karpukhins

Сергей Карпухин

Путешествия и фотография. Фото-географические исследования. Пейзажная фотография.


Previous Entry Share Next Entry
На Тобандя.
karpukhins
Серия - 101 день в Якутии.

Этап третий – хребет Черского. Продолжение.

Утром шестнадцатого августа серое небо опустилось низко над озером Угункёль, а само озеро будто замерло в предчувствии непогоды. Мы сегодня снимаемся с этой стоянки и уходим к озеру Тобандя, конечному пункту нашего маршрута. Очередные и обычные уже сборы и мы снова в седле, готовые пройти оставшиеся тридцать-сорок километров. Но дождь ждать не стал, созрел, заморосил таки. Ничего не поделаешь, судя по всему, дорога сегодня не будет комфортной.

036-5213
Озеро Угункёль на прощание.


По пути для начала зашли на лабаз в Минянде, что-то там оставили, что-то взяли. Местную большую брезентовую палатку с печкой точно оставили. Это как-то немного настораживало, чуть дальше ведь начинается совершенно безлесная зона, вплоть до самого озера Тобандя, а тут ещё и погода испортилась. Ютиться в своих маленьких палатках посреди голого места как-то не очень хотелось. Но Алик успокаивал - там есть. Что там есть было не совсем понятно, но приходилось ему верить, хотя на повторные вопросы он отвечал уже не так уверенно - должно быть.

Из леса мы вышли довольно скоро, а дальше действительно совершенно голая тундра и дождь и ветер. Сидеть в седле стало совсем мокро и неуютно. Душа спряталась где-то в глубине озябшего тела и лишь краешком глаза наблюдала за окружающим миром.

Алик рассказывал, что обычно ещё по началу зимы, когда уже есть снег и можно передвигаться на нартах, они здесь развозят дрова по предполагаемым оленеводческим стоянкам в тундровой зоне. Но в этом году что-то не очень сложилось и дров завезли совсем мало. Однако к одной из заначек он нас привёл, где и загрузили на лошадей столько чурок, сколько смогли. Это было ещё довольно далеко от Тобандя.

Не обманул Алик, на озере действительно было. И не просто палатка с печкой, а целая хибарка, сколоченная из досок и накрытая оранжевым тентом. Если вам не приходилось этого испытывать, то не смогу передать того кайфа, когда мокрый и холодный стуча зубами разжигаешь печь и когда уже первое тепло начинает впитываться в тебя, ты будто раскрываешься как подсолнух к солнцу и душа выходит из закоулков закоченевшего тела и занимает своё законное место. Вот оно настоящее счастье. И горячий чай! А жизнь-то налаживается.

Хибарка эта совсем маленькая, но просушиться и согреться в ней мы вполне могли, а также приготовить ужин. Ночевать в ней остались только Алик с Мишей, а мы уже вполне спокойно смогли поставить свои палатки и переночевать в них. Главное у нас есть кают-компания. На следующий день дождь закончился, но погода не сразу пошла на поправку.

036-5216


036-5228
Лошадкам тоже неуютно, от хибарки идёт тепло и они не хотят от неё уходить.

036-5218
Без кают-компании здесь было бы совсем неуютно.

036-5219
Оранжевый тент ещё добавлял немного иллюзии солнечной погоды.

036-5221
Мы знали, что в этой части озера никого не застанем, стадо сейчас в другом конце озера. Однако на месте обнаружили двух привязанных собак. Вот так мы впервые столкнулись с подобным суровым отношением к собакам в среде оленеводов. Мы хотели их даже отвязать, но Миша остановил - если привязаны, значит так нужно. Забегая вперёд скажу, только через сутки с той стороны озера за собаками пришёл человек. Представляю какую бурю чувств испытали бы заядлые городские собаководы, а дамы с вечно трясущимися существами на руках, наверное бы потеряли рассудок. С таким отношением к собакам мы потом постоянно сталкивались. Но здесь бытие определяет сознание.

036-5225


036-5229
Унылый пока что вид на озеро.

036-5230
Неподалёку валяется дырявая лодка.

036-5233
К середине дня появились намёки, что где-то за плотной облачностью есть солнце.

036-5234


036-5239
Народ сегодня кинулся на рыбалку.

036-5241
А рыба тут ловится чуть ли не сама. Хариус, голец, которого здесь называют найба, а в других местах мне чаще встречалось название мальма. Особенно хорошая рыбалка в месте, где ручей вышедший из основного озера впадает в следующее маленькое.


Q5415-16

Предыдущая часть.

Продолжение следует.





на протоках и устьях ручьев - рыбалка на хариуса всегда эффективная! :)

Первая обалденная!

Спасибо, Сергей! Такое настроение неважное, и только рассказ и фотографии отвлекли.
А судя по погоде,скоро снег ляжет.

вот сразу видно походного человека, так скоро и будет

Снегом запахло

вот ещё один полевик

да, отношение к собакам меня вначале напрягало. я же сам собачник. про реакцию иностранцев вообще лучше промолчать.
но жизнь там настолько суровая, что как говорится "не до жиру, быть бы живу самому". отношение к собакам утилитарное, без всяких соплей. в тундре так и должно быть. не справляется собака со своими обязанностями - сразу в расход, если только нет каких либо выдающихся заслуг в прошлом. это понятно лишней еды нет и взять ее неоткуда.
у наших коневодов была собака. одна из умнейших собак, которых я когда либо видел. мне было очень любопытно наблюдать за ней. ее никто не кормил. остатков еды у коневодов никогда не было. на учете каждый грамм продовольствия. она не попрошайничала до поры, до времени:)) охотилась сама на какую то живность. ела мышей, грызунов, траву. эта собака не валялась часами в какой-нибудь неге. постоянно в тонусе, рыскала по окрестностям.
самое интересное как эта собака переплывала горные реки. мы были там в самый разлив всех рек. мы то кое как переходили бурные реки с помощью веревок. сколько раз я мысленно прощался с этой собакой, когда бурный поток уносил ее или швырял об камни. но через пару часов она нас всегда догоняла.
один раз она спасла своего хозяина. он ждал нас у развилки, чтобы мы не ушли в другую сторону. к нему вышел молодой, любопытный медведь, который положил глаз на лошадь. эта собака переключила внимание на себя и увела вглубь леса.
я был кашеваром и мойщиком посуды. всегда старался оставить в котелке хоть немного еды для собаки. иностранцы поначалу тоже подкармливали ее, но через неделю перестали и начали возмущаться, что я так легкомысленно трачу еду, мол, пусть ест своих мышек. вот что с людьми делает тундра то:))


вот я и говорю, бытие определяет сознание и собаки там выживают действительно выдающиеся и ко всему приспособленные. А потом, в чужой монастырь не стоит соваться со своим уставом

(no subject) (Anonymous) Expand
Сочно написано, Серега!

Хорошая погода преображает даже самый унылый пейзаж.

погода сегодня поправится и я покажу красивые пейзажи

Суровая действительность...

это мы пришли и ушли, а оленеводы там живут годами

давно не был там((

(Anonymous)
по якутски произносится как Туобунда

Re: давно не был там((

может быть знаете как можно перевести название?

Наконец-то нормальный пост, а то везде одна Украина :(

жизнь продолжается

Хорошо. Задушевно, как всегда!

Про кайф здорово написано! Про него потом хорошо вспоминать, вот только слово наркоманское :(

Классное описание. Чувство теплой печки и чая очень знакомо.
Виды на фото живописнейшие, и очень атмосферные.

Пейзажи озера Тобандя. Восточные окрестности.

Пользователь sluchaynosty сослался на вашу запись в записи «Пейзажи озера Тобандя. Восточные окрестности.» в контексте: [...] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Предыдущая часть. [...]

Интересно, и кадр с рыбаком отличный.

?

Log in

No account? Create an account