обнаружил по северному берегу вот это. Судя по всему, где-то в советские времена здесь стояла довольно крупная геологическая партия.

036-5130


036-5131


036-5136
Работа тут велась по-серьёзному. Сотня или две бочек точно валяется. И хотя сам бывший геолог, но одобрить такой нецивилизованный подход не могу.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.





  • 1
Давно спросить хочу. Нафига вам всё это? Серьёзно. Без подколов вопрос. Интересно, что чувствует путешественник. Что вами движет? С туристами понятно: поглазеть с комфортом. Вы же пешком топаете, топаете и топаете по тайге. Наверняка этот вопрос вы и себе задавали. Спасибо.

Вопрос законный и часто задаваемый. Но тут дело такое, тому кто знает зачем, объяснять не надо, а тому кто не знает, объяснить невозможно. Уже давно не пытаюсь это делать.
Для аналогии могу сравнить с вопросом - в чём смысл жизни? Рассуждать здесь можно много и версий много, но ответа настоящего так никто и не знает.

Наверное, я вас сейчас понимаю. Чуть-чуть. Просто примерил на себя. Мне 36. Сколько помню себя, рыбалка присутствует в моей жизни. Словами могу, конечно, нарассказывать. Похвастаться уловом могу, а вот весь кайф и адреналин словами не рассказать. Надо почувствовать. Тут вы правы.
Спасибо.

Вот представляете, а я как раз никогда не понимал рыбалку. Это же надо тратить столько денег и усилий, когда рыбу можно купить гораздо дешевле. И когда я рассказываю о своих путешествиях, меня всегда ставят в тупик вопросы - а что даже и рыбу не ловили? или - а как или какая там рыба ловится?
Так что смысла по сути нет ни в чём, смысл есть только в нас самих, он там живёт.

Картину не написать, не проделав путь в десять тысяч ли, говорили древние.

А по поводу геологов: похоже, такой срач они оставляют всюду. В окрестностях Усы за Полярным кругом видел то же самое.

Потому что жили по принципу - взять у природы её богатства - наша задача.

От геологов вообще один вред. Всё разрыть, изгадить, сделать местность непригодной. Относиться к природе с ненавистью их вообще в институтах учат, и зачеты ставят и премии дают тем, кто лучше нагадит.

На вид стоянке лет 20-25. Что это было за время, легко вспомнить. Вообще-то убраться за собой входило в состав работ, на это сметы выделялись и геологи эту статью в большинстве случаев старались выполнять (в отличие от военных, добычников, тюремщиков и прочих важных обитателей пространств). Вот только турнули их поганой метлой лет 20-25 назад отсюда вместе с поселками, семьями и всем скарбом - сначала с пространств, а потом и вовсе из отрасли и вместе с отраслью. Кого в челноки и мелкий бизнес, кого на стройки коттеджей для новых богатых, кого вовсе из страны. Некому стало ни работать, ни прибирать за собой.

Вообще проблема северного мусора - слишком обширная и слишком сложная тема. Е бы отдельно обсудить, тут есть что сказать поучительного. То, что на картинке или в бассейне Усы (хорошо его знаю) - сущие цветочки по сравнению с арктическими военными городками и полигонами, вымершими поселками и городами. Вот где ад настоящий.

Кстати, за 90-е в тех местах, где было на чем и куда вывозить и кому сдавать, мусор очень нехило подсобрали, кое-где подчистую. То же сейчас постепенно происходит на арктических островах в Баренцевом море, где въездной туризм начинает окупать сбор мусора. Рубль - вот единственное реальное средство решения проблемы. Дадите?

древнее стоянка, Алик что-то про семидесятые говорил

Тогда другое. В 70-е об уборке мало задумывались, главное было дать стране олово, чтобы загрузить построенные комбинаты. На экологию стали массово обращать внимание и закладывать в сметы где-то с 80-х.

Да, геологи они такие...))
А Карпухин на меня бочку катит, что я впечатлительный...)

ты сам так сказал

Интересные фото и местность.
Озеро не очень живописное, зато по камню, попавшему на передний план, сразу видно преобладающие местные породы - известняк :)
Вот по тому, что "чужие здесь не ходят", возник вопрос, если позволите. А как же разнообразные браконьеры, старатели, и прочие искатели? Или в этот удаленный край они не забредают?

Нет, это гранит и всё здесь гранитное в основном. Вот действительно, сюда точно никто не забредает. Слишком далеко и незачем.

Ну не знаю, может стороннему человеку озеро не "фактурное", а меня эти фото озера тронули, этакая "тоска по ушедшему". Классно! При том что сам видел, но не увидел тогда, а сечас торнуло...

нет смысла ностальгировать, нужно идти дальше

Да, и погода видимо соответствует безобразии.
Уьун значит длинное, кёль - озеро.

Уверена, что если бы был хороший свет, эти места оставили бы неизгладимое впечатление. А места красивые. Даже при плохой погоде.
А эти помосты случайно не пол в бывших геологических постройках?

Пляжи Кенилибита.

Пользователь stovan3 сослался на вашу запись в записи «Пляжи Кенилибита.» в контексте: [...] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Долина Кенилибита и наша стоянка на озере. Предыдущая часть. [...]

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

Пляжи Кенилибита.

Пользователь stovan3 сослался на вашу запись в записи «Пляжи Кенилибита.» в контексте: [...] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Долина Кенилибита и наша стоянка на озере. Предыдущая часть. [...]

а что делать-то с этими бочками? Странно, что их до сих пор не поглотила вечная мерзлота.

ничего с ними уже не сделать, а вечная мерзлота как раз хороший крнсервант

но почему они до сих пор на улице, а не в мерзлоте?

мерзлота - это промёрзший грунт и он глубоко не оттаивает, некуда бочкам погружаться

на предпоследней фотографии баня
бочки складировались, но не всегда вывозились в ссср. только после развала их стали выбрасывать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account