karpukhins (karpukhins) wrote,
karpukhins
karpukhins

Category:

Один день в стаде.

Серия - 101 день в Якутии.

Этап третий – хребет Черского. Продолжение.

Итак, вчера мы наконец-то пришли в стадо и с этого дня началась новая жизнь в экспедиции. Совершенно не похожая на всё, что было до сих пор в этом большом путешествии. Пока это ещё не очень осознаётся, но уже понятно, что всё изменилось и теперь будет много нового и незнакомого. Пора и вас понемногу втягивать в этот образ жизни, настолько отличный и далёкий от того, что привычно современному урбанизированному человеку. Да и с новыми действующими лицами надо познакомить. Эти лица теперь будут мелькать практически до окончания экспедиции. А мы теперь уже не просто фотоэкспедиция, а равноправные члены оленеводческой бригады и нам придётся осваивать новый быт и условия и как-то к этому приспосабливаться. И жить уже не самим по себе, а в стаде.

Вот если бы девятнадцатого августа 2013-го года, вы оказались далеко-далеко от всякого жилья, в диких горах хребта Черского на берегу озера Тобандя и не поленились бы подняться вместе со мной ранним и уже морозным утром, то увидели бы в окрестностях своей палатки примерно вот такую картину.

036-5472




036w-0422
На верёвках развешена рыба - голец, для просушки. В этом месте в озеро впадает ручей и на устье пасётся огромное количество рыбы. Поймать её примерно так же легко, как сходить в магазин, к тому же гарантировано, что всю ещё не разобрали.

036w-0547
Вся жизнь здесь под открытым небом.

036w-0429
Меня довольно долго удивляло, почему эти оленеводы так плохо приспособлены. Имею ввиду быт и снаряжение вообще. Живут вот в таких брезентовых палатках полувекового возраста, которые естественно протекают в дождь. Над костром нет никакого тента. В хорошую погоду это не так уж критично, но в дождь им достаётся не сладко. Я спрашивал - бывает просто голодными и мокрыми сидят, пережидают непогоду. Даже куска полиэтилена у них нет. Отчего такой подход? Это на самом деле не такой уж простой вопрос. Тут можно и в раздолбайстве обвинить, что частично будет правдой и нищетой оправдать, что тоже будет отчасти соответствовать действительности. Но кроме этого, люди здесь живут в таких условиях, когда проще изменить своё отношение к степени комфорта, чем изменить саму степень комфорта. И это мне пришлось потом наблюдать на протяжении многих дней. Эти парни готовы терпеть спокойно то, что городскому жителю покажется невероятным и невозможным.

036w-0532
С Аликом и Игорем все уже знакомы, а это Макс, он здесь один из старейших оленеводов, хотя все ребята молодые, даже Алику ещё нет сорока. Макс кочует уже много лет, в посёлке почти не бывает. Эти места знает лучше других, кроме Алика естественно.

036w-0487
Макс демонстрирует как он угощает оленей солью.

036w-0488


036w-0490
Обсасывают солёные пальцы как соску. Не волнуйтесь, пальцы никогда не откусят.

036w-0525
Это Ганя (Гаврила). Ганя новобранец, работает всего несколько месяцев и ещё мало что умеет делать как надо. Он друг Макса, тот его сюда и привлёк на работу.

036w-0524
Справа от Гани Ваня, он и есть ветеринар в этом стаде. Такой обаятельный неваляшка.

036w-0529
Гости пришли, по этому поводу свежее мясо и сегодня всё вокруг этого крутится. Нужно порезать его на мелкие лоскуты и развесить на просушку.

036w-0526
А это Спиридон - самый молодой по возрасту оленевод. Но Спиридон явный и всеми признанный лидер. В отсутствии Алика он является его заместителем. Спиридону всего 25 лет.

036w-0523
У собак теперь тоже праздник.

036w-0513
Сергей опять дорвался до рыбалки.

036w-0511
Рыба тут жадная, ещё одну добычу не успела полностью проглотить, а уже блесну ухватила.

036w-0531
Вот такая горно-тундровая эстетика.

036w-0541
И олени, везде олени.

036w-0542


036w-0545

Предыдущая часть.

Продолжение следует.




Tags: Тобандя, Якутия, мясо, оленеводы, олени, рыба, хребет Черского
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →