karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Озеро Угункёль.

Серия - 101 день в Якутии.

Этап третий – хребет Черского. Продолжение.

У лабаза в местечке Минянде мы расстались с Игорем. Тремя лошадьми он повёз груз на озеро Тобандя, где сейчас кочевало стадо. Мы же решили на пару дней задержаться в долине Кенилибита. Вернувшись с Мишей к стоянке, после поисков пещеры, Игоря уже не застали. После обеда и обычных уже сборов отправились по месту назначения. Сверху мы присмотрели правильное место для стоянки, в плане фотографическом. Нам показалось, что встать нужно на восточном берегу большого озера Угункёль, с берега которого должны открываться виды на верхнюю часть долины Кенилибита с высокими и скалистыми горами. Но для начала пришлось заехать на амбар на берегу другого озера, где оставили часть груза. Амбар - это здесь что-то вроде склада, там хранятся некоторые вещи и припасы. Это обычная старая изба, с протекающей крышей и без печки, жить тут нельзя. Поразило, что наряду со всеми остальными предметами, здесь также лежало и несколько стволов. Амбар ведь никак не закрывается. Но чужие здесь не ходят, взять некому. После амбара перешли Кенилибит и вышли к озеру Угункёль, где будем стоять остатки сегодняшнего дня и завтра, а послезавтра уже двинемся к озеру Тобандя.

036-5122
Озеро Угункёль, что означает длинное.


Q5415-16
Обычно я карту ставлю в конце поста, но сегодня изменю порядок, потому что требуются некоторые разъяснения по поводу путаницы с названиями. Вы видите на карте долину Кенилибита, где много озёр. Вот например озеро Буталах по правому берегу, на котором стоит амбар. На самом деле озеро имеет несколько другое название - Бототумнан. Но это ещё не самое серьёзное расхождение с истинными названиями. По левому берегу видите два озера. Большое обозначено как Сордонгнох, маленькое Угу. На самом деле, как раз маленькое называется Сордонгнох, что означает Щучье. Правда, Алик сказал, что щук в нём никогда не видел. А вот большое и есть как раз то самое Угункёль, что означает длинное. Красным точка нашей стоянки.

036-5153
Алик притащил сюда палатку с лабаза. Но мы жили каждый в своей.

036-5152
Вид с берега у стоянки.

036-5141
Северный берег озера, недалеко от стоянки.

036-5143


036-5146
Откровенно говоря, озеро меня разочаровало. Дальний план, безусловно, хорош, но берега не очень фактурные, а самое главное свет был никудышный.

036-5129
Зато обнаружил по северному берегу вот это. Судя по всему, где-то в советские времена здесь стояла довольно крупная геологическая партия.

036-5130


036-5131


036-5136
Работа тут велась по-серьёзному. Сотня или две бочек точно валяется. И хотя сам бывший геолог, но одобрить такой нецивилизованный подход не могу.

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




Tags: Кенилибит, Угункёль, Якутия, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments