Этап третий – хребет Черского. Продолжение.
У лабаза в местечке Минянде мы расстались с Игорем. Тремя лошадьми он повёз груз на озеро Тобандя, где сейчас кочевало стадо. Мы же решили на пару дней задержаться в долине Кенилибита. Вернувшись с Мишей к стоянке, после поисков пещеры, Игоря уже не застали. После обеда и обычных уже сборов отправились по месту назначения. Сверху мы присмотрели правильное место для стоянки, в плане фотографическом. Нам показалось, что встать нужно на восточном берегу большого озера Угункёль, с берега которого должны открываться виды на верхнюю часть долины Кенилибита с высокими и скалистыми горами. Но для начала пришлось заехать на амбар на берегу другого озера, где оставили часть груза. Амбар - это здесь что-то вроде склада, там хранятся некоторые вещи и припасы. Это обычная старая изба, с протекающей крышей и без печки, жить тут нельзя. Поразило, что наряду со всеми остальными предметами, здесь также лежало и несколько стволов. Амбар ведь никак не закрывается. Но чужие здесь не ходят, взять некому. После амбара перешли Кенилибит и вышли к озеру Угункёль, где будем стоять остатки сегодняшнего дня и завтра, а послезавтра уже двинемся к озеру Тобандя.
Озеро Угункёль, что означает длинное.
Обычно я карту ставлю в конце поста, но сегодня изменю порядок, потому что требуются некоторые разъяснения по поводу путаницы с названиями. Вы видите на карте долину Кенилибита, где много озёр. Вот например озеро Буталах по правому берегу, на котором стоит амбар. На самом деле озеро имеет несколько другое название - Бототумнан. Но это ещё не самое серьёзное расхождение с истинными названиями. По левому берегу видите два озера. Большое обозначено как Сордонгнох, маленькое Угу. На самом деле, как раз маленькое называется Сордонгнох, что означает Щучье. Правда, Алик сказал, что щук в нём никогда не видел. А вот большое и есть как раз то самое Угункёль, что означает длинное. Красным точка нашей стоянки.
Алик притащил сюда палатку с лабаза. Но мы жили каждый в своей.
Вид с берега у стоянки.
Северный берег озера, недалеко от стоянки.
Откровенно говоря, озеро меня разочаровало. Дальний план, безусловно, хорош, но берега не очень фактурные, а самое главное свет был никудышный.
Зато обнаружил по северному берегу вот это. Судя по всему, где-то в советские времена здесь стояла довольно крупная геологическая партия.
Работа тут велась по-серьёзному. Сотня или две бочек точно валяется. И хотя сам бывший геолог, но одобрить такой нецивилизованный подход не могу.
Предыдущая часть.
Продолжение следует.