karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Categories:

Патагония. Фитц Рой. Наперегонки с рассветом.

Серия - ПАТАГОНИЯ. Продолжение. Анонс здесь. Предыдущая часть здесь.

Будильник прозвенел в четыре утра. Поблажек не стал себе давать. Быстро оделся, взял рюкзак с фотоаппаратурой и выполз из тесной палатки наружу. Тьма кромешная. Ночь ещё и не собирается сдавать свои позиции. На небе мерцают незнакомые звёзды южного полушария. Вглядываюсь в тьму, в ту строну, где должна быть заветная гора. Силуэт её лишь едва угадывается. Кажется, открыта. Это хорошо, значит не зря поднялся. Но я не один такой. В верхней части большого палаточного лагеря, приютившегося в лесу, мельтешат огоньки фонариков и уже начинают двигаться в нашу сторону. Надо опередить. Даже спортивный азарт откуда-то взялся. Однако совсем далеко, уже на крутом склоне, где должна быть тропа к озеру Лос Трес, есть ещё два огонёчка. Тех уже не догнать. С трудом нахожу тропу и начинаю двигаться к цели.

Патагония



Сначала нужно выйти на другой берег реки. Для этого здесь проложен деревянный мостик. Чуть дальше начинается довольно крутой подъём вверх. Нужно набрать 420 метров превышения. В самом начале подъёма за мной пристраивается четыре фонарика. Беру довольно интенсивный темп. Нужно успеть к тому заветному моменту, когда восходящее солнце преодолеет линию горизонта и своими лучами воспламенит возносящиеся к небу острые пики Фитц Роя и его окружения. Все туда идут именно за этим. Идущие следом не собираются отставать, хотя и не делают попыток опередить. Поднимаемся чуть выше. Теперь в самом низу тропы образовалась целая гирлянда из фонарей. Не меньше десятка. Потом ещё. Впереди лишь те двое, которые скоро исчезнут, скрывшись за перегибом. Не даю себе расслабиться, почти не делаю остановок. Темп на пределе. Ещё чуть быстрее и сердце сорвётся с ритма.

Ещё выше. Небо уже совсем розовое с юго-восточной стороны. Четвёрка всё же не выдержала, начинает отставать. Фонарик, кажется, уже не нужен. Ещё выше и вот он заветный перегиб. С него должно открыться озеро. Но что это за сюрприз? За перегибом оказывается вновь нужно немного спуститься вниз, а затем опять подняться. Вот ведь, не сходил вчера на разведку. Ещё минут десять и всё, озеро подо мной, за ним Фитц Рой. Ещё есть немного времени до того момента, ради которого все идут сюда. Странно, но где же те двое, которые были впереди? Пока никого нет, кроме меня. Возможно, те двое шли не за рассветом. Это, скорее всего скалолазы, которые хотят подняться на одну из скальных стен.

Нахожу подходяще место, ставлю штатив, готовлю камеру. Всё, жду. Постепенно подтягиваются остальные и тоже устраиваются в ожидании. Со штативом только ещё один. Остальные с мыльницами или даже с мобильниками. Мокрая спина начинает леденить. Не жарко и ветерок. Что-то никак не начнётся. Ожидание затягивается и становится уже немного тягостным. И вот, солнце ещё где-то за горизонтом, мы его не видим, но на самую макушку Фитц Роя будто кто-то плеснул алой краски и она постепенно начинает стекать вниз, набирая интенсивности и становится всё более яркой. Всё, Фитц Рой горит. Делаю заветные кадры.

Патагония
Ещё немного и солнечные лучи коснулись нас, стоящих на гребне над озером. Камни под нами тоже стали алыми, как сама гора, но уже примешался жёлтый. Эту карточку собрал из четырёх вертикальных кадров.

Патагония
Все выгодные обзорные точки здесь давно известны и даже обозначены на картах. Их тут называют мирадорами. На озере Лос Трес под Фитц Роем, есть два основных мирадора. Один на гребне, где снимал рассвет и ещё один слева от озера, на возвышении. Оттуда и снял этот кадр. Здесь хорошо видно сразу два озера. Внизу Сусиа (Laguna Sucia), справа Лос Трес (Laguna de los Tres).

Патагония
Ну и обзорную панораму во всю ширь, конечно, размахнул.

Патагония
А это уже задумка на завтра, на следующий рассвет, если повезёт. Снять горящий Фитц Рой с отражением в озере. Получится? Как думаете? А пока просто отражение в хорошем утреннем свете. Как раз для моего широкоугольника - 21мм.

Мне тут пару дней назад знакомый йог вот что поведал. Прямо в тему, будто знал, что буду об этом рассказывать. Короче говоря, есть у нас пища материальная, для тела и есть пища нематериальная для тонкого тела или попросту для души. Так вот, как и материальная пища имеет свою градацию по степени грубости, так и пища нематериальная бывает более грубая и более тонкая. Есть даже своя шкала, где всё конкретно расписано. И получается, что на верхнем пределе этой шкалы, сейчас говорим о пище для души, находится именно рассвет. То есть это самая тонкая и самая угодная пища для нашей души. Вот так-то.

Патагония
А это и есть кемпинг Пойнсенот. Порядка сотни палаток стояло на тот момент.

Патагония
Здесь как раз начинается подъём к озеру Лос Трес. Табличка предупреждает, что это мероприятие не всем по силам. И обувь ещё нужна специальная. Туфли на шпильках не годятся. А вот трекинговые ботинки в самый раз.

Патагония
По ту сторону реки, относительно кемпинга Пойнсенот, как раз у начала подъёма на озеро Лос Трес, есть ещё один кемпинг Рио Бланко. Но там полагается жить только скалолазам или восходителям на местные скальные стены. Не думаю, что кто-то следит за соблюдением этого правила, но оно почему-то соблюдается.

Патагония
Прямо у начала подъёма ещё есть вот такая живописная избушка, которая, правда, не избушка, а всего лишь навес. Три стены и крыша.

Патагония
А эта хибарка уже непосредственно на территории кемпинга Рио Бланко. На тот момент необитаемая.

Патагония
Эта карточка снята на небольшой речушке, на подходах к Пойнсеноту. Тоже живописное место. Уже вечером. Фитц Рой покрасовался только утром, а потом закрылся. Вот и сейчас, где-то вон в тех облаках прячется. Так что мои планы на завтрашний рассвет под вопросом. Сниму ли с отражением в озере? Как думаете? Ну следите за дальнейшими публикациями. Кстати, если присмотреться, то на склоне, чуть правее середины кадра, можно рассмотреть тропу наверх.

Патагония
Ах, ну да. Мы ведь ещё на озеро Сусиа ходили. Это то, что внизу, прямо под самим Фитц Роем, прямо под стеной. Ходили ещё вчера, во второй половине дня. Может быть утром там и не плохо, но вечером ничего интересного снять не удалось. Солнце уже ушло за Фитц Рой. Но зато я совершил маленькое географическое открытие. Из озера вытекает река. На карточке она и есть, как раз чуть ниже выхода из озера. А после выхода из этой теснины, что мы видим, происходит бифуркация. То есть река разделяется на две, которые потом не соединяются, а текут в разные стороны. А на карте-то совсем не так нарисовано. Вот, кстати, на предыдущем кадре речушка. Она и есть правая составляющая реки, вытекающей из озера. Вот её-то и нет на карте.

Патагония
Ну и ботанико-гастрономическое открытие. Не знаю, как называется эта ягода, но не калафатэ, та другая. Очень даже съедобная оказалась. Вкус немного напоминает клубнику.

Продолжение следует.

Tags: Аргентина, Патагония, Фитц Рой, пейзажная фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →